В 1997 году я купил с рук "турист", у которого был люминиевый руль, не рога, а обычный. В то же лето, в один прекрасный день, когда я ехал на нем на работу, руль сломался.
Я всем всегда рассказываю эту историю, и вам расскажу
Город Саратов, еду из пос. Юбилейный в Мирный переулок. Спускаюсь с Соколовой горы (есть у нас такая высокенькая горка, как правило, меньше 60 км/ч на велике там не едут). Спуск длиной километр и 100 метров.
В конце спуска оттормаживаюсь с 60-и до нуля (светофор, и мне поворачивать направо). На зеленый трогаюсь с места, выворачиваю направо и начинаю резко набирать скорость. Правая половина руля отламывается, меня выносит на середину перекрестка - тормозил, соскочив с рамы, ногами об асфальт, яйцами тормозился сам велосипед.
И стою как дурак, с половинкой руля в правой руке. Кстати сказать, на руле были установлены Шиманы велошифт (вроде так, крутилки в общем). До работы оставалось километра 3. Доехал, сломав у растущего возле дороги клена ветку - вставил ее в живую половину руля а отломившуюся просто вбил/накрутил. Потихоньку доехал.
Ничего не скрипело перед этим.
При исследовании выявилась трещина в месте крепления руля в выносе. Была с нижней стороны, т.е. работала на сжатие в обычном режиме. При резком "подрыве" с места, потянув руль на себя, он накрылся этой самой ... медной тазой
Впоследствии руль был заменен на стальной и жив до сих пор. И вел на ходу, целых 21 скорость, и че я на нем только не объездил. Теперь жена на нем иногда на дачу ездит.