dsmirnov писал(а):
Господа. Вздумалась мне такая мысль, думаю через лет 10 ринутся путешествовать по миру на велосипеде. Предлагаю открыть флэйм на тему самого подходящего для этого велосипеда!
Собственно? Байк, гибрид или шоссер? Удобство, скорость или что ваще? Ремонто пригодность? Износостойкость? Вес?
Я себе совершенно не представляю компромиса! Помогите!
Насколько я знаю, то много длинных велопутешествий по миру были сделаны на односкоростых велосипедах (сингл) класса туринг (гибрид).
Плюсы сингла следующие:
1. Большая надежность
2. Простота
3. Меньший вес (убираем все монетки, тросики, кучу звезд)
4. Большая эффективность (звезды всегда на одной прямой)
5. Серьезная экономия денег, как при закупке вела, так и при его обслуживании.
Это я перечислил то, что прочел в инете на разных сайтах, из своего опыта (20 лет стажа велопоходов) могу добавить, что чем меньше велосипед привлечет внимания в удаленных местах разными наворотами, тем дольше проедет его владелец. С этой точки зрения
сингл просто идеал.
Кстати некрашенная и запыленная титановая рама тоже неплохое дополнение к такому велу. Как правило аборигены обращают гораздо большее внимание на раскраски в китайском стиле, плюс конечно на всякие там ручки, амортизаторы, диски и т.д.
Соответственно у них возникает желание отправить велосипедиста отдельно от его коня.
Колеса дб. только 28 дюймов, на них проще найти резину, спицы, да и сами такие колеса проще найти в странах третьего мира, чем байковские 26 дюймовые.
И конечно комфорт при езде наиболее важная характеристика такого
велосипеда. Правильное седло и посадка! Старое кожаное седло,
принявшее от времени форму пятой точки - вот ключ к долгому путешестивю.
Седла сейчас делают две фирмы в мире: Broks (UK) и Lepper (Голландия). Достаточно нескольких месяцев катания на таком седле и оно уже примет правильную форму.
И наконец рама и прочее железо на байке. Тут у титана просто нет конкурентов, так как ту идеальную степень комфорта, надежности,
легкого веса может обеспечить только титан.
Есть еще вариант с карбоном, но его большой минус это низкая (в сравнении с титаном) стойкость к различным мех. воздействиям (удары, порезы и т.д.). Там где на металле будет вмятина или изгиб,
там карбон просто может сломаться.
Теоретически металл рамы можно починить (заварить) в любой авторемонтной мастерской, где есть аргоновая сварка, а вот отремонтировать карбон намного сложнее (как правило просто невозможно).
И наконец совет: лучше самый плохой спутник в дальнем путешествии,
чем самый лучший в мире велосипед.