Ну чтож, обретение "понимания психологии езды ночью", как преподносится ночная 300ка-2014, прошло успешно.
На бревет приехало ожидаемо больше народу, чем заявилось. Не в последнюю очередь много "незаявленных" было из-за того, что в день бревета регистрация уже невозможна, а когда бревет начинается не в привычные 7-8 часов, то не все сходу осознают, что регистрация заканчивается аж за 22 часа до старта.

Старт, кстати, находился весьма далеко от моего дома - ещё ни разу мне не приходилось переться своим ходом на бревет дальше Балтов, но теперь это свершилось. Вопреки "типовому отчёту о прохождении бревета", на старт я не опоздал, а, напротив, приехал на сорок пять минут раньше, просматривая по дороге канцтоварные магазины, чтоб докупить файликов для легенд. В трёх посещённых магазах файликов не было: "не судьба" - решил я - "будет файликов столько, сколько есть".
Прогноз погоды был благоприятным в плане температуры и осадков, поэтому я даже не взял ни рукавов ни тёплого верха - и не прогадал, хоть опытные коллеги и был настроены скептически по поводу моей одежды. Старт был точно вовремя, что как-то совершенно не характерно для БЗ-стайла. Почти все участники (а было их 19 штук, судя по тому что лишняя легенда оказалась только одна), ломанули как по команде одной колонной, которая не рвалась аж до самой кАпорской горки, вёл эту колонну бессменно Саша aka
Aequitas. Перед горкой был несколько некачественный асфальт, что в условиях уже наступившей темноты немного подразвалило колонну и я переместился практически с её хвоста вперёд, поехал четвёртым. Перед горкой колонна уже снова успела собраться, но лидер так бодро вломил в горку, что колонна, на сей раз окончательно, развалилась на несколько групп, которые уже не пересекались до конца бревета. В нашей группе осталось 4 человека: Юра Стародумов и Валера Лебединский тоже выдержали темп "взлёта".
Меня уже успело посетить ощущение, что меняться наш лидер вообще не собирается до самого конца бревета, когда он всё-таки выпустил вперёд Юру. Он тоже вёл очень долго. Когда настала моя очередь вести, то я схалявил по техническим прининам - погасший по причине вытыкания от тряски штекера питания фонарь заставил меня сместиться в хвост и передать эстафету Валере. Штекер я втыкал одной рукой несколько минут - всё "починилось" удачно. И снова очень долгая смена по шоссе А120, которое ещё недавно было раздолбано и посыпано крупной виброкрошкой, а теперь в весьма хорошем состоянии - уж не знаю, что там не понравилось
Копёнкину в плане покрытия

Тем не менее, сидение на колесе в темноте, особенно при спуске с гор со скоростями 60+ напрягало, как минимум психологически. Нельзя было отдыхать - нужно было смотреть в оба, чтобы, если уж в случае чего не избежать падения, то хотя бы быть к нему всегда морально готовым.
На смену я вышел уже после Большой Ижоры - дорога там была прекрасная, но глубокие ямы и непонятно откуда берущиеся жд переезды придавали ей пикантности, которую только усугубляла редкость этих препятствий. Здесь не всегда было достаточно команд руками "осторожно, яма справа/слева!", здесь иногда применялся истошный крик ведущего: "АААААААААА!", что означало: "немедленное экстренное торможение всей группе!"

Однажды мы всё-же хлопнулись в довольно глубокую яму, и я отчётливо услышал что что-то хлопнуло об асфальт. Я обернулся и спросил: "что там?", все отозвались что всё окей. Через некоторое время (на повороте в Коваши) мы не досчитались Валеру, как выяснилось позже, от удара у него выскочила бутылка с водой и он поехал её искать.
До первого КП в Сосновом Бору довёл нас уже Саша, которого я выпустил на смену, когда обнаружил, что ему за мной ехать стало настолько скучно, что ехал он уже чуть ли не рядом со мной (ехал я, объективно, на полтора-два километра в час медленнее скорости группы). На КП (оно же - заправка), я заправился комплексным обедом всего за 169 руб - огромная порция вкусного плова с большим кол-вом мяса и "ведро" капустного салата. Там же я докупил батареек ААА, так как мой маячёк почти сел, и натянул наколенники.
Никто нас не догнал - поехали далее к Копорью, постоянно меняясь. Как раз к наступлению моей очереди начались теперь уже кОпорские горки, на каждой из которых чуть-чуть подождали Юру, что позволяло заодно перевести дух. После Копорья был участок, который три месяца назад запомнился мне как разбитый, но сейчас там уже была идеальная дорога. Работают санкции - кризис, блин, экономика разорвана в клочья!

В общем, без приключений доехали до следующего КП-заправки. Была эта заправка не такой удачной как сосновоборская - была там только дорогущая чёрствая выпечка. Я такое не решился купить "про запас" даже с учётом того, что на следующем КП, скорее всего, магазины будут закрыты. Мои коллеги попили чай с булочками, а я напился Нарзана.
Дальше, в прямом соответствии с прогнозом и картой, начался ветер в рыло - хороший ветер, и не заканчивался он до самого конца, местами успокаиваясь, а местами ещё усиливаясь. Теперь мы менялись не как попало, а строго через 5 километров трека - слишком длинные смены вели бы к истощению и падению темпа. Так доехали до последнего КП, магазины в котором открывались лишь через 2 часа. Пришлось ехать дальше. Сразу после КП мы остановились передохнуть и перекусить у пустынной дороги. У меня оставалось полтора сникерса - заточил половину, ехать-то ещё почти 60 км. Договорились "не ломить, в лимит вроде укладываемся", я так поначалу и старался делать, но как только меня сменили, темп снова взлетел до "как раньше", пришлось тоже поднапрячься. Особенно запомнилась смена с просто таки отборным ветром почти все 5 километров из пяти, когда с максимальным усилием можно было выжать не более 25 кмч. Учитывая хороший встречный ветер, уже никому не было скучно в том числе и на моих сменах - все пользовались спиной по максимуму.
Чуть-чуть не доезжая самого финиша ещё раз остановились передохнуть, а потом собрались, да и доехали оставшиеся пять км, ура!

Расписание электричек было просто "гениальным"! После элки в 8:30 следующая шла в 13:13. На первую было успеть нереально, а второй пришлось ждать почти 4 часа. За эти 4 часа мы перекусили и встретили аплодисментами, как и подобает
настоящим европейским рандоннерам, своих прибывающих коллег.
