Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 29 мар 2024 18:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2013 22:10 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013 20:13
Сообщения: 3
Вариабельность сердечного ритма: анализ и спортивное применение


Алексей Рыжов
Pulse Sports
=====================================================================================

Введение

Адаптация организма к воздействию различных факторов окружающей среды (в том числе и к физическим нагрузкам) в значительной мере связана с реакциями сердечно-сосудистой системы (ССС) и ее регуляторных механизмов. Сердце является весьма чувствительным индикатором всех происходящих в организме событий. Ритм его сокращений, регулируемый через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы (ВНС), реагирует на любые стрессорные воздействия.

Изображение
Рис. 1. Изменение ЧСС в покое в зависимости от стрессовых воздействий. Иллюстрация из книги П. Янсен – ЧСС, Лактат и тренировки на выносливость.

Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) представляет собой более глубокое изучение процессов регуляции ССС. Исследование ВСР применяют в спортивной практике для оценки текущего функционального состояния и адаптационного потенциала организма, раннего выявления дезадаптации и состояния перетренированости, осуществления срочного контроля над процессом физической тренировки с целью его оптимизации. [1,3]

Изображение
Рис. 2. ВСР – более глубокое изучение ЧСС.

При написании статьи ставилась задача показать на собственном примере, что применение анализа ВСР доступно каждому в домашних условиях, а не только профессионалу под присмотром и с помощью врачей-физиологов.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть 1. Общие сведения

Анализ вариабельности сердечного ритма. Общие понятия
Анализ ВСР является методом оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека, нейрогуморальной регуляции сердца, а также соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС.

Текущая активность симпатического и парасимпатического отделов ВНС является результатом реакции системы регуляции кровообращения, изменяющей во времени свои параметры для достижения оптимального приспособительного ответа, который отражает индивидуальную адаптационную реакцию организма.

Изображение
Рис. 3. Примеры влияний симпатического и парасимпатического отделов ВНС на организм.

Метод основан на распознавании и измерении временных интервалов между R-зубцами ЭКГ (прим.: отсюда и название "R-R intervals"), построении динамических рядов кардиоинтервалов и последующего анализа полученных числовых рядов различными математическими методами. [3] (При затруднениях с пониманием читать [9])

Изображение
Рис. 4. R-R интервалы на ЭКГ


Инструменты для мониторинга, записи и анализа ВСР на ПК:
1. Беспроводной датчик пульса Garmin Premium Heart Rate Monitor
2. Беспроводной приемник Garmin USB ANT+ Stick
3. ПК с установленным программным обеспечением(ПО):
4. Garmin ANT+ drivers
5. HRV Tracker
6. Kubios HRV (Многие могут попробовать воспользоваться программными продуктами FirstBeat или иными)

Изображение Изображение Изображение
Рис. 5. а)Garmin Heart Rate Monitor & Garmin USB ANT+ Stick_____б)HRV Tracker_____в)Kubios HRV

Методика выполнения тестирования
Выполнение теста можно разделить на несколько шагов:
1) Измерение ВСР сердца в состоянии покоя в течение нескольких минут, с помощью беспроводного датчика пульса Garmin HRM*.
2) Запись потоковой информации на ПК в онлайн-режиме, с помощью аппаратных средств беспроводного приемника Garmin USB ANT+ Stick и ПО HRV Tracker
3) Выполнение анализа записанной информации средствами математического аппарата ПО Kubios HRV.


* – Измерение частоты пульса спортивными пульсометрами основано на измерении R-R интервалов. Большинство пульсометров (в головной части) в дальнейшем усредняет пульс, например, с дискретностью в 1 секунду; при записи на ПК или определенные модели пульсометры, такое усреднение отсутствует.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть 2. Смысл показателей ВСР

Для получения численной оценки ВСР применяют различные математические методы. Ниже рассмотрены временной, частотный и нелинейный анализы.

Временной анализ
Статистические показатели. Показывают величину вариабельности сердечного ритма.

Изображение
Рис. 6. Временной анализ. Пример

  • Mean RR
    Средняя длительность R-R интервалов. Отражает конечный результат многочисленных регуляторных влияний на синусовый ритм сложившегося баланса между парасимпатическим и симпатическим отделом ВНС.
  • STD RR (SDNN)
    Среднее квадратичное отклонение RR интервалов. Является интегральным показателем, характеризующим ВСР в целом и зависит от влияния симпатического и парасимпатического отделов ВНС.
    Величина SDNN зависит от длительности анализируемого сегмента(возрастает при увеличении длины сегмента).
  • Mean HR
    Средняя арифметическая ЧСС.
  • STD HR
    Среднее квадратичное отклонение ЧСС.
  • RMSSD
    Показатель активности парасимпатического звена вегетативной регуляции. Отражает активность автономного контура регуляции. Чем выше значение RMSSD, тем активнее звено парасимпатической регуляции. Аналогичную информацию можно получить по показателю pNN5O.
  • NN 5O
    Количество пар последовательных интервалов NN, различающихся более, чем на 50 миллисекунд, полученное за весь период записи.
  • pNN 5O
    Процент NN50 от общего количества последовательных пар интервалов, различающихся более, чем на 50 миллисекунд, полученное за весь период записи.
    Показатель степени преобладания парасимпатического звена регуляции над симпатическим(относительное значение).
  • Триангулярный индекс+TINN
    Интегральные характеристики. Оба показателя выражают общую вариабельность сердечного ритма и более зависимы от низкочастотных, нежели от высокочастотных составляющих. Подвергаются меньшему влиянию со стороны качества записанных данных, однако требовательны к длине записи(вероятно необходимо >=20мин).

Частотный анализ

Спектральные характеристики. Выделяют высокочастотные(HF), низкочастотные(LF), очень низкочастотные(VLF) колебания сердца. Данные показатели являются одними из наиболее используемых в спортивной практике.

Изображение
Рис. 7. Частотный анализ. Пример

  • HF - Мощность в этом диапазоне, в основном, связана с дыхательными движениями и отражает воздействие парасимпатического отдела ВНС.
  • LF - Мощность в этом диапазоне имеет смешанное происхождение; на мощность в этом диапазоне оказывают влияние изменения тонуса как симпатического(преимущественно), так и парасимпатического отдела ВНС.
  • VLF - Мощность в этом диапазоне характеризует влияние высших вегетативных центров на сердечно-сосудистый подкорковый центр, отражает состояние нейрогуморального и метаболического уровней регуляции.
    В случаях, если ВНС (LF+HF) не справляется с регуляторной функцией работы сердца (со стрессом), к управлению работой сердца в более значительной степени подключаются вазомоторный центр и гуморальный система регуляции — один из эволюционно ранних механизмов регуляции, осуществляемый за счет выделения в жидкие среды организма тех или иных веществ.
  • Total - Общая мощность спектра. Отражает суммарную активность воздействия на сердечный ритм и имеет тот же физиологический смысл, что и SDNN. Показатель адаптационных резервов организма. После нагрузок наблюдается выраженное снижение общей мощности спектра.
  • LF\HF - Характеризует баланс симпатических и парасимпатических влияний.

Нелинейный анализ
Данный вид анализа очень углублен в математический аппарат. Физиологический смысл показателей затруднен. Наиболее показательными величинами являются SD1, SD2.

Изображение
Рис. 8. Нелинейный анализ. Пример

  • SD1,2
    Стандартное отклонение точек. Нормальная форма скаттерограммы представляет собой эллипс, вытянутый вдоль биссектрисы. Такое расположение эллипса означает, что к дыхательной прибавлена некоторая величина недыхательной аритмии. Узкий овал соответствует преобладанию недыхательных компонентов в общей вариабельности ритма, а форма скаттерграммы в виде круга означает отсутствие недыхательного компонента аритмии. Т.е. чем форма эллипса ближе к кругу, тем больше преобладает парасимпатический отдел над симпатическим отделом ВНС.

  • Смысл других показатели ВСР в нелинейном анализе найти не удалось при первичном ознакомлении с медицинской литературой. Ознакомиться с их формульными зависимостями можно, прочитав инструкцию к Kubios HRV [8].


Для более подробного ознакомления с теоретическими сведениями о ВСР читать [1,2].

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть 3. Примеры выполнения теста и полученных результатов

Выполнение теста - шаг за шагом
1)Включить компьютер, подключить Garmin USB ANT+ Stick, запустить HRV Tracker.
2)Одеть датчик пульса, предварительно смочив электроды.
3)Проверить работоспособность всей связки по наличию сигнала (например нажав "Manual Start")
4)Лечь, в HRV Tracker нажать "Script start", предварительно указав путь на скрипт, и ждать окончания теста. (Для правильного снятия данных, а именно для приведения ССС в режим покоя, в HRV Tracker есть режим "script" - позволяет делать умную запись в несколько шагов. Мной написан для себя такой сприпт: 5мин отдыха+5мин записи(можно скачать) ).
5)HRV Tracker в конце записи просигнализирует звуковым сигналом, сохранит данные в "Мои документы", а также сам запустит Kubios HRV для анализа записи.
6)В Kubios HRV выбрать нужные параметры и смотреть на результат. В случае необходимости результаты можно сохранить в текстовый файл или в виде отчета в формате pdf

Особенности выполнения теста
Время исполнения теста - любое, но необходимо ориентироваться на анализ восстановления(т.е. тренировка+отдых+тест), а не анализ усталости(т.е. тренировка+тест).
Время замера теста - 5мин (можно больше, есть рекомендации записи 300-500 кардиоциклов, меньше - не хорошо из-за относительно больших периодов VLF, ULF волн).
Положение - лежа или сидя (в покое).
Стандартные внешние условия и т.д. - само собой разумеющееся.

Результаты
0) Утро. Хорошее состояние
Далее была выполнена спортивная нагрузка (~2ч; ср. чсс 164; макс. чсс 192)
1) 2ч после нагрузки
2) 5ч после нагрузки
3) 9ч после нагрузки
4) 17ч после нагрузки. Утро следующего дня.
5) 38ч после нагрузки. Вечер-ночь. Хорошее состояние

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть 4. Анализ полученных результатов

1. Используя медицинскую литературу, можно сделать выборку ряда показателей, пригодных для отслеживания функционального состояния спортсмена. Рассмотрим что должно происходить с показателями при восстановлении спортсмена после нагрузки:

  • В разделе временного анализа: Mean RR - повышается, SDNN - повышается, Mean HR - уменьшается, RMSSD - повышается, pNN50 - повышается.
  • В разделе частотного анализа: LF\HF - уменьшается, Total Power - повышается.
  • В разделе нелинейного анализа: [SD2 - SD1] уменьшается
Для остальных показателей не было найдено зависимостей при первичном ознакомлении с медицинской литературой. В некоторых медицинских источниках приводятся границы нормальных зон.

2. Проанализируем полученные мной данные(Часть 3; "Результаты") на этапе восстановления от спортивной нагрузки и сравним полученные результаты с теорией.
В точке 0 по оси абцисс был выполнен тест при хорошем самочувствии. После этого была выполнена спортивная нагрузка, и, далее, на точках [1;5] рассматривается восстановление к исходному состоянию(и суперкомпенсационному состоянию). На оси ординат - собственно значение того или иного параметра анализа ВСР(для справки можно посмотреть любой файл в Части 3; "Результаты")

  • В разделе временного анализа: Mean RR - повышается, SDNN - повышается, mean HR - уменьшается , STD HR - вероятно уменьшается , RMSSD - повышается, NN50 - повышается, pNN50 - повышается , RR triangular index - повышается, TINN - уменьшается(и становится =0) .
    Изображение
    Рис. 9. Временной анализ. Зависимости

    Также были найдены группы показателей, коррелирующих между собой:
    1) Mean RR, SDNN, RMSSD, NN50, pNN50, RR triangular index
    2) Mean HR, TINN
    Изображение
    Рис. 10. Временной анализ. Корреляции


  • В разделе частотного анализа: HF Power - повышается(абсолютно; относительно; относительно в нормализованных единицах) , Total Power - повышается, LF Power(относительно в нормализованных единицах) - уменьшается; Остальные показатели будут представлены немного ниже.
    Изображение
    Рис. 11. Частотный анализ. Зависимости

    Для всех остальных показателей не было найдено четких зависимостей. Возможно стоит рассматривать только LF\HF по AR спектру.
    Изображение
    Рис. 12. Частотный анализ. Не найденные зависимости

  • В разделе нелинейного анализа: SD1 - повышается , SD2 - повышается, [SD2-SD1] - уменьшается, a1 - уменьшается, а2 - уменьшается, [a2-a1] - вероятно увеличивается, ShanEn - уменьшается, Lmax - уменьшается, REC - уменьшается, DET - уменьшается; Остальные показатели будут представлены немного ниже.
    Изображение
    Рис. 13. Нелинейный анализ. Зависимости

    Для D2, ApEn, Lmean не было найдено зависимостей. Возможно зря исключен из правдивых результатов ApEn.
    Изображение
    Рис. 14. Нелинейный анализ. Не найденные зависимости


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть 5. Выводы

1. В ходе данной статьи было рассмотрено спортивное применение анализа вариабельности сердечного ритма для функционального тестирования спортсменов.
В первой части работы выделены общие сведения о вариабельности сердечного ритма, а также о необходимых инструментах для ее мониторинга, записи и математического анализа. Во второй части работы рассмотрены и объяснены математические показатели вариабельности сердечного ритма. Третья и четвертая части работы содержат пример практического применения и интерпретации анализа вариабельности сердечного ритма в спортивной практике.

2. Основная часть работы заключается в анализе и интерпретации математических показателей вариабельности сердечного ритма. В ходе работы было найдено:
а) Динамическое изменение большинства показателей вариабельности сердечного ритма представляют собой простые математические графики, которые позволяют достаточно однозначно делать выводы относительно динамики изменения функционального состояния спортсмена.
Положительно коррелируют с ростом функционального состояния:
Mean RR, SDNN, RMSSD, NN50, pNN50, RR Triangular index;
HF(absolute, %, % in N.U.), Total Power;
SD1, SD2.
Отрицательно коррелируют с ростом функционального состояния:
Mean HR, TINN;
LF(% in N.U.);
[SD2-SD1], a1, ShanEn, Lmax, REC, DET.

б) Для некоторых показателей ВСР не было найдено четких зависимостей. Для их изучения необходим дальнейший сбор статистики и более глубокое ознакомление с медицинской теорией.
Неисследованные показатели ВСР:
STD HR;
%LF(absolute, %), %VLF(absolute, %), LF,HF Peaks, LF\HF;
a2, [a2-a1], D2, ApEn, Lmean.

3. Подводя итог, мною в домашних условиях была проведена серия тестов по анализу вариабельности сердечного ритма и его последующему спортивному применению; были выделены и проверены на практике основные закономерности результатов, необходимые для спортивного применения; а также показано, что это доступно каждому. А нужно-то всего-то Гармин, который есть у "всех" ;) .


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Литература

Медицинская литература
1. В.М. Михайлов - ВСР: опыт практического применения
2. ВСР - Стандарты измерения, физиологической интерпретации и клинического использования
3. Р.М. Баевский - В помощь практическому врачу: анализ ВСР при использовании различных ЭКГ систем

Спортивная литература
4. А. Вертышев - Анализ записи R-R интервлов
5. Salsakid Training Blog. HF (High Frequency) - альтернатива ортопробы?
6. Оценка функционального состояния и адаптационных резервов у подростков-хоккеистов по данным вариабельности ритма сердца
7. Оценка состояния адаптационных резервов и физической работоспособности подростков по данным вариабельности ритма сердца и велоэргометрии

Дополнительная литература
8. Kubios HRV user guide
9. Дж.Х. Уилмор, Д.Л. Костилл - Физиология спорта и двигательной активности, глава 3 "Роль нервной системы в регуляции движений", стр.42-58.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дополнительно

Выражается благодарность Кондрашину Александру и Льву Леониду за активное участие в рецензии статьи.

Скачать PDF-версию статьи "Вариабельность сердечного ритма: анализ и спортивное применение"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013 23:50 
Не в сети
Мне бы в небо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2004 10:15
Сообщения: 17841
:shock: "Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?" (ц) 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013 04:31 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2007 06:13
Сообщения: 3389
Откуда: Вартемяги
ага ..есть кто осилил целиком? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013 08:43 
Не в сети
Дятька
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2007 16:06
Сообщения: 7791
Откуда: Тосно / Россия
Есть! ДизТ осилил. Правда, потом не спал... много думал... :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013 10:20 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009 23:40
Сообщения: 1355
Откуда: Чернышевская-Восстания
Дядька из Тосно писал(а):
Есть! ДизТ осилил. Правда, потом не спал... много думал... :lol:


Дополнительную литературу тоже осилил? :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013 11:53 
Не в сети
Наставник
Наставник

Зарегистрирован: 21 июл 2008 19:17
Сообщения: 201
У Polar в PPT это уже лет 10 как реализовано, не?

Гармин с Сережей Илюковым попросили полайкать котиков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 11:13 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013 20:13
Сообщения: 3
ASis писал(а):
У Polar в PPT это уже лет 10 как реализовано, не?

Гармин с Сережей Илюковым попросили полайкать котиков?


Теперь нет необходимости в топовом пульсомере фирмы Polar, чтобы иметь представление о степени восстановления и готовности к нагрузкам. Кроме того, большое количество людей не выбирает поляр из-за очевидных минусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 12:34 
Не в сети
Активист
Активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2011 21:34
Сообщения: 69
List10 писал(а):
ASis писал(а):
У Polar в PPT это уже лет 10 как реализовано, не?

Гармин с Сережей Илюковым попросили полайкать котиков?


Теперь нет необходимости в топовом пульсомере фирмы Polar, чтобы иметь представление о степени восстановления и готовности к нагрузкам. Кроме того, большое количество людей не выбирает поляр из-за очевидных минусов.

А что за минусы, можно поподробнее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 12:46 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2008 23:24
Сообщения: 4536
Я пока один вижу минус полара - его отсутствие у меня. Нынешняя сигма ничего не пишет и не анализирует, а гармин на пробеге не поймал спутники и соответственно тоже ничего не записал)

ЗЫ спасибо за публикацию, хотя только с 3-го раза смог осилить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 12:52 
Не в сети
Сенсей
Сенсей

Зарегистрирован: 05 сен 2011 16:09
Сообщения: 1184
Статья полезная, интересует некоторое сжатое руководство по тому как интерпретировать конечные результаты с точки зрения корректировки нагрузок.
Подозреваю, что у разных сердец все эти параметры в нормальном состоянии различаются, то есть надо вести лог и анализ делать с постоянной некоторой периодичностью


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 16:50 
Не в сети
Мне бы в небо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2004 10:15
Сообщения: 17841
Минус у Полара один - для прохождения теста по методу описанному в статье нужен Гармин. :lol: А так да, хотел бы послушать про минусы и явные плюсы уже Гармина. Ибо проверять на собственном опыте недешёвых устройств ой, как неохота.
Кста, у меня не топовый и R-R пишет.

Так вот про них, точнее про ВСР (первое сокращение дано в середине статьи и нужно догадаться, что это сокращение заголовка). Точнее не про ВСР, а про заявленное "для оценки текущего функционального состояния и адаптационного потенциала организма, раннего выявления дезадаптации и состояния перетренированости, осуществления срочного контроля над процессом физической тренировки с целью его оптимизации.". Так вот в статье про это есть только ссылка на 1 и 4. Оно, конечно, может быть и ничего, но смысла в такой статье, акромя "британские ученые обнаружили" - минимум (ну, разве что обнаружили при помощи Гармина). Ну, есть корелляция, отчего ж ей не быть? Ну, ясен пень, что с набором статистики, что -то начнет прояснятся. Только вопрос что, когда и как на основе этого оценивать заявленное (что в кавычках). Ибо связанность процессов это еще не причинно-следственная связь, а в заявленном нужно/важно еще и количественное. Ибо что толку от того, что график стал чутка так или эдак, если ты не знаешь о чём это говорит?
Пока спортивная составляющая заканчивается на картинке из книги Янсена. Которой достаточно для большинства любителей. Которые через 2-5- а иногда и 9 часов после "спортивной нагрузки" занимаются арбайтеном без шансов полежать хотя бы минут 5 рядом с компом, да и работа будет весьма ощутимо сказываться на процессах. ПП достаточно чтобы нормально видеть как отзывается получаемая нагрузка на организме и его восстановлении, как проявляются болячки и т.п.

Кста, "спортивная нагрузка" - это гонка что ли, типа лыжная? Т.е. соревновательная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 17:45 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013 20:13
Сообщения: 3
LeXi4 писал(а):
А что за минусы, можно поподробнее?

-Совместимы сами с собой только, и то - у них в модельном ряду 3 типа кодирования информации: без кодирования, простое кодирование и WIND(у топовых приборов) - соотв совместимость..
-Маленькие экраны
-Навигация отсутствует в нормальном виде. Топовые приборы - старые...там все до сих пор выносные датчики gps.
-Фиг выгрузишь трек в легкую куда-то, типа стравы. обычно через их онлайн-сайт.

плюсы:
-PPT+модули для оценки, встроенные в часы.
-Есть триатлоновские часы, которые передают пульс в воде(там должен быть датчик пульс в двух диапазонах)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 17:46 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013 17:37
Сообщения: 5
Цитата:
ВСР (первое сокращение дано в середине статьи и нужно догадаться, что это сокращение заголовка)

Я один вижу сразу после первой картинки?

Цитата:
Пока спортивная составляющая заканчивается на картинке из книги Янсена. Которой достаточно для большинства любителей.

У меня были случаи, когда после объемов вечером пульс был такой же низкий, как и в режиме отдыха. Может тут должно отразиться лучше это дело, надо будет попробовать


достаточно для большинства любителей..
ясен пень :) это для замороченных :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 18:48 
Не в сети
Мне бы в небо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2004 10:15
Сообщения: 17841
Про совместимость не понял в чем проблема.
Небольшой экран имеет также и свои плюсы - размеры прибора. Для меня это единственный минус по причине зрения, хотя старые приборы типа 625-725 полностью удовлетворяли. Т.е. это проблема шрифта.
Навигация на часах, на тренировках сильный минус, правда ни разу его не ощутил.
GPX файл нормально читается. Возможно с выгрузкой куда то там проблемы это такжеощутить не смог.

Плюсы явно неоспоримые, знать бы что-то что такое PTT и модули. Но, видать, это все в стиле изложения статьи. Типа, умные знают? )))
Про пульс в воде, наверное, важно. Для целей статьи и остальных вообще ни о чём.


>Я один вижу сразу после первой картинки?
Там есть расшифровка? Ну, за исключением англоязычной. Лично я воспринимаю эту картинку, как обычную HR диаграмму.
Можно это воспринимать, как придирку, но обилие сокращений с невнятными и не понятными по смыслу и теме расшифровками в данном описании зашкаливает - сразу вспомнилась сцена из "Доброе утро, Вьетнам!".
Хотя, конечно, наибольшее недоумение вызывает отсутствие хотя бы каких то внятных метод оценки получаемых данных, кроме отсылки к медлитературе и общих фраз о корелляции с прямой и обратной пропорциями. Недоумение из-за заявленного и подведенного.
Если же рассматривать статью с точки зрения, смотрите, что Гармин может... хотя тоже, что может то в результате, кроме отожрать еще время и внимание на замеры чего то? Может кто из "замороченных" таки расскажет реалии применения?

>У меня были случаи, когда после объемов вечером пульс был такой же низкий, как и в режиме отдыха. Может тут должно отразиться лучше это дело, надо будет попробовать
А с чего пульс после выполнения объемов должен быть высокий? Вообще ПП имеет смысл именно в графике, а не разовое значение, на которое может повлиять просто стресс, полученный на работе или дома или по дороге домой.
И чем графики через 3-5 даже 9 часов помогут, если для одних работ восстановление будет не ранее, 24-36 часов, других может доходить до 96, а некоторые процессы, типа вывода лактата закончатся уже через 2 часа? Это все определено матушкой-природой по дефолту. Так что мы тогда тут смотрим? С какими конкретными процессами в организме ЭТО (тот или иной график и параметр) связано? Что тут точке 5 суперкомпенсировалось? Какой то мутный "интегральный показатель" общего состояния организма? На все остальное можно забить и фигачить в указанном режиме 2 часа без разминки снова?
Возможно, перелопатив всю указанную литературу можно найти какие то ответы на вопросы, понять как это применять в спортивной деятельности любителя. Но в статье примеры или методы "практического применения" я не увидел и близко, как и объяснений смысла математического анализа большинства величин. Либо понимание практического применения у меня совсем иное.
То, что знаний по большинству ЙЦУКЛМП параметров нет, не удивительно. Что-то мне подсказывает, что их нет и у большинства читателей этой статьи, вываленной на подобные форумы. И не появится, даже понимания, что о них надо что-то знать. Возможно цель статьи иная. Над чем и поприкалывались.

з.ы. надо будет на тартане пообщаться :lol:

з.ы.ы. Кстати, вопрос к знатокам плюсов Гармина: они по-прежнему аккумуляторные? 3 недели с ними можно покататься без заморачивания с вопросами подзарядки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013 19:33 
Не в сети
Активист
Активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2011 21:34
Сообщения: 69
List10 писал(а):
LeXi4 писал(а):
А что за минусы, можно поподробнее?

-Совместимы сами с собой только, и то - у них в модельном ряду 3 типа кодирования информации: без кодирования, простое кодирование и WIND(у топовых приборов) - соотв совместимость..
-Маленькие экраны
-Навигация отсутствует в нормальном виде. Топовые приборы - старые...там все до сих пор выносные датчики gps.
-Фиг выгрузишь трек в легкую куда-то, типа стравы. обычно через их онлайн-сайт.

плюсы:
-PPT+модули для оценки, встроенные в часы.
-Есть триатлоновские часы, которые передают пульс в воде(там должен быть датчик пульс в двух диапазонах)

А, ну так это даже и не минусы, для меня во всяком случае.
Спасибо за ответ.

Тема то на самом деле интересная, анализ ВСР применяется в медицине и тем более в спорте. Литературы по теме море, только читай :) А статья да, сути не раскрывает. Для понимания надо начинать с физиологии ИМХО.

PPT = Polar Personal Tarainer


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Экстремальный портал VVV.RU