продолжение...
Жара 30 градусов... дышать нечем, пылища... Находим нужный поворот и вот караван автомобилий с великами уже и спереди и сзади... тьма народу. До старта 30 мин. Останавливаемся у месного магазинчика "пополнить запасы провианта и питьевой воды".
Регулировщики бысторо отправляют нашу машину в нужном напровлении стоянки и мы летим на великах в стартовый городок за стартовыми пакетами. Стартовый городок расположился на местном стадионе. Все очень опрятно и аккуратно. Народу тьма. Быстро получаем номера - 1130 и 1138

- стартуем с конца!
Старт. После начала движения первых позиций в стартовом коридоре прошло минуты 2-3 после чего начали двигаться - уплотнятся. Мало того что коридор узкий, так и поле пересечения стартовой черты поподаешь сразу в горло бутылки да еще с подьемом. Немного в такой ситуации спасает электронная система контроля хрономеража - у каждого участника на велосипеде закреплен датчик с индивидуальным кодом, что является неотьемлемой частью веломарафонов в Европе. Очень просто следить за временем прохождения дистанции в реальном времени. И получать сиюсекундные отчеты с дистанции в стартовом городке.
Дистанция. Если не учитывать что первые 10км приходилось пробиваться по обочине и обгонять бегом в гору еле полжущих марафонцев, то общем начало было легким и динамичным. Интересно накрученные коридоры и встречные курсы добавляли азарта. Основное покрытие - жесткая грунтовка с гравием - на котором скорость поддерживалась 33-34кмч легко. Равшан пропал из поля зрения давольно быстро и я побрел в своем тэмпе. То тут то там разглядывая в далеке знакомую Scottовскую раскраску велоформы. Но добирая, понимал что это опять не Равшан. Надо сказать что Велосипеды у народа вполне демократичные и в общей массе хороших Scottов, Trekов и Merid иногда проскакивали Authorы и Nishiki, а совсем иногда Cannondale, видел даже Simplon. Что меня навело на мысль что основная масса всеже занимается спортом, а не кастомайзерством. На дорогих великах едут богатые физкультурники либо толстые папики. Остальным хватает получать азарт и на серийных призводителях.
Спецучастки. Достаточно протяженные участки гравиек, на которых я и по словам Равшана - он, отдыхали, переложившись в группы впереди идущих участников, сменялись интересными лесными спец участками - узкими синглтреками. Это были или торчковые подьемы или спиралезапутаные спуски. Причем именно на этих участках и приходилось работать крепче всего т.к. перед такими участками уезжали от своих групп и влетали в тропинки на большей скорости и отрывались легко от нежеланных попутчиков. Был подьем один - в небо! Грунтовый, как по стремянке подниматься пришлось, а я еще и шоссейных туфлях, хорошо шипы Шимановские , а не Луковские.
Питание на трассе. Насчитал 4 или 5 пунктов питания. Была вода и изотоник желтого цвета ENERVIT помоему. Давали не в одноразовых стаканчиках, а в одноразовых бутылочках с узким горлышком. На скорости выхватывать из рук волонтеров очень удобно - не проливается и легко удерживается в руке двумя пальцами. Равшан умудрялся хватать их аж две штуки, перекладывая одну в другую руку. Изза жары личные запасы воды быстро иссякли, поэтому каждый пункт питания был в радость, хоть и пролетался без остановки.
Болельщики. Вот наверно чем еще отличаются наши старты от Европейских. Наличие болельщиков на трассе не только удивляет, но добавляет азарту, что безусловно сказывается на спортивном духе. В поселках люди выходят с ведрами воды и поливают "засохших" участников. Традиции лыжных марафонов плавно перетекают и в велосипедную среду.
Финиш. Финиш накрутили такой - что я думал я никогда на него не приеду или собьюсь с разметкой и поеду на повтор этого лабиринта. К счастью разметка сделать этого мне не позволила. Зато подьемов кантрийных и спусков корневых было не менее чем на всем протяжении дистанции. Уже немного подуставший, я все же нашел в себе силы не пропустить на финише бойкого и хитрого соперника, решившего вырезать у меня финиш после резкого поворота на финишную прямую, отседевшись у меня за спиной. Жесткая вилка, 46 звезда и шоссейные накаты этого сезона, не оставили шансов товарищу.
После финиша быстро помылись, переоделись и вкусно покушали в бесплатной полевой кухне. Рассольничек вошел как по маслу. Получили дипломы, сфоткались на память, сказали всем спасибо и помчали в Таллинн - 130км.
Марафоны Эстонии меня привлекают потрясающей организацией, количеством участников, интересными трассами, неагресивностью участников. Есть на что посмотреть и чему поучиться. Не только мне, но и Вам, дорогие друзья. Все познается в сравнении!
после финиша...
...после финиша Равшана тянуло "налево"....
... в Аптеку...
... и мы зашли в неё....