Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июл 2026 10:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 14:41 
ориентировщик

Сорри, но никак не могу в поиске найти тему, где кто-то (diver вроде) объяснил куда надо приложить отвес, чтобы он попал в ось педали при положении ноги на 3 часа...

Вот в этом и вопрос - колено не маленькое, приложить отвес можно в разных местах. Можно четко сказать, куда приложить, или, в идеале, картинку какую-нить (как кто-то кинул картинку насчет положения шипа на велотуфле)..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 16:56 
аццкий

Вот и я этим же был озадачен последние две недели. И ветку эту искал, где diver объяснял этот вопрос. Из его (diver –а) пояснений, я понял, что мерить надо от самой выступающей части колена, СБОКУ коленного сустава.

Из FAQ на этом сайте - Правильная посадка на велосипеде, узнаём:
"Следующая, не менее важная процедура - настройка смещения седла "вперед-назад". Критерий оценки следующий: если сесть на велосипед (и встегнуться в контактные педали) и поставить педали "на 3 часа", то отвес от коленной чашечки расположенной впереди ноги должен точно "попасть" в центр оси педали. Если отвес прошел впереди оси педали - двигаем седло назад. И наоборот. Допускаются лишь незначительные отклонения (не более 10 мм)."

Т.е. отвес от коленной чашечки.

Отсюда, узнаём ещё некоторые подробности:
"Продольное положение седла. Чтобы вырабатывать больше энергии на подъемах седло обычно сдвигают назад. Выбор положения седла следует начать со следующего. Сядьте удобнее на центр седла, когда шатуны расположены горизонтально. Установите отвес от коленной чашечки. Отвес должен проходить через центр оси педали. Это нейтрально положение, и от него вы можете сдвигать седло вперед или назад. Велосипедисты-горняки, специалисты в разделках и некоторые другие велосипедисты-шоссейники предпочитают чтобы линия находилась на пару сантиметров за осью чтобы увеличить рычаговое усилие при работе на больших передачах. Наоборот, трековики и специалисты по критериумам предпочитают выдвинутое вперед положение, чтобы увеличить скорость ног."

Теперь, отсюда, узнаём вот это:
"Смещение седла назад или вперед в креплении на подседельном штыре подбирается так (метод KOPS): ставите ногу на педаль на 3 часа и добиваетесь, чтобы линия, проведенная вертикально вниз через центр коленного сустава (tibial tuberosity) прошла точно через ось педали. Чтобы повысить каденс сместите седло от этого положения вперед на 1см. Чтобы увеличить мощность педалирования (для горных дорог, к примеру) - сместите седло назад на 1-2см.
Более простой и неточный метод - прижмите локоть к передку седла и до руля от вытянутых пальцев должно остаться около дюйма (2.54см)."

Короче, пора уже расставить все точки над i, и прояснить, где же та точка, от которой опускать отвес!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 18:14 
ориентировщик

Игорь писал(а):
добиваетесь, чтобы линия, проведенная вертикально вниз через центр коленного сустава (tibial tuberosity) прошла точно через ось педали. "

вот тут нарисовано где tibial tuberosity

http://www.courses.vcu.edu/DANC291-003/unit_7.htm

Если я правильно понимаю, это выступ на большеберцовой (tibial - большеберцовый, tuberosity - выступ) кости, который нащупывается пальцем ниже коленной чашечки спереди ноги сантиметра 2-3 ниже чашечки.

Тогда tibial tuberosity - центр коленного сустава, если спереди смотреть. А если сбоку - то центр совсем не там :wink:

То есть нужно прикладывать спереди колена либо к чашечке, либо к этому tibial tuberosity, который просто чуть ниже, а так примерно на уровне чашечки (если сверху вниз смотреть).

Прав я :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 19:14 
Сенсей
Сенсей

у меня есть мега книшка советский времен - гоночные велосипеды назваеться - дык там все в картинках, и с векторами расписано и пару страниц синусов и косинусов друг на друга к этим картинкам.. могу анкопать там что нить про посадку

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 19:51 
Сенсей
Сенсей

http://caravan.hobby.ru/materiel/carava ... bike4.html
снизу там глянь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 20:05 
Наставник
Наставник

Логика подсказывает, что главное - это сустав. То есть, как я понимаю, когда центр сустава (а не коленная чашечка) точно над педалью, вертикальная сила максимальна, а горизонтальная (вредная для сустава) сведена к нулю.
Но это при горизонтальной педали. Если педаль выше, то тогда сустав оказывается впереди, а если ниже, то он уходит назад вместе с педалью. Так что если брать всю дугу, когда нога давит, то оптимальное положение может оказаться сдвинутым назад. Короче, не знаю :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 21:05 
Сенсей
Сенсей

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 22:15 
Bonan Zanon

эту ветку также поместим в FAQ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 22:21 
Сенсей
Сенсей

Не выдвигая умных теорий, скажу по своему опыту, что сильно сдвинутое назад седло не добавляет никакой мощи педалирования в горку - во всяком случае мне. Скорее присутствует обратный эффект. А вот чтобы отвес проходил точно через ось это хз как делать - на седле ведь ерзаешь туда-сюда постоянно. Отвес постоянно смещается....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 22:35 
Bonan Zanon

Кин писал(а):
А вот чтобы отвес проходил точно через ось это хз как делать - на седле ведь ерзаешь туда-сюда постоянно. Отвес постоянно смещается....

Имеется в виду некое "базовое" положение в седле, в котором проводишь основную часть времени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2005 22:48 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Имеется в виду некое "базовое" положение в седле, в котором проводишь основную часть времени.

Ну не знаю, у меня такого положения нет. А если и есть, то в нём я задерживаюсь очень ненадолго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 08:40 
ориентировщик

@ndy писал(а):
Изображение

Вот, хоть обяснение понятное:

Так называемая нейтральная позиция определяется так. Седло по горизонтали устанавливается так, что в горизонтальном положении шатуна вертикаль проведенная от небольшого выступа на берцовой кости прямо под коленной чашечкой проходит через сустав большого пальца ноги, который в свою очередь находится точно над осью педали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 08:44 
ориентировщик

Кин писал(а):
Не выдвигая умных теорий, скажу по своему опыту, что сильно сдвинутое назад седло не добавляет никакой мощи педалирования в горку - во всяком случае мне. Скорее присутствует обратный эффект. А вот чтобы отвес проходил точно через ось это хз как делать - на седле ведь ерзаешь туда-сюда постоянно. Отвес постоянно смещается....

Я, когда сажусь в седло, вроде сажусь примерно в одно и тоже место. А насчет ерзать - так наверно для этого и пишут, что +/- 10-20 мм сдвига - не проблема.

Вчера кстати, дома произвел грубый замер, седло сдвинул на 2 см вперед, вернул обратно в горизонтальное положение (было наклонено вперед). Ощущения от велосипеда стали просто очень ощутимо лучше. Потом наверно заморочусь и с отвесом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 08:50 
Сенсей
Сенсей

А я как-то катал на веле, у которого седло сдвинуто вперед гораздо больше моего (или может это ощущения такие - что гораздо), не понравилось. Хотя каденс и вправду легче высоким держать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 11:55 
аццкий

В свою очередь замечу, что после трёх лет катания с седлом, максимально сдвинутым вперёд, изменил его на противоположное. Т.е., после отвесов и промеров, сдвинул седло максимально назад (примерно на 30 мм). Стало удобнее! Колени перестали побаливать. Посадка ещё слегка растянулась. Зад стал меньше натираться.

Часовой пояс: UTC + 3 часа