Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 14 июл 2026 18:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2008 21:05 
прошел курс вакцинации

k.a.o. писал(а):
Rolling Stone писал(а):
Tadashi писал(а):
Алю мягкий материал, такие вмятины весьма долго может выдержать, мне кажется.

Интересно, почему-же тогда алюминиевые рамы считаются более жесткими, чем стальные? ;)
на рамах используется не алюминий а спец. алюминевые калёные сплавы, достаточно твёрдые.

Собственно, об этом и речь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 01:15 
Сенсей
Сенсей

к вопросу о сплавах и т.д.
Al 7005 - стандартный аллюминивый цинковый сплав дисперсно упрочнен и все такое
AL 6062 - магний-кремневый сплав
Сплавы серии 7ххх - для работы при более низких температурах значительно нагруженных деталей и для деталей с высокой сопротивляемо-стью к коррозии под напряжением.
7005 труднее в обработке и сварке, из-за более высокого содержания добавок (свыше 6%). Это означает, что трубам из сплава 6061 проще добавить прочности за счёт их свойств, такими технологиями как тройной баттинг, овальное сечение и стенки переменной толщины, что уменьшит вес и увеличит прочность труб.
есть еще волшебный сплав 6063 (AlMgSi) причем его прочность процентов на 30% выше чем 6061, но одна проблемка не вариться практически.
После сварки одни сплавы требуют термообработки и искусственного старения (6061), другие только искусственного старения (7005), третьи деформационного уплотнения (5086) для восстановления микроструктуры материала.
Достижение хорошей способности сплавов системы Al-Mg-Si-Fe к формоизменению и сварке возможно только в случае формирования в них оптимизированных структурных состояний (однородная мелкозернистая структура, благоприятная текстура, наличие дисперсных выделений упрочняющих фаз, сдерживающих также рост зерен и возникновение вредных кристаллографических ориентировок).
вот я думаю именно сам процесс формовки и упрочнения сплава фирмы и патентуют!!!!
насколько я понимаю упрочнить 6061 проще чем 7005 после сварки и формовки
и как я понял структуру сплава, 7005 упрочняеться тока по всему объему, а на 6061 можно упрочнять только на глубину 3-5 мм относительно поверхности упрочнения. (хотя здесь я могу и ошибаться).

цитата откуда-то :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 01:29 
Сенсей
Сенсей

Rolling Stone писал(а):
Tadashi писал(а):
Алю мягкий материал, такие вмятины весьма долго может выдержать, мне кажется.

Интересно, почему-же тогда алюминиевые рамы считаются более жесткими, чем стальные? ;)

Роллинг, опять жжОшь! :lol:

Алю - лёгкий материал, что позволяет делать толстые трубы. Для твоего просветления, список свойств материалов велосипедных рам:
Код:
Material Modulus       Yield Point     Specific Gravity
Aluminum 10-11             11-59 (4-22 annealed.)  168.5
Steel    30               46-162                     490
Titanium 15-16.5       40-120                     280

Material Modulus определяет жёсткость, Yield Point - предел прочности, и Specific Gravity - вес.

Что нам показывает, что титан в 2 раза мягче стали, когда алю в 3 раза мягче стали, и является самым слабым и легко повреждаемым материалом. Пусть и самым лёгким.

Последний раз редактировалось Tadashi 23 фев 2008 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 07:23 
Сенсей
Сенсей

для тебя лисапед - это брусок металла? и ты стрит катаешь, на диртах прыгаешь, падаешь через раз?
ах, нет - ты ездишь по ровным дорогам... ну и что там можно повредить не падая? мона с разбегу ногой пнуть раму нечаянно... нет, лучше ногой в колесо - хоть спицы из нержавейки, но так урон больше будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 08:04 
Сенсей
Сенсей

Tadashi писал(а):
алю в 3 раза мягче стали, и является самым слабым и легко повреждаемым материалом. Пусть и самым лёгким.

Про магний забыл. Он легче люминия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 08:13 
Сенсей
Сенсей

а карбон ещё легче - помните как на париж-рубе у гонца руль в руках остался, а лисапед отдельно :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 08:34 
Сенсей
Сенсей

Timur (Alma-Ata) писал(а):
а карбон ещё легче - помните как на париж-рубе у гонца руль в руках остался, а лисапед отдельно :roll:

Карбоновые штоки у вилок имеют дурную славу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 08:59 
Продвинутый
Продвинутый

Tadashi писал(а):
Для твоего просветления, список свойств материалов велосипедных рам:
Код:
Material Modulus       Yield Point     Specific Gravity
Aluminum 10-11             11-59 (4-22 annealed.)  168.5
Steel    30               46-162                     490
Titanium 15-16.5       40-120                     280

Material Modulus определяет жёсткость, Yield Point - упругость, и Specific Gravity - вес.

Что нам показывает, что титан в 2 раза мягче стали, когда алю в 3 раза мягче стали, и является самым слабым и легко повреждаемым материалом. Пусть и самым лёгким.

Я дико извиняюсь, ни кого не хочу обидеть, но:

Material Modulus - модуль упругости, он же модуль Юнга, это ни фига не жесткость

Yield Point - предел (точка) текучести, это ни фига не упругость.

Жесткость не может быть свойством материала вообще и, даже, не может быть свойством конкретного куска материала.
Эту хрень считают для конктретного сечения относительно оси в направлении которой хотят узнать жесткость.
Так, если гнуть руками линейку, то плашмя она гнется легко, а ребром ни фига не гнется.
И это не от того, что она из люминевой превратилась в стальную пока ее крутили в руках.
Для линейки 1мм х 40мм в сечении жесткость на изиб плашмя будет в 1600 раз меньше чем на ребро.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 09:19 
Сенсей
Сенсей

Слово "упругость" я взял в том значении, что например когда сталь и титан спружинят, то алю сломается.

К определению "material modulus" же в оригинальной статье идёт значение stiffness, так что но-но. Вы же просто хитро аргументировали "нифига". Хм? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 09:47 
Продвинутый
Продвинутый

Tadashi писал(а):
Слово "упругость" я взял в том значении, что например когда сталь и титан спружинят, то алю сломается.

Если сломается, то базар о пределе прочности, но может и не
сломаться, а просто погнуться (не спружинит), про такую ерунду как
раз и говорят "пройден предел (точка) текучести", т. е. пошли уже
пластические деформации.

Tadashi писал(а):
К определению "material modulus" же в оригинальной статье идёт значение stiffness, так что но-но.

Не знаю что это за "оригинальная статья" и знать не хочу, зато изучал когда-то (давно) много разной хрени про это. Чё спорить то, возьмите линейку и сами проверьте.

Tadashi писал(а):
Вы же просто хитро аргументировали "нифига". Хм? :lol:
А че здесь хитрого, если мне покажут на лошадь и скажут:
"Чувак, это самолет", я отвечу "это нифига не самолет, это лошадь".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 09:56 
Сенсей
Сенсей

Mi-Cha-El писал(а):
Если сломается, то базар о пределе прочности, но может и не
сломаться, а просто погнуться (не спружинит), про такую ерунду как
раз и говорят "пройден предел (точка) текучести", т. е. пошли уже
пластические деформации.

Я не технический переводчик и не физик, поэтому и оставил оригинальные термины. Хорошо, значит, предел прочности "научно правильный термин".

Цитата:
Не знаю что это за "оригинальная статья" и знать не хочу, зато изучал когда-то (давно) много разной хрени про это. Чё спорить то, возьмите линейку и сами проверьте.

Линк. Я бы не советовал спорить с мнением такого авторитетного человека. Да и с мёртвыми уже не поспоришь. :(

И насчёт линейки, если не понятно, то таблица составлялась для сравнения гипотетически идентичных рам, с одинаковым сечением труб и прочим, но из разных материалов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 10:03 
Продвинутый
Продвинутый

Хотя если выкурю косяк, то, возможно и соглашусь с тем, что это самолет. Но, насколько я знаю, в Японии хоть и тепло, но климат влажный, конопля в нем годится только на пеньковые веревки, что-бы была балда нужен сухой климат, Tadash, признайтесь, Вы держите оранжерею?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 10:05 
Сенсей
Сенсей

Флеймить будете? Статью прочитайте, её не на заборе писали, и не с похмелья/после косяка.

Да, вообщем-то, что я из себя переводчика строю, всё давно переведено, оказывается. :)

Цитата:
В дополнение к прочности и жесткости, имеется также вопрос того, насколько тяжелый данный объем материала. Это называется "удельный вес" ("плотность") материала.

Подобно жесткости, на удельный вес данного металла прибавление различных легирующих добавок влияет не значительно. Хотя ваш велосипед может иметь наклейку, говорящую "Легкая сталь", фактически, вся сталь одинаково тяжела.

Имеются некоторые свойства трех основных металлов рамы (величины приведены не в системе СИ):
Материал Модуль упругости Предел текучести Плотность
Алюминий 10-11 11-59 (4-22 отожженный) 168.5
Сталь 30 46-162 490
Титан 15-16.5 40-120 280

Заметьте, что модуль упругости (жесткость) и удельный вес (вес) в значительной степени независим от качества, термообработки, или легирующих элементов материалов. Например, все стали, от "водопроводных труб", используемых в велосипедах "из универмага" до экзотических сплавов, используемых в многотысячедолларовых велосипедах, имеют модуль упругости 30, и удельный вес 490.

Любой, кто сообщает вам, что особенная марка стали (или алюминия, или титана) является "легче" или "жестче", чем другая марка или модель, травит байки. Однако, имеются реальные различия в напряжении текучести среди различного качества труб рам.

Эти величины модуля упругости показывают, что, если вы строили бы идентичные рамы из этих трех материалов, используя те же самые диаметры труб и толщины стенок, алюминиевая рама, была бы только на 1/3 столь же жесткой, как стальная, а титановая только наполовину.

Предел прочности показывает, что алюминиевая рама была бы значительно более слабая, в смысле более легко повреждаемая, чем рамы из титана или стали.

Величина удельного веса показывает, что алюминиевая рама весила бы только 1/3 от стальной рамы, в то время как рама из титана весила бы около половина веса от веса стальной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 10:38 
Продвинутый
Продвинутый

Tadashi писал(а):
Я не технический переводчик и не физик, поэтому и оставил оригинальные термины. Хорошо, значит, предел прочности "научно правильный термин".

Я тоже, но упругость, жесткость, предел прочности и предел текучести
это совсем разные хрени, а не научно правильные или неправильные названия одного и того же, взять, к примеру резиновый шланг, жесткость его никакая (жесткость=(момент инерции)*(модуль упругости)), а прочность очень велика, фиг его сломаешь или порвешь.

Tadashi писал(а):
Линк. Я бы не советовал спорить с мнением такого авторитетного человека. Да и с мёртвыми уже не поспоришь. :(

И насчёт линейки, если не понятно, то таблица составлялась для сравнения гипотетически идентичных рам, с одинаковым сечением труб и прочим, но из разных материалов.

Так це ж статья многоуважаемого Шелдона, царствие ему небесное.
вот ее перевод http://agbike.spb.ru/technics/frame_materials.html, и, конечно в таблице модуль упругости и предел текучести, и не
для рам, ложек или вилок, а для материалов(металлов) вообще.

А то, что там в скобках (stiffness) это их английский синоним,
то, что у нас называют жесткостью и, в частности, жесткой рамой,
старик Шелдон называет harsh ride (в самом начале статьи).

Последний раз редактировалось Mi-Cha-El 23 фев 2008 10:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2008 10:47 
Сенсей
Сенсей

Сути не меняет, модуль упругости характеризует жёсткость. Это как в оригинале, так и в переводе написано.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа