Total писал(а):
Я вот в нашей деревне еще не видел НИ ОДНОГО человека в шлеме

. Грустно.
Жаль. У нас похожая ситуация, но в принципе у нас никто и не ездит так, чтоб мог шлем понадобиться. Я и сам в городе без котелка катаюсь. У нас только триальщики в защите ездят, а остальным это пофиг. Тут логика проста: стоимость среднего байка в нашем городе 5500р, а шлем стоит не меньше 1000р. Вопрос: на кой хрен тратить столько денег? Все равно при падении обычно разбиваются локти и колени.
А вот лично мне шлем уже однажды спас мозги. Это еще в прошлом году мы ездили в Геленджик, там в первый же день поехали с какой-то горы, длина спуска около 5 км. Хардтейл. 80 мм хода подвески, тормоза - Shimano deore. Первые 2 минуты - все ОК, потом, пролетая через кустарник, я заскакиваю передним колесом в какуюто ямку, меня заносит, едва успеваю отстегнуться от педалей. Дальше перед глазами то небо, то земля, то опять небо. Пролетел метров 50 и остановился. Первая мысль: "Блин, хорошо, что быстро умер", потом начинает возвращаться память, минут через 20 я все же встал, снимаю шлем, а от него только ремешки целыми остались, все отстальное так разбито, что описывать неохота. Наконец все же смог найти велосипед (а на нем вааще ни царапины), доехал до пансионата, зашел в медпункт. Как выяснилось, у меня легкий ушиб руки и все, ни одной травмы - что называется "повезло". Но чтоб я еще раз поехал по неизвестному склону - ни за что!