Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 09 июн 2026 17:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Впечатления о Drammensrittet 2011
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 23:08 
Сенсей
Сенсей

Очередная гонка, входящая в зачёт серии Norges Cup, состоялась в минувшую субботу в Драммене. Drammensrittet – для многих последний старт перед Биркебейнером. 62 километра (спортсмены из элитного зачёта ехали на 13км больше) техничных синглтреков с почти постоянными перепадами высоты и очень небольшой долей хороших дорог. Многие говорили мне перед стартом, что трасса очень весёлая и ехать её одно удовольствие. После финиша мне было очень сложно с ними не согласиться. Но перед стартом я знал лишь сухие цифры, которые давали не очень много практической информации. Но профиль трассы выглядел действительно многообещающе, хотя и смущал явной ошибкой в данных набора высоты (в итоге оказалось чуть больше 1100 метров на 62км). По данным GPS одного из участников профиль получился несколько более точным.

В стартовом пакете были чип на ногу, номер (для элиты два – один на спину) и куча всякой рекламы. Номера были удобно разделены по цветам. На белом фоне – элита, на жёлтом – первая группа, на красном – вторая и на зелёном – третья. Но посев был не автоматический, к которому я уже успел привыкнуть, а самостоятельный. Т.е. участникам предлагалось ещё при регистрации на сайте самим оценить приблизительное время, необходимое на преодоление дистанции и в зависимости от этого выбрать соответствующий пул. Поскольку для меня это было крайне проблематично, я скромно позиционировал себя во вторую группу. Т.е. с ожидаемым временем финиша 3:10 – 3:40.

Отъезжая от оплота бюрократии, увидел прибывшего на старт Джонни, подошёл поздравить его с победой в Offroadfinnmark. Пока мы с ним разговаривали, прибежал какой-то мужик, вручил ему две разноцветные коробочки и побежал искать Грегори Со (Gregory Saw) – одного из сильнейших на данный момент гонщиков Норвегии, о котором очень любит писать местная газета нашего региона, так как живёт он в той же деревне, что и я. Оказалось, что это был представитель их титульного спонсора, а выдал он упаковки спортивных гелей последней разработки. Один тюбик геля Джонни отдал мне со словами «Будешь первым, кто его попробует – неделю, как выпустили пробную партию». И хитро при этом подмигнул. Обменявшись личными ожиданиями от трассы и пожелав друг другу удачи, мы отправились готовиться к гонке. Каждый по-своему – я разминаться, а Джонни доедать бутерброд с салатом.

С разминкой я чуть-чуть не рассчитал, и к моменту, когда я приехал на старт, стартовый коридор был уже забит первой группой и элитой, которые стартовали вместе, а во вторую группу реально было встать только в хвост. Но, я увидел в первом, относительно свободном, ряду стоящего там коллегу и, решив проявить наглость, обошёл всю группу по кругу (иначе было никак), перелез через ограждение и нескромно встал в первый ряд своего пула.

Поскольку сама линия старта была скрыта от нас поворотом, мы увидели только спокойно уезжающий хвост первой группы, после чего неспешно заняли их место. За 10 минут, что отделяли старт двух наших групп, нервы успели остыть, пульс успокоиться, а любые мысли подавлялись неизбежностью старта – уже было поздно что либо менять.

Тихий, спокойный старт, быстро набравшая крейсерскую тридцатку судейская машина и вот как-то так незаметно мы уже раскручиваем третью передачу, забираясь на мост. И тут меня как нельзя вовремя посещает интересная мысль, и я спрашиваю коллегу, который висел вместе со мной непосредственно на заднем бампере автомобиля: «А я правильно понимаю, что сейчас машина от нас уедет, а нам вдвоём придётся тащить на себе всю эту толпу?!». «Нет» - коротко отвечает мне коллега. Что он имел этим в виду, я уточнять не стал. Сконцентрировался на дистанции до авто – повороты, перекрёстки, лежачие полицейские… а аэродинамическое преимущество терять не хочется. На одном из перекрёстков к нам присоединился полицейский на мотоцикле, который ехал метрах в пятидесяти перед машиной, «парковал» всех встречных, тормозил поперечных и тому подобными мерами обеспечивал нам беспрепятственное дефилирование по городу.

Всё было хорошо, пока на первом же достаточно крутом подъёме не произошёл небольшой конфуз. Машина, видимо, шла на круиз-контроле и как ехала по ровняку 30км/ч, так в горочку и закатилась. Ну, поскольку она явно не ускорялась, стало быть, она нас всё ещё ведёт, а значит, всё ещё следует её держаться – рассудил я. И, привстав на педали, не позволил себе отвалиться от неё до выполаживания. Правда, дальше дорога всё равно шла достаточно ощутимо вверх, и приходилось немного напрягаться, чтобы удержаться на бампере, хотя скорость водитель и сбросил на несколько км/ч. Через какое-то время я понял, что как-то подозрительно тихо кругом. Пригляделся к отражению в изогнутом люке универсала и тут же резко обернулся, не поверив увиденному – вся(!) группа провалилась так глубоко назад, что, скажем, цвет номеров уже не читался. Я сначала аж испугался, что что-то сделал не так, но, вроде, полицейский всё также едет впереди, расчищая путь, машина также неспешно ползёт в горку. Как будто бы всё в норме.

Получилось, что этим своим «случайным» рывком я поставил водителя авто в слегка неудобное положение – с одной стороны, основная группа от него отстала очень сильно, а с другой и подождать он её не мог из-за меня, висящего тут же, на бампере. Я, поразмыслив, решил, что раз уж так получилось, что я ушёл в отрыв, надо попробовать хоть что-то из него выжать. Хотя бы не отпускать машину, пока есть возможность – какой-никакой, а воздушный мешок.

Но счастье это длилось недолго: лёгкое касание педали газа – и дизель, чуть повысив обороты, уверенно утащил универсал в подъём до ближайшего перекрёстка, где тот и свернул на боковую дорогу. Теперь передо мной оставался только мотоциклист. Я бросил взгляд на пульсометр и, увидев там страшную цифру в 189 уд/мин, решил, что оно того не стоит и поставил передачку чуть полегче – гандикап у меня был приличный и я мог себе это позволить. Впрочем, скоро ещё один байкер начал уходить в отрыв от группы. А конца подъёму видно всё не было.

Моё преимущество неуклонно таяло, но основная группа было ещё далеко, когда, наконец, полицейский остановился, указав на отворот на второстепенную дорогу, где мы уже были предоставлены сами себе. Но подъём на этом далеко не закончился, нет… скорее, даже наоборот. На одном из пригорков, расположенных на обочине дороги, стояла группа болельщиков, которые очень активно подбадривали. Я помахал им рукой в ответ в знак благодарности, чем вызвал просто сумасшедшую ответную реакцию с их стороны. Вплоть до свиста. «Во, дают!» – удивился я. А потом обернулся и понял, почему они так активничали – я прозевал отворот с асфальта на грунтовый подъём. Это был первый, но не последний косяк по разметке. Однако больше я себе попадаться не позволял.

В итоге, когда я вернулся на дистанцию, от моего преимущества не осталось и следа – на грунт я уехал уже месте на третьем или четвёртом. Да ещё к тому же и сбил ровный ритм, который так старался сохранить на протяжении последних нескольких минут. В итоге на последовавшей потом череде подъёмов и спусков я стал медленно откатываться назад. Но продолжалось это лишь до тех пор, пока мы ехали по крепким и быстрым грунтовым дорогам. Как только на дороге стало чуть больше камней, корней и промоин, я перестал отпускать соперников вперёд, а на спусках явно их накатывал.

Благодаря тому, что мне удалось немного стабилизировать свой темп, к началу действительно сложных участков трассы я потерял всего пару-тройку позиций и на длинных прямых участках порой видел одного-двух человек впереди.

С началом острых гранитных россыпей, начали попадаться участники из первого пула – большинство с пробитыми колёсами. У кого-то проблемы были явно серьёзнее – это чувствовалось по их «опущенным рукам» и в целом по позам, в которых читалось прощание с надеждой финишировать в гонке. После финиша я встретил одного такого участника – задний переключатель на его велосипеде был уничтожен настолько, что человек, не разбирающийся в устройстве велосипедной трансмиссии, мог бы подумать, что это какая-то техническая новинка. Также видел несколько человек с довольно сильно разбитыми ногами и даже лицом.

Мне же по-настоящему попёрло – дороги шли вниз с небольшим уклоном, поэтому ехалось довольно бодро, а наличие камней и иногда грязевых участков тормозило моих соперников куда сильнее, чем меня. Поэтому я не очень сильно удивился, когда на очередном грязезамесе объехал уже участника из первого пула.

Изображение

Зато пришлось сильно удивиться на последующем спуске. Подозрения, закравшиеся ещё несколько ранее, таки облачились в реальную проблему – задний тормоз закончился. Ещё не полностью – небольшое усилие им всё ещё создавалось, но тормозная ручка при этом уже выбирала весь доступный ход. Попытка отрегулировать её на ходу помогла, но ровно на один хороший спуск. Так я остался только с передним тормозом. А самые техничные участки только начинались. Как выяснил я уже на следующий день, прокачивая тормоз накануне вечером, я слишком спешил и оставил в системе два больших пузыря. Что меня обрадовало – это хотя бы быстро и легко устранялось. Во всяком случае, хочется верить, что причина именно в этом.

Если честно, дальнейшие 40-45 километров я плохо помню. Пожалуй, это была моя первая гонка, даже сразу после финиша которой я не смог бы правильно вспомнить последовательность каких-то особенно техничных участков, спусков или подъёмов. Просто потому, что все эти километры были практически одним технически сложным, порой проезжаемым на пределе, участком с очень нечастыми перерывами на лёгкие перегоны.

Ехал я дистанцию очень неровно. Объяснить это я толком не могу. Разве что тем, что опять немного просчитался с восстановлением. Но я то довольно легко уезжал от соперников, то также легко пропускал их же вперёд. Очень долго я ехал с двумя гонщиками, периодически меняясь местами. Периодически это сложно было назвать ездой – обычно я по таким каменистым тропкам катаюсь не на время, а для фана и с основной задачей просто проехать. А тут приходилось это делать в режиме гонки. При этом возможностей для обгона зачастую практически не было. Поэтому более медленные (осторожные) участники, в которых мы иногда упирались, создавали реальные проблемы. Как только удавалось улучить момент и выехать с таким человеком в параллель, сзади сразу же слышались окрики – это те, кто висел у меня на колесе, старались успеть протиснуться в ту же лазейку.

В какой-то момент к нам присоединился молодой парниша, уже знакомый мне по Norefjellrittet. Там он догнал меня на болотистом участке и убежал вперёд. Но позже мне удалось на хороших дорогах его добрать, а на последних подъёмах и привезти ему около пяти минут. В этот раз ему удалось меня скинуть с колеса достаточно прочно, хотя я и долго сопротивлялся.

Изображение

С погодой нам очень повезло. Вообще лето в нашем регионе Норвегии выдалось на редкость мокрым (объём осадков с июня месяца превышает норму больше, чем в три раза) и потому те несколько дней, что обошлись без серьёзных дождей, и собственно солнечная суббота были действительно самым настоящим везением. Но всё равно количество грязевых участков было достаточным, а где-то и вовсе между камней ещё стекала с холмов вода. На многих спусках, которые на вид казались достаточно прочными, почва стала настолько податливой от накопившейся воды, что после многих проехавших райдеров остались только корни с довольно глубокими ямами между ними. При этом очень здорово было то, что наибольшая часть трассы пряталась в тени деревьев. Особенно явственно это понималось, когда мы выезжали на раскалённые вырубки, от которых жарило, как от разогретой сковородки.

Трасса постоянно держала в напряжении. Работать приходилось всем телом и, соответственно, в седло садиться нечасто. Я старался делать это как можно чаще и надеялся, что подседел не начнёт проваливаться вниз от постоянных ударов по заднему колесу, как в предыдущей гонке, после которой, я его затянул с ещё большим усилием.

Что интересно, при всей техничности трассы пешие подъёмы сосчитать можно было по пальцам. Зато спуски доставляли! Расслабиться нельзя было ни на секунду, потому что привычный порог обозначения сложного участка восклицательными знаками здесь был задвинут на нетривиально высокий уровень. Я несколько раз упирался седлом в грудную клетку, преодолевая очередную ступеньку, притом, что никаких предупреждающих знаков перед этим участком не было и в помине. А один раз при обгоне другого участника пришлось пойти чуть в стороне от накатанной тропы и, когда я увидел, что сваливаюсь вниз с большого камня в ямку, аккурат с небольшим запасом вмещающую моё переднее колесо, я уже приготовился лететь через руль. Я не верил, что смогу и на этот раз «выйти сухим из воды». Но на удивление, погладив седло подбородком и отпустив единственный работающий тормоз, мне удалось добиться того, что переднее колесо буквально едва-едва, но таки закатилось вверх по дальней стенке ямки. После чего я, шуганув присевшего на внешней части следующего затем небольшого поворота фотографа, протиснулся вдоль самых деревьев и смог продолжить плясать по камням и корням дальше, обогнав-таки при этом соперника.

Не знаю, был бы я быстрее, имей я в своём распоряжении оба тормоза, но порой приходилось действительно страшно. Там, где передним тормозом пользоваться уже просто опасно и в обычной ситуации я бы страховал себя задним, в этот раз мне приходилось полагаться только на приобретённый в Норвегии опыт и удачу. Мне кажется, что на таком пределе я до этого не ездил ещё никогда. Но зато это позволяло мне иногда просто прошивать подтормаживающих норвегов на прямых участках спусков, когда дорога позволяла уходить с основной траектории. В одном таком месте я «со страху» выпил залпом, наверное, не меньше трети литра изотоника из гидропака – только я сунул сосок поилки в рот, как начался очередной насыщенный камнями спуск и, поскольку отпускать рули от руля в такой ситуации приблизительно равнялось самоубийству, а выплёвывать незакрытый сосок не хотелось (он у меня уже достаточно прокусан и протекает), пришлось оставить его во рту. И пить, пить, пить... :)

В начале тридцатых километров как нельзя кстати пришёлся небольшой участок хорошей дороги. И хоть мне и пришлось поработать паровозом, я хотя бы немного расслабился и съел гель.

Оказалось, что сделал это очень вовремя, ибо вскоре трасса снова свернула на разбитую тропу и приковала к себе 99% внимания. На одном из спусков мне всё-таки не хватило заднего тормоза и, тормозя в повороте передним (не тормозить было никак нельзя), я вынужден был заложить чуть больший крен из-за слишком большой скорости и пересекающее поворот по диагонали ребро камня выбило из-под меня переднее колесо. Но я был готов и, спрыгнув с велосипеда вперёд, избежал каких-либо серьёзных последствий. Разве что непривычно растянутые мышцы отозвались лёгкой судорогой, буквально пощекотавшей икры и пара человек, висевшие к тому моменту на хвосте меня объехали. Но это я быстро исправил.

Затем я упёрся в пробку. На этот раз три восклицательных знака таки о чём-то предупреждали. Оказывается, о том, что надо брать велосипед в руки и прыгать с ним вниз, после чего продолжать бежать вниз по камням и корням, чтобы скрыться за поворотом всё также с велосипедом в руках. Т.е. Так пришлось сделать. Во-первых, после того, как спрыгиваешь с велосипедом с первого камня, довольно-таки тяжело снова на него забраться – уклон был весьма приличный. Но хуже всего было то, что спуск был просто нереально разбит, и по нему равномерно растянулись пять или шесть человек, пешим порядком спускающиеся вниз. Я думаю, не будь никого передо мной, на той стадии безумства, я бы рискнул вообще не спешиваться и, возможно, даже проехал бы весь спуск, не выстёгиваясь из педалей да и с одним тормозом. Но обстоятельства сложились иначе и пришлось идти, как все. Однако когда уклон уже практически сошёл на нет, я всё же рискнул предположить, что ехать будет быстрее, чем идти и оказался прав – даже по «неправильной» траектории я объехал всю эту пешую группу и в качестве вознаграждения первым оказался на хорошей гравийной дороге, идущей по берегу водоёма.

На ближайшем перекрёстке трасса для «простых смертных» воссоединялась с трассой элиты (вернее, там они выходили на общую трассу со своей дополнительной петли), но понял я это не сразу. Сначала я заметил табличку с указанием о том, что до пункта питания осталось 200 метров. Потом я наметил себе очередную «жертву» и стал стараться планомерно выбирать разделявшее нас расстояние. И очень удивился, когда меня, едва ли не как стоячего проехала пара гонщиков и, ровно и бодро вкручивая в подъём, стала быстро удаляться. Сообразив, что это элита и что это не мой уровень я, тем не менее, попытался было зацепиться за их темп. Тщетно. Обещанные 200 метров продолжали тянуться так же медленно, как и до этого.

Стандартные изотоник и банан на пункте питания и поехалось, вроде бы, несколько легче. И даже гонщики элиты уже как будто бы не так шустро исчезали впереди. И, наконец, когда меня объехала какая-то девочка, я таки обиделся. Благо, чем техничнее и круче были спуски, тем проще мне было её догонять, да и большие камни на подъёмах давались ей чуть тяжелее. В конце концов мне удалось выйти вперёд и даже немного оторваться. А впереди уже замелькала спина очередного гонщика элиты.

Я уже начал строить планы, как на очередном спуске смогу к нему приблизиться, но тут грунтовка неожиданно сменилась асфальтом и хоть и скорость при этом возросла, пришло спокойствие твёрдого покрытия и было очень приятно дать небольшую передышку рукам и организму в целом. Всё-таки когда на протяжении многих километров приходится держать себя в постоянной концентрации, это выматывает. Причём не только физически.

На этом коротком асфальтовом участке было огромное количество зрителей, основная часть которых была из групп поддержки гонщиков элиты. Многие из них тут меняли фляги и питались.

Я же просто сел на колесо того самого гонщика, которого заприметил чуть раньше и наслаждался короткой передышкой. За мной примостились ещё двое – та самая девушка и ещё один парень из элиты.

Но асфальт скоро закончился резким поворотом на грунт и вот тут мне очень не понравилось... как бы это сказать... высокомерное поведение «профессиональных» спортсменов, а вернее, той самой девушки. Вместо того, чтобы ровно в таком же порядке вписаться в поворот, девушка, видимо, решила, что раз я стартовал не из элиты, то и считаться со мной не стоит и перед самым поворотом, она резко ушла внутрь и практически контактно выдавила меня на внешнюю сторону поворота. Причём так, что чтобы избежать полёта в кусты, мне пришлось дополнительно оттормаживаться. В итоге она и висевший у неё на колесе парень, разумеется, ушли вперёд.

Моё самолюбие это слегка задело и я бросился выбирать образовавшийся зазор. Очень быстро мне удалось снова сесть группе на колесо и я решил постараться как можно дольше не отваливаться от них. Темп элиты оказался действительно заметно выше, но мне удавалось его держать и получать от него бонусы. Криками они постоянно сгоняли народ с «чистой» траектории, люди уступали, зачастую жертвуя, естественно, своей скоростью и пропускали в том числе и меня. В составе одной из групп, которую мы без шансов оставили позади, был тот самый молодой парниша, уехавший от меня ранее. Это был последний раз, когда я видел его на трассе.

Продержаться с этой группой мне удалось чуть больше пяти километров. Не выдержал я на длинном подъёме. Вернее, я практически выдержал темп последнего из их тройки (отвалился от него буквально метров за тридцать до конца подъёма), но сама тройка перешла в формат «2+1» и догнать лидирующую двойку шансов уже не оставалось никаких.

Боюсь считать, скольких людей я обогнал вместе с этой группой, но один я бы с подобной задачей точно бы не справился хотя бы потому, что мне бы не хватило наглости так разгонять своих непосредственных соперников.

По счастью вскоре трасса пошла преимущественно под гору и длинные спуски позволяли мне лишь укреплять своё преимущество. Иногда я даже позволял себе просьбы уступить дорогу. Думается, что многие уступали мне, принимая меня за очередного гонщика элиты, но поскольку разница в скоростях всё равно была существенной, никаких угрызений совести я по этому поводу не испытывал.

На одном из длинных спусков случился забавный эпизод. Дорога там была достаточно широкой, но ехать нормально можно было по узкой тропинке слева – справа покрытие дороги состояло по большей части из нагромождения камней и содержало куда больше ям и ямок. Я как раз очередной раз вынудил подвинуться и успешно просвистел мимо соперника, когда услышал за своей спиной ровно такую же просьбу. Я, конечно, слегка удивился, что кто-то с ещё большим сумасшествием летит по такой разбитой тропке, но на то она и элита, решил я, и ушёл вправо. О чём мне вскоре пришлось пожалеть. Оказалось, что тот гонщик ехал едва ли быстрее меня и в итоге вместо того, чтобы быстро вернуться на хорошую траекторию, на что я, конечно же, очень рассчитывал, мне пришлось несколько десятков метров лететь с ним параллельными курсами. Только вот он ехал по относительно нормальной тропинке, а мне приходилось буквально бороться за то, чтобы остаться в пределах трассы и сохранить хоть какой-то контроль над велосипедом. И как назло оканчивался этот участок резким S-образным поворотом с увеличением уклона и вместо камней там были уже корни с развороченной землёй между ними. Я, наверное, разве что не молитвами старался дополнительно погасить скорость на входе эту связку, чтобы не переборщить с торможением передним тормозом. На первом, левом, повороте связки по внешней стороне стояли три дерева. И когда я в бешенной пляске разминулся с каждым из них буквально в считанных миллиметрах, я понял, что мне опять повезло – моя гонка не закончилась прямо здесь и сейчас. Правда, ценой стала, разумеется, потерянная скорость.Подвинувший меня гонщик безвозвратно уехал вперёд, а тот, кого в свою очередь подвинул я чуть ранее, догнал меня и поздравил с успешным выживанием на этом спуске – он-то видел это представление во всей красе.

Вскоре я догнал мужика, который вел себя до крайности странно и непонятно – на каждом участке сложностью чуть выше среднего он выстёгивался из правой педали, а горки так вообще забегал почти все. Кстати, зачастую, делал это заметно быстрее меня, упрямо их заезжавшего. Когда я с ним поровнялся и спросил его о причинах такого странного поведения, оказалось, что он потерял шип на правом ботинке. Я поделился с ним своей неприятностью, попутно решив, что я-то, пожалуй, ещё легко отделался, и уехал вперёд. Уехал, правда, недалеко – дорогу пересекала довольно широкая канава, заполненная жидкой грязью. Поскольку я не видел, как пересекали это препятствие гонщики до меня, я остановился у самого края канавы, слез с велосипеда и стал оценивать свои шансы её перепрыгнуть с велосипедом в руках. Секунду спустя сзади подъехал тот самый норвег без шипа и со словами «C’mon, jump!» легонько подтолкнул меня в спину. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы потерять равновесие и в результате в безуспешной попытке дотянуться таки левой ногой до противоположной стороны погрузить её в бурое месиво где-то на фут. Норвег же, крикнув «Sorry!», оббежал меня лесом чуть правее (где, оказывается, канава имела заметное сужение) и попытался было уехать. Но этого я ему не позволил – лишний вес грязи на левом ботинке не мог мне в этом помешать.

На этом мои болотные приключения, правда, не закончились – нам предстояло пересечь ещё один заболоченный участок. И я решил сделать это не слезая с велосипеда, для чего пришлось выбрать непопулярную правую сторону «дороги», так как левая была занята временными пешеходами. Оказалось, что ехать возможно и это даже быстрее. Но так было ровно до того момента, пока моё переднее колесо не засосало жижей. Сам я не отправился вслед за ним только потому, что успел схватиться за хлипенькую берёзку, торчащую рядом. Всё заработанное преимущество пришлось потратить на то, чтобы выдернуть колесо обратно и уже пешим порядком проделать оставшийся путь до земной тверди.

Потом был второй пункт питания, который запомнился тем, что из рук одной девочки мне стаканчик вырвать так и не удалось, а вторая, кажется, вообще смотрела сквозь меня. В итоге я остался вообще без питья, ибо не хотел отпускать соперников. Это слегка расстроило, но личных запасов изотоника ещё хватало, поэтому я при предоставившейся возможности съел свой гель, запил его и забыл этот не очень приятный эпизод.

Последняя часть лесного отрезка гонки прошла относительно спокойно – я стабильно пробирался вперед, изредка пропуская вперёд гонщиков элиты. Спуски продолжались и терял время я только на периодически попадавшихся шпильках – вписываться в них, не имея в своём распоряжении заднего тормоза, приходилось на минимальной скорости.

Наконец, трасса вышла на хорошую грунтовку с относительно небольшими и плавными горками. Практически все они вкручивались на третьей звезде и начались опять групповые разборки по силам. Прикинув оставшееся до финиша расстояние, я решил бросить в бой свой последний козырь – новейшую разработку норвежских химиков – гель, полученный перед стартом от Джона. Была ли в этом заслуга геля, судить сложно, но мне удалось в одиночку обогнать достаточно многочисленную группу и создать приличный просвет, но вот уже до едущих впереди меня соперников было слишком далеко и отставание не стремилось сокращаться. Через несколько минут меня догнали двое из элиты. Посидели немного на колесе, разогнали, но когда я выгнал их на смену, заломили слишком бодрый темп и мне довольно быстро пришлось отказаться от попыток усидеть с ними. Зато они меня заметно подкатили к следующему гонщику. С ним они обошлись по точно такой же схеме – посидели на колесе, отдохнули и ломанули в очередную горку. Попытки парня за них зацепиться выглядили даже более жалкими, чем мои.

На вершине, пожалуй, самого медленного подъёма из этой нескончаемой серии располагался опять же неожиданный пункт выдачи кока-колы. Правда, опять же девочки стояли настолько неудачно, что в итоге мне даже пришлось остановиться, чтобы получить свою порцию «допинга».

Через некоторое время удалось догнать того, уже явно подсевшего физически, парня, несущего на себе лого одного из норвежских банков. По всему было похоже, что оставшаяся часть дистанции будет носить скоростной характер, а потому оставаться на ней совсем в одиночку мне не улыбалось. Я жестом показал парню, чтобы он садился на колесо и дальше мы поехали парой. В последствии я нисколько не пожалел об этом. Вскоре мой соперник отдышался и мы начали честно работать посменно.

Дорога тем временем окончательно спустилась вниз и вышла на поля. На поля, где дул очень заметный ветер. Разумеется, направлением от финиша. Но для нас он был периодически ещё и боковым – трасса наматывала лишние километры, проводя нас по краям полей большими зигзагами между асфальтом и лесом. Мы явно нашли комфортный для обоих ритм и успешно заработали себе ещё несколько позиций.

Асфальт начался неожиданно со спуска, который уводил дорогу под автомагистраль. Я уже было лёг на радостях на руль, но на своё счастье обратил внимание на продублированный организаторами гонок знак о буграх на дороге – оказалось, что асфальт был покрыт большими, до полуметра «в холке» волнами на протяжении двадцати-тридцати метров – не схватись я вовремя вновь за руль, меня бы обязательно выкинуло из седла.

Перед поворотом на небольшое шоссе местного значения мы уже почти нагнали группу из трёх байкеров и на самом шоссе успешно её добрали и сели в хвост. Через минуту стало понятно, что они совсем не меняют лидера, который уже явно подустал. После нескольких безуспешных попыток уговорить их поменяться мой «напарник» не выдержал и поехал в голову. Я на всякий случай встал сразу за ним. В итоге нам удалось раскачать группу и поехалось бодрее. Но после довольно небольшого подъёма мы снова остались одни – ребята не выдержали нашего темпа и в черту города мы влетали вдвоём.

Приятно было проезжать перекрытые ради нас перекрёстки и при этом не получая от вынужденных нас пропускать водителей негатива, а с точностью до наоборот – подбадривающие крики и сигналы клаксонов. На последних километрах это очень здорово помогало отыскать в ноющих мышцах какие-то припрятанные запасы энергии и скорость мы не сбавляли ни на йоту. И хоть мы и довольно быстро ушли с городских улиц на грунтовую дорожку, идущую вдоль побережья фьорда, меня не покидало чувство, что весь город встречает нас позитивом и ради этого хотелось выложиться на полную. Настроение было просто великолепным! Не удивлюсь, если окажется, что последние километры я постоянно ехал с улыбкой на лице. Все попадавшиеся нам на пути жители так или иначе поддерживали нас и создавали ощущение некоего большого спортивного события. Да, до масштабов ТдФ, конечно, было далеко, но на эти детали я внимания не обращал.

Последний километр дистанции сначала петлял между офисными зданиями на южном берегу, затем по пешеходному мостику перекидывал нас на другую сторону фьорда и практически по прямой выводил в финишный коридор. И всё это время мой компаньон отсиживался у меня за спиной. Я уже понял, что он готовится к финишному спурту. Я и сам взвинтил темп, но, конечно, сбросить его с колеса не удавалось. На финишную прямую мы вышли всё в том же составе.

Наверное, я мог бы ещё добавить. Наверное, я мог бы предупредить его рывок, уйдя в сторону и лишив его преимущества воздушного мешка, но я не стал. В итоге, я практически ничего не смог сделать с его рывком. Да и не особо пытался, хотя ради приобретения опыта подобного финиша, возможно, стоило бы. В итоге на финише я уступил ему где-то три-четыре метра.

Изображение

Но до чего же приятно было видеть смену торжествующего выражения на его лице на раздосадованное, когда уже после остановки он бросил взгяд на мой номер и к нему пришло понимание того, что я привёз ему 10 минут! Оно того стоило! :) Я поздравил его с грамотным финишем и поблагодарил за отличную работу на последних десяти километрах трассы.

Показанный результат превзошёл мои собственные ожидания – финишировал я через 2:57:59 после старта, став восьмым в своём классе из 46 стартовавших и первым в классе из второго пула. Также я, кажется, впервые объехал всех норвежек, которые ехали по той же дистанции. Коллега приехал пять минут спустя. Его я тоже объехал впервые.

Подошёл к Джону. Оказалось, я отстал от него всего на две минуты. И ещё на 13 километров...

Победил в гонке Грег Со. Причём сделал это даже несмотря на падение и разбитую ногу. Этой победой он также обеспечил себе кубок Норвегии по кросс-кантри марафонам, прибавив его к завоёванному ранее кубку в шоссейных велогонках.

Немного хочется сказать об организации гонки. Она как раз понравилась не очень. Сложилось ощущение некоей местячковости события при серьёзных масштабах. Некоторые косяки с разметкой, от которых я уже успел отвыкнуть, порой совсем непонятная логика в обозначении знаком «!!!» безобидных спусков и полном игнорировании опасных участков, невнятные пункты питания, явные проблемы с обратной связью с участниками, отсутствие уже привычных мне значков финишёра, дипломов и какой бы то ни было памятной продукции. Даже приз, который мне полагался за финиш в +20% к времени лидера класса, представлял из себя какую-то невнятную маленькую кружку с изображённой на ней картиной какого-то, возможно, известного художника, но никак не относящуюся к гонке. Словно какой-то из спонсоров хотел избавиться от залежаловшегося товара. Хранение вещей, по сути, на свой страх и риск тоже не вызывало большого позитива. Но очень хорошие слова хочется сказать о тех волонтёрах, которые отвечали за безопасность в местах присутствия автотрафика и в целом всем тем, кто создавал атмосферу большого праздника вокруг всего события! Ритуал очищения велосипедов от грязи на автомойке тоже в большой плюс организаторам – правильное решение, учитывая финиш в центре города.

Есть, правда, кое-что, за что я готов простить организаторам все их недочёты... это трасса! Пожалуй, это лучшая трасса из всех, что мне доводилось проезжать! Это действительно постоянный фан и непрекращающееся напряжение на протяжении долгих-долгих километров! Многодневка в Польше в личном рейтинге однозначно опустилась на второе место по этому показателю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2011 13:46 
Bonan Zanon

Весомый отчет.

Часовой пояс: UTC + 3 часа