Как я уже писал тут
viewtopic.php?f=15&t=26533на шоссейном ЧР в Калининграде отметилися только женский экипаж в составе Жени и Лены. Я там впервые в жизни (думаю и в последний) стартовал с температурой. Перед отъездом ничего не предвещало, а в поезде началось по-полной...
С другой стороны, появился опыт выезда большим составом, распределения ролей в предстартовой возне, да и в сборах на скачки поучаствовали ребята не только из нашего, но и соседнего боксов. Появился опыт ужесточения (не всегда оправданного и соразмерного) борьбы на дистанции (и не только)... Хотя многие вещи я до сих пор не понимаю: как так можно... Но, жизнь, есть жизнь. Понемогу узнаешь у других «как можно» и что бывает. Все, как в «большом спорте», только «пирог» пока скудный и смешной...
Да, трасса хотя бы групповой гонки была более похожа на то, что происходит «за бугром». Женя отметила, что опыт скачек на тандеме в Рощино таки пригодился ей, когда они финишировали по брусчатке с поворотом. Тряска на этой же брусчатке стала причиной падения цепи у нас с Димой из-за чего выпали с колеса. Т.е. непроработанные вопросы подготовки техники к скачкам еще остались. Разделка же осталась классически «российкской»: туда-сюда по столу в поле, но длинной, по сравнению с тем, что в это же время катают в европпах.
Для меня самым неприятным последствием стало то, что пришлось закончить не только со скачками, но и с тренировками. Сказалась травма позвоночника, полученная еще в 12 лет. Первые признаки начались после жестких стартов на трековом ЧР 2012 и усилились на лыжах, а после нагрузок в больном состоянии организьм сказал хватит и прилось пойти к врачу.
В дополнение к этому, трек на лето закрылся и организовывать коллективные тренировки стало весьма проблематично. Тем не менее, те кто хотел - занимались.
Гриша, Надя и я поочередно катали Женю,
Вложение:
IMG548s.jpg [ 175.39 КБ | Просмотров: 6274 ]
делали замеры на станках,
Вложение:
small.jpg [ 194.81 КБ | Просмотров: 6274 ]
ОН и Лена организовали мини-сборы на базе в Тарасово.
Вложение:
_small.jpg [ 190.77 КБ | Просмотров: 6274 ]
Туда я поехал массогабаритным стокером для Гриши, т.к. отсутствие нагрузок и привычка жрать быстро сделали меня похожим (но не совсем) на Андрея. Плюс хотелось таки осознать всю глубину «ужаса» работы вторым номером: в голове по-прежнему теплились воспоминания, как в дождь, по мокрому асфальту шуровали с Денисом по Кингисепскому шоссе на подъезде к городу. Километров пять нас машины практически не обгоняли. Я не знал, куда смотреть, чтобы не хотелось закрыть глаза, ибо когда закрываешь глаза становится еще страшнее ))) У Дениса тогда был минимальный опыт катания на тандеме с Женей, а из-за начавшегося ливня мы все в машину не влезли, а домой очень хотелось и побыстрее.
Поскольку Гриша был уже куда более опытным пилотом, то таки удалось ему довериться и даже удавалось пыхтеть стоя. Вторым танцовщицей оказалось не так то просто! Однако настоящий отжиг получился у Гриши с Надей:
Вложение:
_small2.jpg [ 141.5 КБ | Просмотров: 6274 ]
Сергей и клуб Приорат в очередной раз пустили тандемистов поколбаситься на кроссовой трассе гуманной для слабовидящих. Сильная тряска далеко не всегда приемлема при проблемах со зрением.

В этот раз барышням удалось не завалиться, но технических проблем избежать не получилось. Все-таки пытаться проехать гонку на 22 спереди - не очень хорошая идея ) Частота 120 бывает приемлима на треке, но все-таки тут кросс типа. Но попытка зачётная - вертолёт отдыхает )))
В конце лета таки удалось вытащить Женю с Леной на несколько тренировок в Финляндию: сказывался достаточно плотный рабочий грфик. Но лучше поздно, чем никогда.

Даже немного поснимали на ходу
https://vimeo.com/73640566Кстати, туристический тандем, который в предыдущем сообщении я просил перегнать из Горных Вершин не простаивал. Он нашел гавань в веломагазе на Крестовском острове, где многие узнали, что тандем это не только те два карлика по телевизору. Ребята рассказывали, что были пары, которые с трудом уезжали, но возвращались корайне довольными ) Плюс несколько выездов, организованных Андреем на фестиваль на Треугольном озере, на Кавголовское кольцо и т.п.
Далее была несколько шоковая ситуация. На трек, после замены полотна, нас пустили уже ближе к концу сентября, а трековый ЧР вместо обычной середины ноября или даже декабря двинули на середину октября. Причем об этом я мог догадаться только по проекту календаря, присланному мне аж в ноябре 2012. На вопрос о точных датах, посланный тренеру сборной на всяк случай еще в сентябре, внятного ответа не последовало. Остальные участники также, как и мы, получили подтвержение за пару недель. В 2011, например, за пару недель сказали, что переносят на месяц, потом еще раз перенесли... Вот так тоже делают, чтобы наверняка... В общем, «подвелись» мы классно, особенно если учесть, что Лена на треке ездила пару раз в юности, а тут еще тандем и 200 с ходу (причем не белого

. Да еще передачи подобрать. За 9 тренировок что-ли...
Очень пригодился рошлогодний опыт «издевательств» над Галей, которую мы готовили к тандемным стартам на треке без этих самых тандемов ).
Да и сборы бумаг, билетов, медицины, согласование на работах (мы ж не освобожденные комсорги, блин) - о тренеровке думаешь, чуть ли не в последную очередь. До кучи за 5 дней до мандатной выяснили, что лицензии нам, заказанные еще в мае, так и не сделали. А ГТ не счел нужным информировать об этом, хотя его просил забрать и наши карточки, когда он будет забирать лицензии на мир. Полагаю, просьбу забыл под грузом текущей работы. Зато напомнить мне, что я обязан привезти на соревы пару выданных нам трековых тандемов, не забыл. Хотя никто и не отказывался ехать. Хорошо, что в ФВСР пошли нам на встречу и буквально за пару дней решили вопрос (все-таки электронные платежи работают реально быстрее, чем ползанье по отделениям или там сберкассам).
Скачки были не простыми. Лена еще на ходу обучалась, передачи подбирались почти на лету, куча «странных» ситуаций, которые по счастью уже разруливала Оля, а не я. Девчёнки бились, как львы, т.е. тигрицы (а они бьются?

. Уже на втором старте до призов были «сопли» - 0.015 с (!). А на преследовании уже четко попали в призы. Леня, серьезно взявшаяся за Женю, явно добилась определенных результатов.
viewtopic.php?f=15&t=27112Конкуренция же продолжает расти. И уже нужна систематичная и регулярная подготовка. Иначе без шансов, даже если на старте с места ломаются оси кареток...
Вложение:
PIC224s.jpg [ 88.01 КБ | Просмотров: 6274 ]
Кэртридж FSA platinum, однако. Был куплен в 2011 году, когда мы таки свернули шлицы на стоковом оборудовании после первых двух стартов. Т.е. пережил еще одно соревнование и некоторое кол-во тренировок. Вот такая недолговечная жизнь тандемного оборудования. Странно, что ось на байковском тандеме протянула пару лет.
Без помощи сочувтствующих, спонсоров было бы крайне тяжело. За этот год на всякие железки и резики по примерным прикидкам ухнул 14-15 тыров. Еще большая сумма уходит на транспорт, проживание и фарму (не путать с формой, хотя и на форму тоже). Небольшая часть правда, вернется, благодаря работе Андрея со споснорами. Например, Бетоноконструкция, второй раз в этом году помогает закупиться расходниками и теперь можно с уверенностью сказать, что на 2014 год скорее всего хватит. На самом деле приличную часть мелочевки (и покрупнее) помогают собрать участники бокса, элитного велоресурса и не только. Даже лыжники помогают!!! ))) Почему даже? Да просто глупый форумный прикол над ними.
А сейчас, под занавес года, нам похоже опять свезло: фонд помощи «Точка опоры», благодаря наводке Киры из ФСС покупает для наших барышень тандемный фреймсет, чтобы им не надо было сидеть на наших «заборах», купленных или отжатых по результатам скачек под «мушской» рост.
Рама еще не пришла, но, так понимаю, дело решенное, поэтому отторговал на Ебее тандемные системы и прочее нужное оборудование для обвеса рамы. Надеюсь, по весне будет неплохой боевой аппарат для новых результатов. )
Поскольку в этом году уже стал посещать собрания ФСС, общаться там, то появилось понимание, что не все так просто: получается на периферии иногда возможностей больше, как и стимулов заниматься спортом для слабовидящих. Бюрократия и все такое, конечно присутствуют, но и объективных засад не мало. Например, только в этом году ФСС СПб стала юридическим лицом, а не общественной организацией, что просто не позволяло даже пытаться нормально организовать процесс подготовки и выездов на соревнования. Какие там механики, машины сопровождения, если даже тренера не оформить? Посмотрим, надеюсь понемногу все будет двигаться в лучшую сторону.
Даже не знаю... попробую проапдейтить список на первой странице, но есть реальный шанс стать неблагодарным и упустить кого.
Однако, железяки сами не поедут! Один из сложных вопросов, который надо было решить - работа Жени. Она вписалась «на галеры» массажистом в санаторий, где за гроши и полное отсутствие даже нормального договора, предлагали в день обрабатывать до 20 чел... Т.е. после 6 часов на ногах у массажного стола - трена, как бы...
Этот вопрос опять таки решила Вера, попутно предоставив для работы над координацией новенький борцовский зал и, что еще важнее, познакомив в замечательным тренером Натальей Колодкиной, воспитавшей сурдолимпийского чемпиона по дзю-до. Которая с энтузиазмом занялась развитием растяжки, координации и обучением основ группирования и страховки.

Но и это еще не все: Вера познакомила с молодым гонщиком, который очень заинтересовался и уже включился в работу. Очень может быть, что Максим станет козырем ))) не только нашей питерской команды, но и сборной. Тем более, что на тандемы обратил внимание Саша Семенов - слепой борец, с которым мы уже начали обучение и вкатку.

Парень такой же целеустремленнй и сильный. Очень надеюсь, что получится еще один и очень сильный экипаж. Единственное, год таки придется покатать вне конкурса, ибо Максим еще недостаточно «отдохнул»... Но мы это время как раз потратим на качественную подготовку, ибо пол года (а следующий ЧР в июне) для подготовки даже сильного и спортивного человека - мало.

Поскольку некоторая техническая база уже появилась, а, главное, есть люди готовые вкалывать, то мы сейчас попытаемся начать работать в том числе и с подрастающим поколением, которому не повезло со зрением. Нужно понимать, что ТАМ (за бугром) вторые номера это не просто выдернутые из обычной жизни люди, которых покатали год, пусть два или даже три, а реальные спортсмены с многолетней и качественной подготовкой. И просто посадить пилота уровня МСМК будет недостаточно, чтобы бороться с ними на равных. А значит надо начинать подготовку, как можно раньше. Посмотрим, по крайней мере ребятня в спецшокле очень живо отреагировала, есть шанс, что придут, попробуют, может кого и зацепит. Тут уж и от нас многое зависит.
И это явно потребует усилий, поэтому опять напишу, что нужно, мало ли...