Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июл 2026 12:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ROHLOFF
СообщениеДобавлено: 30 июн 2004 18:29 
Bonan Zanon

AndreyG писал(а):
Stranger писал(а):
Передаточное число у Rohloff выше, чем у 27 speed.
При этом различие передаточных отношений между передачами меньше.

А вот это - фуфло. У классического 3*9 - 44/22 * 32/11 = 582%. А у 11/34 - 618%. Удобно только то, что шаг между передачами равномернее.

Ага - они на этом плакате считали 3*9 - 44/24 * 12/34.

Но если брать вышеуказанный вариант - то шаг будет еще больше.

То есть по оптимальному выбору передач Rohloff выигрывает в любом случае.

При этом нет перекосов цепи, "тяжелых" для привода передач и т.п.

Изображение

Вопрос, помимо цены, еще и в оптимальной раме для этой втулки.

Подходит-то она с натяжителем для любой рамы.

Но есть и специальные разных конструкций - под планетарки специально.

Заголовок сообщения: Re: ROHLOFF
СообщениеДобавлено: 30 июн 2004 18:49 
Наставник
Наставник

Stranger писал(а):
Но если брать вышеуказанный вариант - то шаг будет еще больше.

То есть по оптимальному выбору передач Rohloff выигрывает в любом случае.

При этом нет перекосов цепи, "тяжелых" для привода передач и т.п.

Изображение

Вопрос, помимо цены, еще и в оптимальной раме для этой втулки.

Подходит-то она с натяжителем для любой рамы.

Но есть и специальные разных конструкций - под планетарки специально.

Тут вопросов нет. Втулка-то явно интересная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2004 11:24 
Site Admin

а как у нее со скоростью переключения?
на 3*9 очень удобно, что у тебя две манетки - есть возможность очень быстро и очень значительно изменить передачу.

Заголовок сообщения: Опыт Эксплуатации втулки Rohloff
СообщениеДобавлено: 01 июл 2004 20:38 
Bonan Zanon

Списался с москвичем Андреем Красновым, который эксплуатирует втулку Rohloff с марта месяца в поездках и гонках кросс-кантри.

Вот его ответ:

Цитата:
Когда просто крутишь педали, то ничего такого необычного нет, разве что на разных передачах совсем разный чуть слышный треск ; на холостом(когда не крутишь педали) треск звонкий и то же разный всё это не напрягает нисколько-
чем то даже прикольно

Момент переключения : вот здесь основные плюсы.
1) быстрое перекючение - только щёлкнул грипсой одновременно воткнул передачу (в отличии от переключателя , которому надо некоторое время что бы перебросить цепь) и это не важно на соседнюю передачу переключаешь или через одну или 2 или 3 или 5 или 10 ; неважно крутишь педали или нет ; неважно в горку или нет ; неважно понижаешь передачи или повышаешь - это надо объяснить отдельно.
Надо ли объяснять плюсы когда можно переключаться стоя на месте (напр., если въехал в грязь или в крутой подъём и застрял т к включил изначально не ту передачу
никакая грязь никогда не мешает переключению)

Вес велика вырастает примерно всего на 300- 400г, т к эта втулка заменяет собой прежде всего втулку , кассету , переключатель а также 2 передних звезды , левый шифтер , передний переключатель и по мелочи : цепь короче на 10-15 звеньев , спицы короче на 20мм - всю эту кучу взвесить будет примерно то же ну а если чего нибудь типа XTR, то Рохлоф будет на 300- 400г тяжелее
Другое дело что вес всех этих железяк переходит на заднее колесо,
но меня это не напрягает я и не чувствую это когда еду

По цене: ведь ты покупаешь не втулку , а всю трансмиссию.
Такая куча типа XTR стоит дешевле может, но это не соизмеримо никак, т к не придётся менять каждый зезон а может и не один раз в сезон ( кто как ездит) цепь , кассету и передние звёзды
никогда не придётся менять переключатель если ты его убил грязью или оторвал.

Что за рама?
у меня Gary Fisher - Sugar (двухподвес ) , катаюсь кантрикросс, марафон, попадаются иногда и небольшие дропы
Если есть время, то езжу целый день, иногда бывает 100км бездорожья, а поскольку по жизни времени свободного нету , чтобы ковыряться с велом то Рохлоф - это то что надо.
Я её с марта насилую и ни разу ничего не регулировал вообще даже банальной натяжки тросиков

Что за шатуны/ каретка?
самые обычные XT, я оставил на них одну звезду

Что за цепь?
обычная 8 speed

Насколько удачен натяжитель? (или лучше искать раму с подвижными дропаутами специально для этой втулки?)
В принципе нормальный, но если глина после дождя ( как в волене было только что ) то забиваясь, начинает неровно цепь укладывать на звезду . я эту проблему решил - выкусил 6 звеньев цепи чтобы сильнее натянуть.
Если собирать хартейл, то, видимо, лучше искать раму с подвижными дропаутами , если двухподвес то без натяжителя не обойтись.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2004 10:59 
Site Admin

ну алекс, вперед!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2004 20:35 
Bonan Zanon

Mastodont писал(а):
ну алекс, вперед!

Вот как накоплю 1000$ - так сразу :)

Правда, надо будет сразу же искать систему HighEnd на одну звезду.
А это еще несколько сотен :wink:

Да я еще хотел Triple Ti прикупить - теперь не судьба :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2004 12:59 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
Mastodont писал(а):
ну алекс, вперед!

Вот как накоплю 1000$ - так сразу :)

А шо - есть, где купить, или у кого заказать? Я бы взял, со временем. Нет, опережать в этом наклАдном деле никого не хочу :) , но прокатиться и получить представление надо.

Я сейчас штуку (или чуть более) баксов на раму хочу спустить. Двухподвесную, разумеется. Ну и по мелочи - XC-колёса, седло, подседельник, руль, вынос, педали, рубашки XTR, задний переклюк, защиту... Ещё баксов 500-700 выйдет. Кошмарррр!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2004 13:17 
Site Admin

зачем тебе двухподвес!?

ксттати, насчет заголовка топика: какова степень хайэндности этих втулок? просто одно дело если это асболютно инновационная вещь, сложная и хорошая, стоящая хотя бы половину своей стоимости, а другое дело, если это тот самый "хай-энд".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2004 13:47 
Сенсей
Сенсей

Mastodont писал(а):
зачем тебе двухподвес!?

Грубо говоря, "чтобы спасти свою задницу" :) А если серьёзно, мне от байка на пересечёнке хочется побольше эффективности. Хардтейл этого явно не даёт - любая хорошая кочка выкидывает тебя вверх, поднимая центр тяжести, при этом ты теряешь уйму энергии на возвращение на место.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2004 13:51 
Сенсей
Сенсей

Mastodont писал(а):
ксттати, насчет заголовка топика: какова степень хайэндности этих втулок? просто одно дело если это асболютно инновационная вещь, сложная и хорошая, стоящая хотя бы половину своей стоимости, а другое дело, если это тот самый "хай-энд".

Кстати, вопрос всем: что ВООБЩЕ известно о планетарках - есть ли у Ролоффа реальные конкуренты, какова их эффективность, характеристики, надёжность, вес, цена? Вроде, SRAM что-то такое делает?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2004 14:34 
Site Admin

Achilles писал(а):
Mastodont писал(а):
зачем тебе двухподвес!?

Грубо говоря, "чтобы спасти свою задницу" :) А если серьёзно, мне от байка на пересечёнке хочется побольше эффективности. Хардтейл этого явно не даёт - любая хорошая кочка выкидывает тебя вверх, поднимая центр тяжести, при этом ты теряешь уйму энергии на возвращение на место.

ну энергию ты теряешь как раз при выкидывании. На возвращение вниз работает сила тяжести.

в остальном.. двухподвес это конечно хорошо, но если он не будет иметь атомного веса (а это, как я понимаю, карбоний или какойнить скандий) и будет иметь регулятор жесткости на руле. А это получится весьма дорогая и нежная штука.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2004 16:25 
Сенсей
Сенсей

Mastodont писал(а):
Achilles писал(а):
А если серьёзно, мне от байка на пересечёнке хочется побольше эффективности. Хардтейл этого явно не даёт - любая хорошая кочка выкидывает тебя вверх, поднимая центр тяжести, при этом ты теряешь уйму энергии на возвращение на место.

ну энергию ты теряешь как раз при выкидывании. На возвращение вниз работает сила тяжести.

Верно. Факт, что есть нежелательное перемещение центра тяжести в вертикальном направлении. Плюс ещё надо обратно точно в седло попасть, это также хорошее напряжение на ноги (а легко и промазать :) ). Пристёгивать памперс к седлу? :lol:

Mastodont писал(а):
в остальном.. двухподвес это конечно хорошо, но если он не будет иметь атомного веса

Во-первых, речь о кросс-кантри. И рама выбирается максимально лёгкая. Есть шанс найти раму весом в 2.5 кг и меньше. Не знаю, насколько это круто, но например двухподвесная рама Rocky Mountain Vertex весит полтора кг (так заявлено)!

Mastodont писал(а):
(а это, как я понимаю, карбоний или какойнить скандий) и будет иметь регулятор жесткости на руле. А это получится весьма дорогая и нежная штука.

Не нужен карбон или скандий (я его моментально сломаю), не нужен также и блокиратор. Веришь ли - я сейчас катаюсь на своей Psylo SL, выставленной перманентно на 125 мм, и забыл, когда последний раз трогал блокиратор. По асфальту. Нормальный амортизатор ведёт себя пристойно и без блокировки. И катаюсь я на 2.5 км/ч быстрее, чем год назад, но это уже к делу не относится. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2004 01:13 
Bonan Zanon

По порядку вопросов:

Rohloff - High End.
Делается только в Германии на небольшом "семейном" заводике.

Альтернатив практически нет.
Shimano Nexus 8 speed 2004 - самая передовая.
Но против привода 27-speed не конкурент абсолютно.
По городу на каждый день - это подойдет.

SRAM - тоже "не тянет". (хотя мне понравилась больше, чем Nexus-7)

Так что сравнивать что-то с Rohloff - бессмысленно.

По двухподвесам:

Хороший двухподвес в среднем абсолютно реально быстрее на пересеченке, чем хардтейл.

Лучшие FS весят немногим более 2 кг.

Реальный вес прочной качественной XC рамы порядка 2.5 кг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2004 12:10 
Site Admin

Achilles писал(а):
Во-первых, речь о кросс-кантри. И рама выбирается максимально лёгкая. Есть шанс найти раму весом в 2.5 кг и меньше. Не знаю, насколько это круто, но например двухподвесная рама Rocky Mountain Vertex весит полтора кг (так заявлено)!

Не нужен карбон или скандий (я его моментально сломаю), не нужен также и блокиратор. Веришь ли - я сейчас катаюсь на своей Psylo SL, выставленной перманентно на 125 мм, и забыл, когда последний раз трогал блокиратор. По асфальту. Нормальный амортизатор ведёт себя пристойно и без блокировки. И катаюсь я на 2.5 км/ч быстрее, чем год назад, но это уже к делу не относится. :)

ну в твоей псиле давно пора сменить масло. Но не в этом суть. На плоскости при не_супер_ломовом раскручивании у тебя ничего не ходит - отлично. А теперь найди хорошую горочку и въедь в нее с существенным усилием. ВИлка будет раскачиваться. И задний мортер тоже будет. Хотя, если ты гонки гонять не собираешься, собсна пофигу. Но я бы искал с блокировкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2004 14:51 
Сенсей
Сенсей

Mastodont писал(а):
Achilles писал(а):
Нормальный амортизатор ведёт себя пристойно и без блокировки.

ну в твоей псиле давно пора сменить масло. Но не в этом суть. На плоскости при не_супер_ломовом раскручивании у тебя ничего не ходит - отлично. А теперь найди хорошую горочку и въедь в нее с существенным усилием.

:) Не далее как в воскресенье въехал в Троицкую горочку в Петергофе. Видел такую? Горка метров 45 в высоту, покрыта травой, у подножия достаточно пологая, а в районе вершины становится градусов под 35-40. Въехал, что тут такого. :) Довольно шустро (перед этим ездил свою давнишнюю часовую трассу). Последние метров 20 лежал на руле, чтобы не свалиться на спину. Потом минуты две в себя приходил. :lol: Затем съехал с этой горки, ну это уже совсем другая история...

Так вот, всё было гуд, ничем мне вилка не мешала. Хотя, надо попробовать въехать с меньшим ходом и с блокировкой - не исключено, что будет легче (как утверждает теория).

А год назад в Карелии я умудрился улететь через руль на подъёме - однозначно из-за слишком жёсткой вилки (Judy TT). С мягкой Псайлой на 125 мм проехал бы без проблем.

"Впрочем, качеству дороги Женя, скажем прямо, льстит. Этот факт в один прекрасный момент очень доходчиво проиллюстрировал я: переднее колесо моего байка заехало в высохшую лужу, заднее – вместе со мной и рюкзаком описало красивую дугу, и я нашёл повод протестировать свою шею на прочность. Такого красочного полёта через руль в моей жизни ещё не бывало, если принять во внимание отягчающие обстоятельства в виде заплечного рюкзака. Отряхнув кепку от пыли и поставив на место вылетевший велокомпьютер, я отправился догонять ребят."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа