Я бы сказал, что велосипед для путешествий сильно зависит от концепции этих путешествий.
Для шоссе и дальнобоя на средних и повышенных скоростях, но с большой или средней загрузкой нужен туринг, вроде вышеприведенного трека
Есть еще треккинг велосипеды - это вроде гибридов но навешанных всем необходимым для комфорта, вроде багажника, лоу райдера для сумок на переднем колесе, динамо часто во втулке и при этом амортизирующая вилка (соответственно рама часто из алюминия а не хром-молибдена). Треккинг больше подходит для пересеченной местности. Плюс, на них ставят руль - бублик, который дает дополнительные хваты для отдыха спины.
А есть люди, которые с собой почти ничего не берут, максимум, килограмма 4-5 на багажник на подседельную трубу. Ездят на шоссейнике. Но при этом ночевки в гостиницах. Зато высокие скорости и большие расстояния.
Если классические туристы идут 80-150 в день, то на шоссейнике без загруза можно больше 200.
Соответственно для лесов - лучше дооборудованный байк.
Я для себя определился в походы ездить с максимальной загрузкой 15 кг и склоняюсь со временем перейти на шоссейный вариант.
При загрузке в 40 кг, когда берут с собой топоры, пилы, котелки и по пять комплектов трусов, велосипед как велосипед особо не ощущается.
По моим наблюдениям самые туристические велосипеды делают в Германии.
Во всяким случае аналогов по конструкции (и цене) я вот таким вещам не встречал:
http://www.wiesmann-bikes.de/francisdrake.htm
Sir Francis Drake - фирмы wiesmann.
или
http://www.r-m.de/index.pl/d10_d
тяжелый туринг Delite фирмы riese und mueller. (цена со втулкой ролоф 3900 евро)
dsmirnov писал(а):
Вот и я думаю что пофиг. если качественная рама, можно и на карбоне. Зато крутить легче и вес меньше, и так в длительном путешествии вес багажа будет немалый.
Во-первых при расчете корбоновой рамы в неё принципиально не закладываются нагрузки исходящие от багажника.
Во-вторых многие повреждения карбона не распознаются визуально.
И еще момент - у многих велосипедистов кругосветников или просто дальнобойщиков есть свои странички с отчетами в сети. Есть среди них хоть один, что на карбоне ездит?