Кстати, хотелось бы поговорить о контенте этих заветных болванок. Посмотрел я тут вчера видео с кубка Бивака и велокросс. Ну эмм...
Сделано с душой, но...
Половину видео можно смело выбрасывать имхо (сьемка на видеокамеру с закрытой крышечкой - это по-джедайски).
ИМХО тому, кто снимает. нужно определиться с целью. Снять зрелищный фильм о кк - это одно. Но это трудно (нужно двигаться, а не стоять в одном месте и комментировать. Да и кк не такой уж и зрелищный вид спорта).
Все же это видео снимается "для своих". Выскажу свое мнение, как мемберу target group этого видео.
Мне неинтересно смотреть на спуски.
Если снимать их издалека - это просто человек, спускающийся по склону, кажется что он едет медленно и печально.
Если снимать близко - то это нечто размытое, грохочущее переклюком и цепью о перо, пронеслось в кадре, иногда даже успеваешь разглядеть кто это был.
Хотя бывают и хорошо снятые спуски

Там можно разглядеть и человека, посмотреть на то, как он едет спуск, когда нажимает на тормоза, когда крутит итд. Тоже очень полезные кадры.
По поводу подьемов. Имхо их лучше снимать сбоку, а не с вершины или снизу. Тогда видно, как едут этот подьем умелые байкеры, и как еду я, четко видно что у меня не так и над чем нужно поработать. Думаю постоять пару кругов на подьеме (в самом трудном его месте, а не на вершине) для оператора не составит труда.
В плане сьемки самым интересным видео для меня является ЧПЯ-9, снятое веломехаником Сергеем. Оно короткое (10 минут вроде), но показывает подьем у пня (в нужном ракурсе).
Конечно видео тогда получится не очень интересным, но зато крайне полезным для начинающих, позволит им посмотреть со стороны на то, как они едут подьемы и спуски.
Это все было ИМХО. Я благодарен Леониду, Соратнику и другим, кто снимает видео на гонках, это была просто обоснованная критика. Ни в коем случае не воспринимайте ее болезненно или как оскорбление, я никого не хочу обидеть. Надеюсь что эта критика поможет улучшить качество снимаемого видео