Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 21 июн 2026 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 11:26 
Наставник
Наставник

Хреногубка писал(а):
я так понимаю что опасения оргов традиционной ориентации не столько в том, что ктото убъется, сколько в том, что фитнесс участники перенапрягутся, как физически, так и морально, увидев спуск с корнями или бревно на трассе, и не приедут на след. год.

В том и фишка, что народ не боится трудной трассы, народ не переваривает злобного отношения.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 11:45 
Продвинутый
Продвинутый

Меня лично от плоских марафонов отталкивает то что слишком большое значение придается стартовому карману. Стартуя в 100-ых номерах невозможно уцепиться за первую пачку и посидеть за сильными спинами (да если честно и не охота этого делать, этого всего и на шоссейных гонках достаточно). И от того что всю гонку придется работать одному по плоскачу результат выйдет на пару десятков позиций хуже. А на трассе с подъемами я отработаю и сам в одиночку как надо и на старте особо жопу рвать не буду.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 12:01 
Site Admin

я думаю что люди, которые реально могут посидеть за спинами лидеров на марафонах в ЛО, оч. быстро должны перекочевать из 100го кармана в первый, заезжая ну хотя бы в 20ке на ММ например.
Если вы этого не сделали за сезон, я думаю у вас врядли получится "посидеть".

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 12:04 
разрушитель легенд

evs писал(а):
Хреногубка писал(а):
я так понимаю что опасения оргов традиционной ориентации не столько в том, что ктото убъется, сколько в том, что фитнесс участники перенапрягутся, как физически, так и морально, увидев спуск с корнями или бревно на трассе, и не приедут на след. год.

В том и фишка, что народ не боится трудной трассы, народ не переваривает злобного отношения.

Сколько участников было на КМ? Или там было злобное отношение?
А прошлогодняя история с тем, что некоторые жители культурной столицы отказались ехать гонку после просмотра? А характеритстика трассы от Деоврера в 2010 (это когда трасса была намного проще)?
Просто после наших "марафонов" сложно вот так сразу воспринять ХСМ в чистом виде. Между этими мероприятиями огромная пропасть.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 12:22 
Наставник
Наставник

КМ надо проехать, да

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 14:10 
разрушитель легенд

evs писал(а):
КМ надо проехать, да

предлагаю закрыть тему на этой высокой ноте.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 15:13 
Посетитель
Посетитель

Полностью согласен с X-MAN - трассы марафонов в ЛО недостаточно сложны для серьезных спортсменов.
Однако, хочу высказаться, от лица "третьей сотни участников":
Не надо все валить в одну кучу - невозможно сделать трассу, одинаково интересную для элиты и для начинающих.
Если провести аналогию с лыжными гонками - элита соревнуется в Кубке мира, амбициозные ветераны в Кубке мира для мастеров, для остальных, проводятся массовые марафоны. И если, элитные трассы весьма сложны, то для массовых марафонов, на первое место выходит безопасность участников. В итоге, у самых массовых марафонов трассы просты до смешного.
Парадокс в том, что для спонсоров, более интересны массовые мероприятия, по той причине, что именно их участники придут в магазины покупать снаряжение.
В велоспорте травмоопастность существенно выше. Поэтому, совершенно не реально запускать несколько сотен участников на серьезную ХС трассу. Сложность трассы может многих оттолкнуть, мало кто ездит тренироваться в Карпаты, или даже в Петрозаводск. Живя в Питере смоделировать горные условия для тренировок сложно.
На мой взгляд, элитные ХС старты и "ХС"марафоны должны развиваться параллельно. В этом случае быстрее возрастет сложность первых и массовость вторых.
Компромиссы сложны:
Проводить гонку кругами неудобно: уже на втором круге элита врежется в толпу начинающих, идущих с велосипедами в руках...
Можно увеличивать дистанцию марафона, но тогда надо переносить время старта на 9 - 10 утра (как на зарубежных мероприятиях).
Хороший вариант реализован на Рощинском марафоне: полумарафон получается отрезанием технических участков от полной дистанции.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 16:27 
Сенсей
Сенсей

На Рощинском когда то были технические участки?:) последние 3 года точно нет...

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 16:45 
Наставник
Наставник

Alexey WL писал(а):
Полностью согласен с X-MAN - трассы марафонов в ЛО недостаточно сложны для серьезных спортсменов.
Если провести аналогию с лыжными гонками - элита соревнуется в Кубке мира, амбициозные ветераны в Кубке мира для мастеров, для остальных, проводятся массовые марафоны. И если, элитные трассы весьма сложны, то для массовых марафонов, на первое место выходит безопасность участников. В итоге, у самых массовых марафонов трассы просты до смешного.

А вот и не правда Ваша, на кубковой трассе в Отепя и трассе в Лахти спуски уверенно нормально проезжаются, а вот километровый спуск в Чехии на йезерке однако заставлял плужить...

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 17:47 
Посетитель
Посетитель

Gadskiy_papa: Я только, хотел сказать, что "третья сотня" смотрит на трассу, совсем другими глазами...
В Рощино отрезан был, например, песчаный карьер, он достаточно безопасен, но первый раз, я его ехал без лишнего драйва.
evs: В Отепя, лыжный марафон пересекается с кубковой трассой только на стадионе.
Скорость на спусках и их состояние сильно зависит от погодных условий.
Проблемы на спусках могут возникать из-за большого количества участников.
Говоря про самые массовые лыжные марафоны, я имел в виду: Vasaloppet, Engadin и Marcialonga.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 18:54 
Наставник
Наставник

Ну да на стадионе. Так вы сказали что на марафонах всё упрощено в отличии от кубковых трасс... Поэтому и пишу что на кубковых трассах проблем не испытывал, а вот на некоторых марафонах было весело) Жизерка тоже довольно массовая ;)

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 20:26 
Сенсей
Сенсей

Правильно - зима на носу! Сколько можно про скучный вел...
Alexey WL писал(а):
Говоря про самые массовые лыжные марафоны, я имел в виду: Vasaloppet, Engadin и Marcialonga.

Марча в число самых массовых попадает с натяжкой, а на Энгадине, несмотря на действительно легкую трассу, "средняя по больнице" простота с лихвой компенсируется спуском к Понтресине.
Кстати, на Васе при хорошем скольжении (например, как в этом году) лихие спуски тоже встречаются, а на конкурирующей с ней по массовости норвежской Бирке серия финишных спусков заставляет усомниться в здравомыслии организаторов.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2012 10:44 
Посетитель
Посетитель

Обсуждение лыжных трасс не имеет прямого отношения к теме этой ветки.
Топикстартер хотел обсудить пути развития Питерских XC марафонов.
Володя! У тебя большой опыт организации различных гонок. Выскажи свое мнение по теме. Как и где можно провести XCM на котором будет интересно Степанову, Немецкому, тебе, мне и моему ребенку, у которого опыта еще мало?

СообщениеДобавлено: 21 сен 2012 14:53 
прошел курс вакцинации

Alexey WL писал(а):

Гы... "топигстартер" тут вообще не при чем, он просто хотел прояснить позицию некоторых членов клуба относительно сложности трассы Лемболовского марафона. :) Но тут неожиданно начался флуд на пять страниц. :lol:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2012 16:30 
Bicycle repairman

Alexey WL писал(а):
Володя! У тебя большой опыт организации различных гонок. Выскажи свое мнение по теме. Как и где можно провести XCM на котором будет интересно Степанову, Немецкому, тебе, мне и моему ребенку, у которого опыта еще мало?

карелия марафон единственный марафон на с-з, который мне было реально интересно ехать. Я думаю, что сделать интересный кросс-кантрийный марафон у нас не проблема, было бы желание.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа