Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008 10:22 
Активист
Активист

Понимаю, неприкольно писать о незаконченном проекте, но меня на это побудило ощущение, что я его так и не завершу никогда. А приоритет забить надо, на случай если будут давать Нобелевскую премию в области велосипедизма.

Наверно, не мне одному бывает очень обидно, что все знакомые горки после зимы обычно увеличиваются по высоте, равно как и расстояния между населёнными пунктами... Конечно, тренироваться надо! Не буду спорить, и лыжи, и бег, и на веле по снегу- это всё очень хорошо, но я вот решил сделать, правда ещё не доделал, велостанок, причём не совсем обычный. Чтобы вкручивать 5 часов и не сдвинуться с места необходима совершенно нелюбительская мотивация (по личным ощущениям). Всё что я сделал или планирую сделать помимо железа станка и предназначено для увеселения без толку вкручивающего райдера.

Пожалуй начну с конкретных вещей, с самого станка, а то дальше будет сплошная философия. На сколько я знаю, фирменные станки (роллеры, почему этот тип- сейчас говорить не буду) стоят от 6000р. Мне это тогда показалось многовато, хотя лучшеб я делал свою работу... Конструкция станка приведена на картинке. Нет смысла подробно её описывать и выпускать комплект конструкторской документации, всё равно всё зависит от технологических возможностей и имеющихся материалов у каждого конкретного человека, отмечу лишь несколько моментов. Размеры: расстояние между задними роликами (колёса шишейные) я сделал 30см (пробывал меньше- мне показалося, что велосипед слишком сильно раскачивается взад- вперёд, побоялся улететь со станка), положение переднего ролика- точно под осью переднего колеса (чуть дальше вперёд- и положение станет неустойчивым, назад можно, но не далеко, чтобы скатиться по нему вперёд), ширина роликов 45см (я делал максимум, который мог себе позволить исходя из количества материалов и прочности и жёсткости конструкции, сейчас думаю что и 40см- достаточно комфортный минимум). Элементы конструкции: для роликов использовались отрезки железных труб диаметром 10см с толщиной стенки 4мм- прочность и жёсткость достаточна, если не сказать избыточна; оси я сделал из мега- шпильки M12x1метр со строительного рынка, для повышения жёсткости и предотвращения перекоса подшипников на неё надета и затянута с двух концов труба почти подходящая по диаметру; сами же подшипники жёстко закреплены только на ролике, на оси они имеют свободу как в радиальном так и в осевом направлении; не удалось обойтись без точных, изготавливаемых на станке (токарном) деталей- типа переходные втульки от трубы ролика к подшипнику, подшипник в них и они в трубы должны входить с минимальным натягом; и ещё, выбирайте себе, товарищи, для роликов только прямые и круглые трубы, они крутятся с бешеной скоростью и у меня, блин, неслабо вибрируют.

Теперь о нематериальнобесполезном, о развлечениях на станке. Во первых, станок- роллер, потомучто так веселее и более приближенно к реальным условиям. Полный набор увеселительных средств, планируемый мной для использования на станке включает: управляемый электромагнитный тормоз, работающий в качестве генератора или по- другому в зависимости от типа применяемого двигателя (да, в принципе подойдёт и коллекторный, и асинхронный двигатель, имеющий в нормальной жизни мощность ватт 300 и рассчитанный на обороты ~9000об/мин, но над подключением и драйвером надо думать), переключаемый на вращение ролика для, например, старта без табуретки и стенки, или разминания ж-пы (всё- таки на станке с этим несравнимо тяжелее, чем на дороге), или имитации спуска; датчик оборотов (для программной имитации реальной зависимости сопротивления от скорости необходима быстрая обратная связь, и его хорошо бы установить на самой быстровращающейся оси- двигателе); конечно, вентилятор (он и так должен быть, а будет ещё и недодавать воздуха на виртуальном подъёмчике, или обосновывать "чё так тяжело крутится" при пилении против воображаемого ветра) (хочу ещё прокомментировать как- то встретившееся мне на каком- то форуме предложение приделать генератор и запитать от него вентилятор и получить так нужную функцию усилия от скорости, так вот, даже если запихнуть этого товарища в сверхзвуковую аэродинамическую трубу, именно крутить ролики ему тяжелее не станет); для управления софтом виртуальной реальности положение на ролике планируется измерять дифференциальными весами на опорах, но про это мне ещё даже и сказать нечего...

Програмная часть: измерение скорости, извлечение рельефа, рассчёт кода нагрузки на двигателе, но главное- кино, или компьютерная графика. Уже есть наработки по теме, я понаснимал тренировочное веловидево со своих маршрутов! Технически, делалось это при помощи закреплённой на раме хомутами от катафотов китайской миниатюрной цветной видеокамеры (что касается камеры, 1000р; по части установки, пробовал закрепить её на шлемаке- не понравилось, не получается не крутить головой, то же с рулём, на раме- лучше всего), батарейки 9В питания камеры и умеющего записывать с видеовхода медяплеера Rover Q3 (3500р, к сожалению, только 320x240pix 25fps, к сожалению только 1Gb max, снимал частями по ~1.5ч, к сожалению некоторые даже в разные времена года).

Аналогичных фирменных изделий на рынке нет, наиболее близкий- какой- то трейнер Trax?, но он трейнер, стоит, вроде, 30000р, то же есть кино к нему, но пейзажи не родные, и не по 100р за диск.

Но ещё лучше месить г-но зимой, я серьёзно...

Иллюстрации:
-механика станка: фото, схема;
Изображение
Изображение
-архитектура програмно- аппаратных средств;
Изображение
-камера, рекордер, крепление;
Изображение
-фотки из веловидева, карты отснятых маршрутов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Видеоматериалы:
-сэмпл веловидева.
http://ifolder.ru/8835120

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008 11:57 
Наставник
Наставник

Да мегапроект, мой друг инженер электронщик сказал что тема неподъемная для одного человека, слишком много совершенно различных частей и механизмов нужно совместить в одном устройстве.
В том случае если разрабатывать их с нуля, на коленке, может уйти пол жизни,
нужно использовать готовые модули, например из ЧИПА и ДИПА.

А так здорово конешно, идея не новая но свежая, если довести до ума можно продавать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа