dub писал(а):
Stranger писал(а):
Титановый штырь требует несколько большей затяжки - тогда не будет проворачиваться.
Что касается крепежа седла, то на одноболтовом титановом штыре это место является "проблемным" - может и болт при сильной затяжке обломить (и обломок будет не выкрутить).
в смысле сильнее затягивать? хомут подседельной? ну это только если штырь и отверстие подседелки отличаются на пару десяток - видел я и такие рамы - там уже хомут почти сомкнулся - а еще не зажал как следует - особенно на титановых же хомутах. если-же сделано нормально - зазор 0,05-0,07 максимум 0,1мм - то не надо так сильно тянуть - у меня так - ничего не проворачивает. еще - давно делают так - между подседелкой и штырем ставят вкладыш алюминиевый - реже титановый - тогда подседельник если он слишком плотно идет - в нулях практически сделан- не приваривается - или не задирается внутри подседелки - как раз о чем мастодонт намекал - если я правильно понял. а та конструкция замка которую обругали на бироте - она все-же для мухачей - по крайней мере в том титановом исполнении - там бороздки на дюрали слишком мелкие и не соответствуют бороздкам внутри трубы их зажимающей. раньше вообще без бороздок были - вообще труба для тяжеловесов. правда я видел итальянские штыри стальные - там нормально все было выполнено - но все равно стачиваются зубчики со временем.
в чем же вопрос - с хомутом все понятно.
Вполне жизнеспособная и реально проверенная сложными условиями конструкция.
С хомутом тоже. Во всяком случае, при моих 80 кг на сложной трассе у меня лопнул титановый болт на таком штыре и остался в подседелке.
Тогда была разработана несколько иная конструкция - и мне ее переслали.
Она была надежна (хотя и несколько тяжелее).