Очень приятный бревет получился, если не считать некоторого количества мокрых осадков!
Как и ожидалось, со старта сформировалась быстрая группа, часть которой ставила цель "выйти из шести", за которую уцепилась толпа народа. Эта толпа сильно растянулась в районе Ропши, и я, со своей извечной тактикой ехать в хвосте пелотона и болтать с товарищами, по проезду "узкого места", обнаружил, что "отрыв" уже слишком далеко, чтобы его добрать в одиночку. К тому моменту, как отрыв был уже слишком далеко, чтобы его добрать малой группой, я услышал, как за спиной переговариваются двое:
— Ну что, давай поедем догонять лидеров!
— Давай!
Я подумал: "вы бы ещё пол часа подождали

", и поехал с ними. Ехали длинными сменами, ребята "паравозили" очень прилично, наличие группы на участках с сильным мордодуем очень помогало и не давало сильно опускать скорость. Перед самой Лопухинкой нас посыпало градом. На КП парни останавливаться не стали, поехали дальше, а я приготовился сожрать еды "за семерых". Из "отрыва" на КП был только
блэк девил, остальной отрыв тоже проехал не останавливаясь. Еда очень порадовала – активная инициатива некоторых членов клуба принесла свои плоды! Также на КП пришлось починять примус, который совсем потух и ничего не кипятил.
Стоять было очень холодно даже в довольно тёплой одежде. Кажется, кто-то собирался "закрыть" зимний сезон на прошной недела? А? А я ещё с утра думал: "стоит ли накидывать тёплую джерси, или взять только футболку безрукавку + рукава?". Если б я так и сделал, сошёл бы ещё до КП1. Выехали с Александром Гордиенко, поехали рядом аж до самого шоссе на Бегуницы. Врезал мелкий снего-град – очень красивое зрелище! На шоссе догнали много народа, с которым ехали, пока дорогу не намочило, и "драфтовать" не стало слишком грязно. Как только это произошло, у Бегуниц я встретил Копёнкина, поехали с ним. От Копорья до КП осуществил небольшой "рывок". Сам КП стоял сразу за милицейским знаком STOP, что символизировало.

Движение без остановки запрещено, говорите? Не очень и хотелось!
Здесь тоже наелся как следует, за это время успел подъехать народ, с которым мы стартовали с КП1. Надо сказать, наличие поддержки позволяет сократить время на КП без потери эффективности до минимума. Поэтому большинство тех, кто хочет ехать быстро, на КП времени почти не тратят. Поэтому, если ты на КП задержался, готовься к тому, что тебе на смену уже никто не выйдет – все, кто это может сделать, уже далеко впереди. Учитывая это, а также длину перегона (90 км), я запихал себе в задний карман 2 банана. Договорились ехать всё с тем же Александром.
Надо сказать, что, вопреки чьему-то замечанию на первой четверти дистанции "зато назад будем ехать по ветру", последний перегон характеризовался преимущественно встречным ветром. Что, впрочем, не удивительно, учитывая то, что от старта до Копорья ветер почти всё время подгонял, лишь временами мешая езде. Выехав с КП, мы с Александром постепенно собрали приличных размеров пелотон, благодаря чему я своего спутника в какой-то момент потерял (попробуй заметь отвал одного конкретного человека, когда их 8 ). Ехал, в основном, с крейсерской скоростью 30 км/ч. В Б. Ижоре начались горки, и изо всей группы осталось человека 3, а ближе к Петергофу - так и вообще один. Зато он был явно лучше подготовлен, что позволяло "прилечь" на руль, используя виртуальный лежак, без того, чтобы окончательно растерять всю группу. В Петергофе (километров за 15 или меньше до финиша) я заголодал, почувствовал резкий спад мощности, и сожрал оба банана. Наверно, есть я начал поздновато, поэтому помогло слабее, чем можно было бы ожидать, и началось "преодоление", ведь сбрасывать темп перед финишем не принято. Немного мучений, и мы уже в кафе, едим комплексный обед! Ура!
Хочется отметить, что этот маршрут для меня был "новым", так как я проехал очень много участков в обратном направлении относительно того, как они обычно проходятся. Виды по ходу бревета доставляли эстетическое удовольствие, особенно на первой половине дистанции.
Маршрут, если откинуть обычные южные ветры, которых сегодня, в основном, не было, очень простой - всего 450 метров набора, что даже меньше, чем на "суперскоростном" Пушкинском (и всех его инкарнациях).
https://www.strava.com/activities/554600227Этап 1 - 33,65 км/ч
Этап 2 - 31,20 км/ч
Этап 3 - 28,13 км/ч