Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  Горные Вершины
Текущее время: 20 сен 2021 08:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 май 2021 01:05 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4933
Издание исправленное и дополненное

Сосновую пунктирную покатушку я нарисовал по картам OSM три года назад чисто по приколу, так как такой дороги скорее всего не могло существовать в природе - мы сто раз ездили в тех краях и не замечали ничего проезжабельного вокруг пары магистральных дорог. Но всё оказалось куда интереснее, и вот как это случилось в 2018-м, а затем видоизменилось и случилось снова в 2020-м. Если кратко, маршрут кольцевой к западу от приозерской ветки, старт-финиш в Сосново, проходит на 99% по ненаселёнке и первая его половина практически отсутствует на старых картах.
Неделю назад, когда придумывал, куда поехать, вспомнилось несколько достойных маршрутов, каждый из которых заслуживал внимания: Коскиярви Лайт 2020 года (60 км и набор 740 метров по записанному треку Нико), Сосновую Пунктирную Кольцевую (100 км и 1070 метров набора) и 69-й км - Лемболово (75 км, набор не знаю) по всем засадам. Обсудили с Федей Fed80, и он тогда выбрал Коскиярви как маршрут с меньшим набором высоты и поближе к городу (ну и покороче, видимо). Я был в шоке от выбора и критериев, так как чётко помнил, что кантрийный Коскиярви нифига не легче, упороться там можно мама не горюй и набор высоты явно не показатель. Но так как и сам давно собирался туда вернуться, то поехали и проехали (видео тут). Набор, кстати, оказался 900, меня нахлобучило через 2 часа и отпустило только за полчаса до финиша путём принудительного сникерсования.
На этой неделе я уже три раза покатался, после прошлонедельного Коскиярви чувствовал себя довольно уверенно, так что ремейк прошлогодней Сосновой Кольцевой прямо-таки напрашивался. Звал ещё двоих Сергеев, но они были заняты, а Федя рвался в бой, с ним и поехали. Маршрут почти дословно повторил прошлогодний, пройденный с Сергеем aka sergio_vo, но исправил пару багов (петлю от марафона Петяярви и финишную промзону), а в стартовом мегаапхилле (перепад около 110 метров за 3 км) заменил грунтовкой тупой грейдер и шоссе (на местности одной из дорог не оказалось, но сразу же нашли альтернативу). Глобально расписывать, пожалуй, нечего, приключений, к счастью, не случилось почти никаких. Никто не падал, не ломал байк, не терял навигатор, не оставался после трети маршрута без воды, фатально не отставал и не блудил. И навигация не лажала, как в первый раз. Скукота. :)))
Градус обещали невысокий - 14-15 днём, но утром было не выше 12, так что оба поехали во всём длинном. Прогнозы наврали - в середине дня случился 21 градус, но из-за сильного юго-западного ветра шибко жарко не показалось. Ветер мешал первую половину маршрута и помогал вторую, идеально.
Все ужасы, запомненные с первого прохождения данного примечательного трека 26 мая 2018, можно смело делить на десять, так как тогда я ехал на старом байке 26" с лысой резиной и вообще не мог ехать спуски, а заодно и подъёмы из-за в лютой ненавистной жары. Например, спуск от "Сортавалы" к Новожилово тогда поставил в тупик, а на спуске к Красному озеру я убрался и покоцался. В прошлом году байк был уже правильный, но тоже многие участки показались технически запарными - тот же спуск к ручью в долине Странницы, куда я с двух попыток так и не съехал. Многое, возможно, объяснялось довольно средней штатной резиной, отсутствием опыта по техническим элементам и отсутствием наглядного примера перед глазами. Всё вышеперечисленное идеально сложилось в эту субботу. Почти всю дорогу Федя ехал в метрах за моей спиной, ровно до момента, когда я переставал понимать, что делать с вставшей на пути засадой: это могло быть поваленное дерево, брод или канава. Тогда он выскакивал вперёд и какой-то чёрной магией проезжал или перескакивал эту хрень. Что особенно впечатляло на редких спецучастках, прохождение которых я априори отмечал как невозможное, и потому не пытался. :) Постепенно я просёк тему и кое-что стал повторять, обнаружив, что на новой резине Conti Cross King 29x2.2" с низким давлением я могу себе позволить куда больше и ничего за это не будет. Почти все даунхиллы, где традиционно Федя уезжал от меня в точку, я умудрился проехать впереди, но и здесь случались исключения, когда меня подводила интуиция и траектория шла не так, как я задумывал. На пологом спуске перед долиной Странницы я капитально застрял в грязях, в том числе и совершенно буквально, воткнувшись передним колесом до середины вилки. Федя тогда прилично отъехал от меня и догнал я его только уже перед самой долиной, где мы почти синхронно сползли к ручью. Замечу, что в этом году май бьёт рекорды по осадкам, и жЫжа налилась в полном объёме. Грязевым участкам радикально поплохело, но Феде такое как раз больше всего нравится, он там король. :)
80-метровый набор по песку к Светлому (где телескоп) дался сравнительно легко, но я очень старался не упороться, так как впереди 2/3 маршрута... А Федя вообще не спешил. Три года назад мы с Порутчиком шли там пешком без вариантов и выпили всю воду. Перед Красным озером понравился градиентный даунхилл по песчаным промоинам, я поехал как-то не так, облажался и немного отстал. Затем много леса, газопроводов и корней, долгий объезд Журавлёвского озера, а на 55-м км Федя сообщил, что в принципе уже накатался. Но мы забрались в адовую холмину (г.Голубиная? г.Мичуринская?), проскочили Мичуринское и пошло нормальное кросс-кантри. К Петриченко по первой грунтовке я съехал на 59 км/ч... Перепад 70 метров. Затем, не приходя в сознание, мы попёрлись в Морозовский подъём, известный прикол из Мичуринского марафона, перепад тот же. Всё бы ничего, но как же там развезло! Ручей вдоль тропы течёт наверное в любую погоду, но вряд ли всегда сама тропа чавкает и плюётся мокрыми камнями в разные стороны. Ладно, заехали. Второй спуск к Петриченко я ездил уже достаточно много раз в разные времена года и не испытывал большого трепета. А зря. Вот где реально развезло, так это там. Промоины наполнились жижей и углубились на полметра, теперь колесо туда уходит и остаётся. Никуда не делись и кучи крупных камней по всей дороге. Помня прошлые спуски, я бодро-уверенно погнал впереди, но что-то пошло сильно не так: в какой-то момент я тупо застрял и остановился. :) Федя (на него непохоже!) ехал аккуратнее, и хотя обогнать меня не успел, зато не останавливался. И, говорит, видел лису (упоротую?). Если в Морозовский подъём мы заехали с трудом, но без серьёзных проблем, то здесь имхо заехать было бы невозможно от слова никак. К счастью, и не нужно.
Проехали по непроизносимой Гряде Вярямянселькя с запада на восток, почти совпадая с "экологическим маршрутом", как в цивилизованных странах. На 78-м км перед выездом в поля (Межевое) упёрлись в лес, но правильно решили, что надо объехать 100 метров по дороге слева, и продираться не пришлось (ещё один исправленный баг). Трассу "Сортавала" второй раз цивилизованно пересекли под мостом через ручей Горюнец. Жаль, что первое пересечение выглядит немного иначе (и непонятно, как исправить). Дальше съездили петельку север-восток-юг частично из марафона Петяярви, на сей раз всё страшно понравилось, так как дорога оказалась на месте, безумная и кайфовая! Рулёжка, силовые запилы, головокружительные спуски по камням размером с арбуз, офигенно. Пешеходный мост через ручей Горюнец и торчок за ним традиционно порадовали, заехали. Мостки по болоту тоже зачёт. :)
Затем я задумался и повернул чуть раньше времени, так что на поляну к туристам (страйкбольный полигон) мы попали не по дороге, а через глубокий крутой овраг, удивительно проезжаемый одним махом. Озеро Лампушка и местность вокруг напоминает маленькое Семиозерье, снова объехали его поверху, так веселее. Раздолье проехали по асфальту, перешли ж/д пути, а блудняк с промзонами я в этот раз успешно заменил на короткий бросок по полю и пару км шоссе, даже с небольшой кривой велодорожкой.

Что добавить? Классно покатались, нагрузка что надо. Феде не понравились миллионы корней, а я их не заметил (почему бы это?) Не считая нескольких бродов, проходимых по брёвнам, всё едется, никаких болот, буреломов и даже шпал. Склоны прекрасны. Временами техничненько. Воды полутора литров мне хватило с запасом, у Феди кончилась за 10 км до финиша, но от предложенной отказался. Я съел банан и полсникерса, Федя кажется ведёрко пельменей.

Феде спасибо за компанию и за демонстрацию магии прохождения засад! На видео куча достойных эпизодов.

100.0 км (98 по gps), средняя 16.4, максимальная 59

Проложенный ТРЕК
Записанный ТРЕК (strava)

ВИДЕО на ютуб-канале
Изображение


ФОТКИ
Изображение


Последний раз редактировалось Achilles 29 май 2021 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2021 12:18 
Не в сети
Bonan Zanon
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2004 19:38
Сообщения: 23466
Откуда: Санкт-Петербург
Ровно откатали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2021 18:19 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4933
всё самое вкусное - на видео! https://youtu.be/_Z2kZFt53-U
подписывайтесь на канал, не стесняйтесь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Экстремальный портал VVV.RU
Товары для здоровья и красоты - пульсометры - Городские велосипеды