dub писал(а):
уважаемый - вам бы не мешало почитать хотябы теорию - насчет отношения вт22 к псевдо в сплавам . верхние линейки рам известных велофирм делаются из а+в сплавов. трубы потому и делают из а - потому-что проще и дешевле - и они предназначены в основном для перекачки агрессивных жидкостей и облегчения веса - а не нести титанические нагрузки. можете посмотреть - всмпо делает трубы из вт22 - но они свариваются встык - обьяснять почему - думаю ненадо. насчет прекрасной рекомендации сплавов а - это лично ваше мнение - и тех кто делает. ладно - спор бессмысленен в принципе и не по теме немного.
С большим удовольствием отвечаю по поводу теории.
1. Классификация титановых сплавов по по структуре в отожженном состоянии делятся на а, псевдо-а, (а + в ), псевдо-в - и в -сплавы. При этом для разделения на разные типы используется абсолютная величина условного коэффициента стабилизации кв, который показывает отношение содержания (в) стабилизирующего легирующего элемента к его содержанию в сплаве критического состава скр.
При содержании в сплаве нескольких (в) стабилизирующих элементов их кв суммируется.
Так вот, уважаемый, чтобы не просто повторять сведения из справочника для ИТР, а понимать о чем идет речь, я вам привожу следующую таблицу значений кв, полученных на образцах различных видов сплавов:
сплавы псевдо а кв<=0.25
сплавы а+в кв=0.3-0.9
сплавы псевдо в кв= 1.5-2.4
сплавы в кв= 2.5-3.0
Теперь вопрос на засыпку: у сплав BT 22 значение кв=1.1-1.4
к какому классу Вы бы его отнесли?
Как видите деление (классификация) достаточно условно и сплав ВТ22 можно отнести как к а+в сплавам, так и к псевдо в сплавам.
Собственно это хороший пример того, о чем я писал в предыдущий раз: обсуждение технологических (тем более теоретических) вопросов
материаловедения на велофоруме носит достаточно поверхностный характер. На самом деле, так и должно быть.