Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 02 июл 2026 23:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 12:44 
Сенсей
Сенсей

Zigger Suddenness писал(а):
Не томите, покажите пример схемы ...

Это к Никотину!
Цитата:
Если не сложно и не громоздко - сделаю себе.

Ну, как сказать... Делать кучу достаточно сложных модулей с идентичными характеристиками, да засовывать их в батарею... У тебя сколько банок?
Цитата:
Гугель про балансир NiMh ничего не знает :(

А это по принципу "неуловимого Джо"! :-)

Вообще, по степени убывания точности (и полезности для банок), контроль заряда может определяться по
1)- Давлению (по понятным причинам, в обиходе не применяется),
2)- Дельте температуры (требует датчика в батарее, а в идеале - на каждом элементе),
3)- Отрицательной дельте напряжения (от батареи не требуется вообще ничего, вся начинка в заряднике).

Методики "по общему напряжению батареи" и "по времени заряда" являются жалким подобием левой руки, и к нормальным вариантам не относятся... 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 16:55 
фельдшер наук

Archie писал(а):
Суть в том, что по-нормальному заряд должен делаться поэлементно. Как это реализовано схемотехнически - неважно.

из батарии надо просунуть отдельный шнурок для балансира.

Цитата:
Чтобы стало круче, его туда сперва засунуть надо! :)

через внешний разъём

Цитата:
Элементная база доступна всем; какую точность даёт конкретная схема - определяется её автором и изготовителем! 8)

ну уж совсем на рассыпухе собирать не хочется, а интегрированные все как один ток 5%.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 17:23 
фельдшер наук

признаюсь, что про зарядники никеля ничего существенного сказать не могу.
сделал я себе такой зарядник для зарядки 4 липолов последовательно. он как раз сделан как 4 модуля на bq24108 + 4 изолированных преобазователя PT4502 + блок питания на тороиде 60ватт. извращение жуткое. 4 зарядника мне вздумалось развести на 1 плате, и учитывая особенности корпуса bq24108, я утюжил эту плату дня два. в итоге заряднии получился вполне рабочий, всем хорош, но вот из-за расброса зарядного тока каналов, надо заряжать до конца, благо что заряд длится 2-3 часа.
аккумулятор 4 х 4Ач х 3,7в. в коробке с 2 гнёздами, одно силовое (рс4тв), второе для зарядника (рс10тв).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 17:31 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
Archie писал(а):
Суть в том, что по-нормальному заряд должен делаться поэлементно. Как это реализовано схемотехнически - неважно.

из батарии надо просунуть отдельный шнурок для балансира.
Цитата:
Чтобы стало круче, его туда сперва засунуть надо! :)

через внешний разъём

Да не, это IMHO несерьёзно: учитывая величину тока быстрой зарядки и количество банок, делать многоконтактный сильноточный разъём, и подключаться к заряднику кабелем в руку толщиной - удовольствие на любителя...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 17:59 
фельдшер наук

Archie писал(а):
Да не, это IMHO несерьёзно: учитывая величину тока быстрой зарядки и количество банок, делать многоконтактный сильноточный разъём, и подключаться к заряднику кабелем в руку толщиной - удовольствие на любителя...

ну у меня кабель толщиной с мезинец... но я подрубаюсь не к заряднику им, а зарядник с кабелем к акку. тут я старался избежать падения напряжения на проводах для точности зарядки. вообще надо делать 2 разъёма, один силовой для зарядки, на 8 жил по 2А кабель будет дотстаточно тонкий и наплевать на потери, и пусть греется. а второй - совсем сопливый, для снятия напряжений непосредственно с клемм акка. беда в только куче проводов. а вообще на всех уважаемых силовых батареях для моделей есть разъём для балансира.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 18:56 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
беда в только куче проводов.

Об этом и говорю. Для литиевых это ещё можно поднапрячься и сделать, но с никелевой батареей в 10 - 12 банок затея похожа на тренажёр мазохиста...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 18:59 
Наставник
Наставник

о боже ... не знал что все так сложно. Пожалуй обойдусь без балансира. Как думаете, если раз в несколько зарядок заряжать в обычном нормальном заряднике по отдельности это спасет отца русской демократии ? Или не заморачиваться, пусть уже в боксе, не доставая ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 19:11 
Сенсей
Сенсей

о боже ... не знал что все так сложно. Пожалуй обойдусь без балансира.

:-)
Цитата:
Как думаете, если раз в несколько зарядок заряжать в обычном нормальном заряднике по отдельности это спасет отца русской демократии ? Или не заморачиваться, пусть уже в боксе, не доставая ?

Тут дело такое: в большинстве профессиональных применений банки в батарее подбирают по ёмкости (например, в ноутбучных батареях), и в этом случае заряд "хором" вполне приемлем. Если-же элементы могут быть сильно разными, то всю малину это испортит.

Периодическая индивидуальная зарядка, думаю, весьма хорошая идея: по крайней мере, это немного выправит разброс параметров.

Кстати, сейчас озадачился созданием калибратора для банок, чтобы иметь представление о реальной ёмкости элементов. Заказ необходимых чипов на Максиме как-то странно подвис; если не получится, то из подручных материалов сделаю! Эх, ну почему я не подобрал в своё время контактный гальванометр! (где тут смайлик, кусающий локти?)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 10:31 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
Тут дело такое: в большинстве профессиональных применений банки в батарее подбирают по ёмкости (например, в ноутбучных батареях), и в этом случае заряд "хором" вполне приемлем. Если-же элементы могут быть сильно разными, то всю малину это испортит.

Будут аккумуляторы Lenmar 2700 mAh, чтоб я так знал насколько они совпадают по емкости. Все-таки 8 штук :roll:
Archie писал(а):
Периодическая индивидуальная зарядка, думаю, весьма хорошая идея: по крайней мере, это немного выправит разброс параметров.

Значит буду делать в качестве профилактики.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 12:04 
Сенсей
Сенсей

Будут аккумуляторы Lenmar 2700 mAh, чтоб я так знал насколько они совпадают по емкости. Все-таки 8 штук :roll:

я бы кстати взял если есть возможность, не Lenmar. у них реальная емкость меньше заявленой как правило, причем ощутимо. и дохнут они быстро.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 13:58 
Сенсей
Сенсей

Тогда, в принципе, если ты ленточные выводы приваривать к ним не будешь, можно и двумя порциями заряжать: подавляющее большинство нормальных зарядок рассчитаны на четвёрки, так-что в два приёма вполне можно. Есть зарядники и на 8 и больше, но они уже совсем дорогие...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 14:04 
Сенсей
Сенсей

Andrej писал(а):
я бы кстати взял если есть возможность, не Lenmar. у них реальная емкость меньше заявленой как правило, причем ощутимо. и дохнут они быстро.

Конкретно про эту марку ничего не знаю, но вообще согласен: сомнительных "брэндов" лучше избегать, даже если написано что они на 3000 mAh и стоят дёшево! ;-)

Из того, с чем имел дело сам, могу сказать что добротные аккумы Ansmann, SANYO и Panasonic...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 18:52 
Наставник
Наставник

Вот про Sanyo увольте, больше никогда не возьму ! 2500 mAh 4шт. убились меньше чем за год вообще вдребезги. Т.е. сейчас не заряжаются вообще. Аккумуляторов у меня много и разных, но такие убогие только эти Sanyo. И есть друг с такими же акками и с той же проблемой ...
Причем есть еще акки Sanyo 1850 mah шедшие в комплекте с фотоаппаратом - живы и здоровы уже который год.
Насчет Ленмаров - подумаю. Но вообще контора вроде американская ( :D ) Где делают - и так понятно. Отзывы хорошие слышал.
Еще такой момент что Ленмар мы сами продаем. Так что цена будет хорошая :) Ну или GP еще могу взять. Вроде у меня много таких, живые даже очень старые до сих пор.

Последний раз редактировалось Zigger Suddenness 06 мар 2007 19:02, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 18:59 
Сенсей
Сенсей

Вот про Sanyo увольте, больше никогда не возьму ! 2500 mAh 4шт. убились меньше чем за год вообще вдребезги. Т.е. сейчас не заряжаются вообще. Аккумуляторов у меня много и разных, но такие убогие только эти Sanyo. И есть друг с такими же акками и с той же проблемой ...

Удивлён, если честно! Никогда проблем не было... Может, фальшивые? Режим зарядки соответствует рекомендованому?
Цитата:
Насчет Ленмаров - подумаю. Но вообще контора вроде американская ( :D ) Где делают - и так понятно. Отзывы хорошие слышал.

Очередной раз убеждаюсь: измерять надо. Срочно буду доделывать свой ёмкостёметр! :-)

Кстати, попадался в сети сайт любителя истины, с данными испытаний "пальчиков" разных производителей / этикетконаклеивателей. Если народу интересно - пороюсь в букмарке и выложу УРЛ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 19:27 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Конкретно про эту марку ничего не знаю, но вообще согласен: сомнительных "брэндов" лучше избегать, даже если написано что они на 3000 mAh и стоят дёшево! ;-)

Из того, с чем имел дело сам, могу сказать что добротные аккумы Ansmann, SANYO и Panasonic...

+1
мне еще GP и Varta нравятся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа