Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 09 окт 2026 06:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы с вилкой
СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 10:47 
Новичок
Новичок

Проблемы с вилкой (эластомеры) - помогите!

Последний раз редактировалось Ветер 27 ноя 2009 19:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Где вилку починить?
СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 11:01 
Сенсей
Сенсей

Ветер писал(а):
История болезни:
после долгой покатушки под непрекращающимся дождем вилка
RockShok Judi TT отказала. То есть практически перестала демпфировать.
Из под сальников вместо масла после отбоя остаются грязные и практически сухие следы, вместо масляного следа, как было раньше. Сжать вилку стало практически невозможно, сжимается рывками и не на рабочий диапазон...

:shock: Два вопроса. Эластомерка умела демпфировать? В ней было масло?

Я катался на такой вилке больше полугода (включая первый алтайский поход). Не демпфирует она ни новая, ни старая. Кидаешь байк передним колесом в землю, колесо радостно прыгает вверх на исходную высоту. Ergo, нет там демпфера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 11:47 
Сенсей
Сенсей

Ветер писал(а):
Я не силен в анатомии вилок, если есть какие-то технические неточности - прошу меня простить. Под словом "демпфировать" я подразумевал способность к сжатию под нагрузкой и восстановлению к исходному состоянию после прекращения нагрузки.

На это способна любая пружина. :) Демпфер призван гасить колебания. Вилка с демпфером должна быстро сжаться от удара, медленно разжаться, и больше не качаться.

Ветер писал(а):
Покупать новую вилку - обидно. Эта еще не отработала затраченных на нее денег.

Хотелось бы все-таки понять, что с ней делать.
Если восстановить ее просто и не дорого, хотелось бы ее восстановить.

Я свою продал после первой же покатушки по морозу. При нуле и ниже она, как и всякая современная эластомерка, перестаёт работать совсем. Моя ещё принималась звенеть. Продал от греха подальше за 50 баксов, взял RockShox Psylo SL (сдохла через полтора года, но это уже совсем другая история).

Ветер писал(а):
Параллельный вопрос: от какой суммы начинается хорошая надежная вилка для хардтейла, на котором по выходным гоняешь за городом, и пару раз в год ездишь в непродолжительные походы на несколько дней?

Фирма, модель?

Marzocchi MX Comp. Если постараться, можно купить за 180 баксов (см. Торг). :)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 12:07 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Ветер писал(а):
История болезни:
после долгой покатушки под непрекращающимся дождем вилка
RockShok Judi TT отказала. То есть практически перестала демпфировать.
Из под сальников вместо масла после отбоя остаются грязные и практически сухие следы, вместо масляного следа, как было раньше. Сжать вилку стало практически невозможно, сжимается рывками и не на рабочий диапазон...

:shock: Два вопроса. Эластомерка умела демпфировать? В ней было масло?

Я катался на такой вилке больше полугода (включая первый алтайский поход). Не демпфирует она ни новая, ни старая. Кидаешь байк передним колесом в землю, колесо радостно прыгает вверх на исходную высоту. Ergo, нет там демпфера.

Не знаю как там ТТ, но моя РСТ капа т4 (имхо ещё хуже) такую проверку выдержала. Я тоже ожидал что подскочит, но при опыте кидания с метровой высоты(при этом стоит на заднем) переднее колесо осталось на земле как вкопанное, так что видимо это не показатель

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 12:21 
Сенсей
Сенсей

PoTaS писал(а):
Не знаю как там ТТ, но моя РСТ капа т4 (имхо ещё хуже) такую проверку выдержала. Я тоже ожидал что подскочит, но при опыте кидания с метровой высоты(при этом стоит на заднем) переднее колесо осталось на земле как вкопанное, так что видимо это не показатель

Странно. Может, RSTшка сжалась и забыла разжаться? :)
Я так протестил кучу вилок - масло от эластомера отличалось железно. Но утверждать, что все вилки без демпфера так себя поведут, не берусь - кто знает, может, научились делать хитрый эмулятор.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 12:48 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
может, научились делать хитрый эмулятор.

Ага, макет макета вилки... :wink:

Вообще — почему бы и нет: я слышал что на этих эластомерах нарезаны крылья/полоски/х.з.что... и это изменяет их поведение в зависимости от направления движения.
По принципу гарпуна: в одном направлении скользит, в другом застревает.

А что можно еще сказать про Marzocchi MX Comp?
Насколько она удачная? Там вроде воздух в обеих ногах + масляный демпфер. Можно сказать, что такая конструкция простая-надёжная?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 13:40 
Сенсей
Сенсей

Ветер писал(а):
Что вилку лучше новую брать, я понял.
Так и сделаю, но чуть позже.

Все таки, эту можно ли починить?
Куда обращаются в таких случаях?

Я бы сам её на твоём месте разобрал, там сломать нечего.
Просто найти инструкцию в инете, коихх полно, запомнит(записать) в каком порядке собирать;) Все протереть вдшкой, потом намазать консистенкой, собрать и кататьс якопя деньги на марзочи...

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 17:33 
Посетитель
Посетитель

Ветер писал(а):

У меня с вилкой RST Gila TL примерно те же проблемы. После почти 4-х лет катания и 3000 пройденных километров начала при небольшой нагрузке и после долгого простоя (около 2-х и более недель) начала разжиматься рывками и не до конца. Особых нагрузок на нее не было, кроме периодического вставания на заднее колесо. Стиль катания распологает.

Вот и не знаю, можно ли с ней сотворить что-нибудь, чтобы она работала хотя бы примерно так же, как раньше.

:?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2005 23:02 
Посетитель
Посетитель

Я на днях разбирал Judy XC (вот там есть масляный демпфер)- все очень просто, специального инструмента не надо. Эффект от переборки положительный.

PS если не хочешь сам, то один из самых недорогих вариантов- мастерская в Автово. Хотя вилка того не стоит, тебе даже на масло тратиться не надо.

Часовой пояс: UTC + 3 часа