Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 08 июл 2026 17:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012 15:14 
Наставник
Наставник

по Тарту всё относительно.... в целях здоровья всей нации... больше 5000 тысяч приезжают с маленькой Эстонии регулярно на гонки, значит держат себя в форме круглый год.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012 15:20 
разрушитель легенд

evs писал(а):
5000 тысяч

это пять миллионов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012 15:25 
Сенсей
Сенсей

С фотками я облажался. Вечером дома поправлю. Будут крупнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012 15:57 
Наставник
Наставник

5000 :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012 20:39 
Сенсей
Сенсей

Я не умею и не люблю писать отчеты. Может это связано с тем, что я больше физик, чем лирик. А может это просто природная лень или жара, я не знаю.
Тем не менее, обилие вопросов, которые мне задали после второй поездки на ставшие уже легендарными польские многодневки, подвигли меня на этот труд.
Формат описания поездки будет немного нестандартным, но зато он позволит наиболее полно сравнить две гонки (Бескиды 2011 и Судеты 2012) и даст возможность выбрать наиболее подходящую для себя на следующий год.
Сравнивать буду по наиболее важным с моей точки зрения критериям, ну и по дороге вспоминать наиболее интересные моменты.
1. Сроки и погода
Бескиды в прошлом году проводились в конце июня, в этом в начале. В следующем году анонсированы на конец мая. Судеты в прошлом и этом году были в 20-х числах июля. В это время в Польше уже тепло, даже жарко. Во время этой гонки дождь был только во время пролога, в остальное время было тепло (от 18 до 38 градусов). Наиболее запомнилась ситуация на 5-м этапе, когда ехали по выкошенному лугу, где-то в горах и нас поливали водой. Жарища была непереносимая. В лесу было прохладнее, но там камни и корни. Я выбирал камни )))
2. Дорога
Ехали на машине от Питера ч/з Псков и далее Латвия, Литва. Ночевали в отеле на севере Польши в городе Сувалки. Я немного протупил и не подтвердил наше прибытие, поэтому ужин в отеле для нас не приготовили, пришлось пройти 500 метров и поужинать в пиццерии. В целом дорога проблем не доставила, скучно только. Традиционная забава поляков – ремонт дорог, в этом году выполнялась в национальных масштабах. Дороги на ремонт закрывались кусками по 50-70 километров. Соответственно скорость на этих кусках падала прилично. Отыгрывали на платных шоссе с невыясненным ограничением.
3. Проживание и питание
В Бескидах все конечно намного проще. Живешь в одном месте, обедаешь рядом. Сумку собирать-разбирать не нужно, переезжать тоже. Для отдыха с семьей – идеальный вариант. Но в Судетах интереснее. Каждый день новый город, нужно найти где душ, где байк-парк, где ресторан. До отеля тоже нужно добраться. Романтика ))) Если заранее все продумать, то многие проблемы легко разрешимы. Мне повезло, за меня подумал, решил и все заказал замечательный человек – Юра Исаев, за что ему, Кате и всей дружной компании большое спасибо. Основной вопрос для меня был вопрос питания. Юра удачно выбрал отели, где можно было готовить самому на кухне или где был завтрак. Обедали обычно в ресторане и добавляли вечером в гостинице. Такое количество еды я последний раз съедал в Турции весной. В следующем году вероятно постараюсь забронировать отели непосредственно у старта-финиша, чтобы не тратить время на трансфер и поиск еды.
4. Соло или команда
Судеты я ехал соло. Есть командный зачет (пара), но регламентируется разрыв между участниками. Это правило предъявляет существенные требования к подготовке команды. Гонцы должны быть одной подготовки и одного стиля езды. Ехать вместе горняку и негорняку нереально, тк разрывы могут быть огромными, а темп очень рваным. В этом году наблюдал за движением лидеров по парам мастеров на четвертом этапе. Более сильный участник отъехал в лидирующей пачке, но вынужден был практически остановиться, чтобы дождаться напарника. Спуски они ехали ровно, но вот на подъемах разница на фоне усталости или голода была заметна очень сильно. Думаю, что если бы поехали парой с Димой Степановым, то примерно равный уровень подготовки и горная специализация позволили бы нам рассчитывать на подиум и на этапах и в генерале. Индивидуально мы проигрывали только первому месту, причем проигрывали без вариантов ))) В Бескидах более интересные с моей точки зрения правила. Все едут индивидуально, но можно заявить команду из трех человек и участвовать в командном зачете. Заехать на пенек реально, что доказали мы (Деревня-Team) в прошлом году и Мерида – в этом. Главное ехать ровно и без поломок.
5. Трасса
Судеты жестче. Несмотря на то, что удивить меня сложностью трасс непросто, трассы Польши всегда удивляют и пугают одновременно. Причем в Судетах было масса небыстрых спусков с таким обилием корней и камней, что приходилось «разминать спину» не только вверх, но и вниз. В Бескидах были более быстрые спуски, преимущественно по дорогам и тропинкам. Жесть была, но в меньшем количестве. В Бескидах запомнились продолжительные подъемы вверх, иногда с сумасшедшим градиентом где 22*34 это нормальное сочетание минут на 20-30. В Судетах такие подъемы не запомнились, но может я уже привык к ним, и перестал воспринимать как что-то из ряда вон выходящее. Зато запомнил обилие незаезжаемых (ну или с трудом заезжаемых после 1-2 этапов) подъемов третьего-пятого дней. Камни, корни, корни с камнями, трава и прочие прелести по дороге наверх сильно напрягали. Местами разминал спину метров по 100-200. Причем все подъемы можно заехать, но по одному и один раз. Учитывая усталость как физическую, так и моральную не все подъемы заехались полностью. Первые два этапа ехал 11-32, потом подумал и поставил 11-34. Не пожалел ни разу. Спереди стоял тройник 44-32-22, который использовался на всем диапазоне. В Бескидах первые два этапа ехал на двойнике 42-28, пока был свеж, полон сил и не начало сводить ноги. Потом поставил тройник 44-32-22 и не стесняясь скидывал на бабкину. Стоит заметить, что если силы есть, подламывая в подъем можно очень много отыгрывать. Но всегда помнить, что сведенные ноги это очень больно.

6. FS или HT
Однозначно 29 FS. В прошлом году я ехал на 29 HT, трясло на спусках очень сильно и проигрывал я очень много. Но! В Бескидах спуски более гладкие и быстрые и проигрывать я мог просто из-за того, что боялся отпустить тормоза. В Судетах к скорости добавились камни и корни, но FS позволял ехать не сильно разбирая дороги. Может я привык к скорости, может 29-ер сам едет, но на спусках меня в этом году не обгоняли. А привозить там можно минутами, чем я собственно и пытался заниматься. На каждом этапе был спуск с «изюминкой», которые запомнились мне больше других: первый по технической дороге – почти прямой, с приличным уклоном и кучей промоин. Все видно, все контролируется, но отпускать тормоза, когда скорость за 60км/ч – страшно. Спуск в конце второго этапа – по корням примерно на 2 километра. Меня на нем растрясло так, что зрение сфокусировать не мог ))) Еще был спуск в лоб с горнолыжки по траве, где я почувствовал запах горелых колодок. Третий был где-то в середине третьего этапа по пешеходной тропе с дропами и корнями. Там стоял Гжегош и направлял всех на правильную траекторию. Еще там были туристы, которые очень громко поддерживали. На четвертом этапе (если я не путаю) запомнился спуск с горнолыжки по водоотводной канаве по камням с перепрыгиванием каких-то стеночек из бутобетона по 20 сантиметров высотой. На пятом этапе меня очень напряг песчано-гравийный спуск с промоинами. Я на нем выбрал не очень правильную траекторию и не смог остановиться. Ушел через руль на минимальной скорости за счет уклона. Ну и спуск в парке на финише я тоже не поехал, когда увидел как передо мной убрался гонец на найнере. Я перед этим сам неплохо прилег на грунте и падать еще раз мне не очень хотелось. А подъемы едуться одинаково тяжело на FS и HT после третьего часа. Про звезды я уже писал выше.
Своим выступлением в этом году я очень доволен, надеюсь, дальше будет не хуже. Хочу сказать спасибо друзьям-соперникам-попутчикам, которые меня подгоняли на трассе, семье за понимание и терпение. Особая благодарность предприятию «Горные Вершины» за всестороннюю поддержку.
В качестве бонуса немного фотографий
Изображение
Проезжаем Псков. Пара часов в дороге, еще бодр и полон сил
Изображение
На Латвийской таможне добрый дядька сказал, что за советскую символику штрафуют. Пришлось залепить изолентой. В Польше изолента была торжественно содрана.
Изображение
Первое утро в Польше.
Изображение
Чудный отельчик Приват в польском городке Сувалки. Был еще автомобильный пункт пересечения границы «Лобок», но его фото у меня нет )))
Изображение
Изображение
Будучи в хорошем расположении духа, Рома радовал нас музицированием на различных инструментах
Изображение
Иногда в дуэте с Димой
Изображение
Получили номера. Настроение хорошее. Старались специально не позировать.
Изображение
Изображение
Типичные завтрак и ужин в польских гостиницах.
Изображение
Изображение
Польские и украинские дороги.
Изображение
Первое и второе место в моей категории. Первый был недосягаем, со вторым вполне реально бороться. На своем лучшем (третьем) этапе я видел его спину примерно 50 км, потом просел и немного проиграл. Самое обидное, что пропустил и не смог усидеть еще за одним и в итоге заехал четвертым
Изображение
Примерно так финишируют на пятом этапе. Я там тоже где-то рядом. Ехал с ними почти весь этап, за три км до финиша уехал в подъем в лесу, но на выезде из леса завалился на гравии. Пропустил. Характерно, что товарищ в клечатом упал почти перед финишем на нереальном по крутизне спуске, а другой его подождал. Они не команда, просто на финише пятого этапа по другому нельзя.
Изображение
Наш эстонский друг. Звал на трехдневку в Эстонии, очень хвалил трассу.
Изображение
Довольно типичный для данной местности рельеф и покрытие. Китай карбон решает все проблемы )))
Изображение

Награждение генерала по итогам пяти этапов в категории 18-30 лет.

Фото мои и Sportograf.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012 22:51 
Наставник
Наставник

Молодцы. Хороший отсчёт!! Без всяких бла, бла,бла...))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012 07:17 
Site Admin

вит, а как ты затесался на подиум категории 18-30?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012 08:10 
Сенсей
Сенсей

Vit77 писал(а):
Формат описания поездки будет немного нестандартным, но зато он позволит наиболее полно сравнить две гонки (Бескиды 2011 и Судеты 2012) и даст возможность выбрать наиболее подходящую для себя на следующий год. . ....
В следующем году вероятно постараюсь забронировать отели непосредственно у старта-финиша, чтобы не тратить время на трансфер и поиск еды.

Делаем вывод: на след год Vit77едет Судеты.
Я кстати уже заказал FS 29er

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012 12:25 
Сенсей
Сенсей

Хреногубка писал(а):

Там все по-пацански, 18-40

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012 23:28 
Сенсей
Сенсей

Vit77 писал(а):
Хреногубка писал(а):

Там все по-пацански, 18-40

А я со след года пенсионер

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012 07:56 
Гуляков Артем

Vit77 писал(а):
Изображение
На Латвийской таможне добрый дядька сказал, что за советскую символику штрафуют. Пришлось залепить изолентой. В Польше изолента была торжественно содрана.

георгиевскую ленточку тоже символикой ссср засчитают?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012 10:26 
Сенсей
Сенсей

Владимир Иванов писал(а):
А я со след года пенсионер

шол к этому десятки лет (с) :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012 22:10 
Сенсей
Сенсей

vremya-ne-zhdyot писал(а):
георгиевскую ленточку тоже символикой ссср засчитают?

хз, не проверял. Я больше боялся, что какой-нибудь дол***б-антисоветчик проколет мне колеса )))

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012 08:22 
Сенсей
Сенсей

йесс, Бескиды на следующий год получили UCI статус!

30.05 - 02.06 Beskidy MTB Trophy - Istebna POL
Class S2-XCS ME-WE

http://www.uci.ch/templates/BUILTIN-NOF ... U&LangId=1

надо ехать!

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012 08:25 
Сенсей
Сенсей

Чёрт, а хотелось уже на Судеты... :)
PS: бескиды теперь ЕЩЁ раньше... совсем мокро будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа