По поводу перевозки велосипеда. Хочу описать свой опыт - может, кому пригодится. Дело в том, что на межконтинентальных рейсах действуют другие правила перевозки багажа. Так, Люфтганза, например, разрешает провозить два места по 23 килограма в эконом классе и два места по 32 килограма в бизнесе. Плюс к этому можно взять в салон компьютер, сумку и т.п., как на обычных рейсах. Велосипед, в кейсе или без не укладывается в максимальные габариты багажа. На сайте Люфтганзы написано, что в этом случае надо платить определенную фиксированную сумму (200-300 долларов в зависимости от габаритов). Однако на практике при перелете из США денег не берут. В Питерском офисе сказали, что платить надо, т.е. если лететь в обратном направлении, то есть шанс, что попросят доплатить. Я летел в пересадкой во Франкфурте, поэтому багаж получил уже в месте назначения - в Питере. Если делать пересадку в Москве, то, скорее всего, придется получать багаж в Москве и с ним идти на посадку. Это неудобно не только тем, что его много, но и тем, что есть вероятность что на второй рейс весь багаж могут не взять или заставят очень много платить потому что это будет уже не межконтинентальный, а внутренний рейс, где действуют другие правила перевозки багажа.
Что касается таможни. Про ограничение стоимости в 65 000 рублей я писать не буду. Скажу только что проверить это на месте довольно трудно.

Однако есть требование к тому что общий вес груза не должен превышать 35 килограм. Как я уже написал выше, максимальный размер груза, принимаемого к перевозке на межконтинентальных рейсах превышает этот лимит. За этим надо следить. Налог на перевес небольшой - 4 евро за килограм, но гемороя с оформлением будет достоточно. Вообщем, при выезде с велосипедом в чемодане за рубеж имеет смысл внести его в декларацию, чтобы потом было меньше вопросов при возвращении.