Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июл 2026 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Системы MTB: двойные или тройные
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 17:15 
Bonan Zanon

В этой ветке предлагается обсудить преимущества и недостатки двойных и тройных MTB систем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 18:48 
Наставник
Наставник

Думаю, подбор передаточных чисел трансмиссии - дело очень индивидуальное. У разных людей могут быть диаметрально противоположные мнения в зависимости от подготовки, стиля и ареала катания, да и просто вкуса.

Предлагаю обсудить другое - допустимые комбинации передач.
Насколько мне известно, в традиционном случае (3 звезды спереди и 9 сзади) рекомендуется использовать диапазоны 1/1..4, 2/3..7 и 3/6..9 - то есть 9 звезд делятся на 3 равные части + допустим перехлест на 1 звезду в каждую сторону. Перехлест на 2 звезды (например 1/5) уже не рекомендуется и может использоваться лишь кратковременно. (Если кто-то имеет другие сведения - поправьте)

А что будет с двойной системой? Как меняется линия цепи? И намного ли? Тут я ничего сказать не могу и жду советов более опытных товарищей :)

P.S. Может стоит перетащить из старой темы сообщения, не относящиеся к шоссерам? Штуки 3-4 там есть, кажется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 19:06 
Bonan Zanon

dom1n1k писал(а):
Предлагаю обсудить другое - допустимые комбинации передач.
Насколько мне известно, в традиционном случае (3 звезды спереди и 9 сзади) рекомендуется использовать диапазоны 1/1..4, 2/3..7 и 3/6..9 - то есть 9 звезд делятся на 3 равные части + допустим перехлест на 1 звезду в каждую сторону. Перехлест на 2 звезды (например 1/5) уже не рекомендуется и может использоваться лишь кратковременно. (Если кто-то имеет другие сведения - поправьте)

Это все актуально при "цивильном" катании.

В гонке порой приходится ставить весьма некорректные передачи и далеко не кратковременно.

Например, на питерских гонках я редко пользуюсь большой звездой системы и вообще не пользуюсь малой.
Основная моя "рабочая" звезда на XC - 32 зуба.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 19:16 
Наставник
Наставник

Stranger писал(а):
В гонке порой приходится ставить весьма некорректные передачи и далеко не кратковременно.

Охотно верю. Но для гонщиков вообще понятие "ресурс" имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.
Я о цивилизации и говорил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 19:31 
Bicycle repairman

dom1n1k писал(а):
Stranger писал(а):

Охотно верю. Но для гонщиков вообще понятие "ресурс" имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.
Я о цивилизации и говорил.

Чушь сказал. У гонщиков ресурс всего обородуновая по сравнению с катальщиками (назовем их так..) уменьшается раза в три-четыре. Например, у меня на гоночном байке при использовании его только на гонках цепь и кассета умирают намного быстрее чем на тренировочном веле. Другое дело, что у гоночного и пробег намного мешьше (ок 1000км за сезон), но зато цепи хватает максимум на 300-400км. Так что для гонщиков ресурс оборудования не менее важен чем для всех остальных. Я говорю именно о гонщиках-любителях, которые покупают все за свой счет, а не о профи, у которых есть спонсоры, хотя конечно и спонсоры умеют считать деньги. Еще есть такие понятия как выезд на гонку в другой город. Этот выезд может длиться и неделю! Так что в течение этой недели надо успеть не только в гонках принять участие, но и потренироваться. С двумя велосипедами не поедешь, а возмешь с собой только гоночный. Так что если во время поездки у тебя умрут втулки, сломается каретка или лопнут спицы будет совсем неприятно. Ибо обычно все поломки происходят на тренировке, а не на гонке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 19:41 
Bicycle repairman

а по поводу системы, то для себя я еще с 2003 года остановился на двойном варианте и так ему и не изменил. Маленькая звезда спереди действительно не нужна. Если человек достаточно натренирован, то он сможет заехать в любую горку на второй звезде спереди. Большая звезда бывает, что требуется на прямиках или шоссейных участках трассы. На гонке в Петергофе, например, только большая и нужна. На кассете лично я могу ездить или 11-32 или 12-34, на варианте 11-34 совершенно уродский набор звезд в самом начале 11-13-15-17... Я не могу с нему привыкнуть. При использовании двух звезд спереди надо ставить более узкую каретку, чтобы система сидела ближе к раме. Это во-первых нужно для того, чтобы цепь меньше соскакивала вниз со второй звезды и, во-вторых, чтобы уменьшить перекос при езде 2-1 и 2-2. Я на своих последних велосипедах пытался добиться минимального перекоса при езде 3-1 и 3-2 и это мне практически удавалось. На самом деле, экономия веса при использовании двух звезд спереди лично для меня стоит на последнем месте. Меня больше всего волнут уменьшение перекоса цепи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 19:51 
Наставник
Наставник

Dr.GONZO писал(а):
Чушь сказал. У гонщиков ресурс всего обородуновая по сравнению с катальщиками (назовем их так..) уменьшается раза в три-четыре.
...

Какой-то бессмысленный спор... Или ты побеждаешь в гонке, или бережешь вел. Я ж не сказал, что ресурс ВООБЩЕ не важен. А по поводу денег из собственного кармана - ну что ж делать, жизнь такая :) Ты знал на что шел, выходя на старт.
Dr.GONZO писал(а):
При использовании двух звезд спереди надо ставить более узкую каретку, чтобы система сидела ближе к раме.

Вот это интересно. А насколько? Нужно смотреть индивидуельно в каждом случае или же есть какие-то боле-менее стандартные рекомендации?
Dr.GONZO писал(а):
На самом деле, экономия веса при использовании двух звезд спереди лично для меня стоит на последнем месте.

Да для меня в принципе тоже. Я задумался об этом лишь потому, что при конкретно моем стиле катания я очень часто оказываюсь "в дырке" между средней и большой звездой - вкратце я описал это в родительской ветке.
(что впрочем не значит, что я побегу прямо завтра менять систему :) )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 20:04 
Bicycle repairman

dom1n1k писал(а):
Какой-то бессмысленный спор... Или ты побеждаешь в гонке, или бережешь вел.

Если не беречь вел, то ничего не выйграешь. Вел сломается еще до финиша. Особенно не любят беречь велосипеды ... назовем их дети из спортшкол (В данном случае не имеет значения сколько им лет, 14 или 20). Они никогда ничего за свой счет не покупали и отношение к технике у них соответствующее. Любимая их поломка - это оторвать петух, причем ломают его исключительно из-за своего пофигизма.
dom1n1k писал(а):
(что впрочем не значит, что я побегу прямо завтра менять систему :) )

Систему никто не меняет, с тройного варианта откручивают маленькую звезду. Производителей серийных двойных систем можно посчитать на пальцах одной руки.

По каретке: в среднем берется каретка на 5мм уже, чем на тройную. Например, вместо 113мм берется 108, а вместо 118мм берется 113. Если каретка Шимановский Окталинк на 113, то ничего с ней не сделаешь.

Заголовок сообщения: Re: Системы MTB: двойные или тройные
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 20:47 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
В этой ветке предлагается обсудить преимущества и недостатки двойных и тройных MTB систем.
для начала неплохо бы узнать какие существуют 2-е МТБ системы :?:

Заголовок сообщения: Re: Системы MTB: двойные или тройные
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 20:55 
Bonan Zanon

k.a.o. писал(а):
Stranger писал(а):
для начала неплохо бы узнать какие существуют 2-е МТБ системы :?:

Начнем с этой - сам в свое время думал о ее покупке.

http://www.frmbike.de/catalog/product_i ... ucts_id=70

Набор 44-29 или 42-29

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 21:11 
Сенсей
Сенсей

Dr.GONZO писал(а):
По каретке: в среднем берется каретка на 5мм уже, чем на тройную. Например, вместо 113мм берется 108, а вместо 118мм берется 113. Если каретка Шимановский Окталинк на 113, то ничего с ней не сделаешь.

Кто-то тут писал, что при таком варианте большая звезда может задевать перо. Я тоже так хотел сделать, но это утверждение меня остановило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 21:30 
Наставник
Наставник

Dr.GONZO писал(а):
Если не беречь вел, то ничего не выйграешь. Вел сломается еще до финиша.

Тоже верно, но опять-таки субъективно. Есть безбашенные граждане, которым, действительно, сломать петуха - раз плюнуть. А для меня, например, даже езда с большим перекосом цепи - издевательство над техникой. :)

Еще технический вопрос: а что в этом случае делать с переклюком/манетками? Как ограничить их, чтоб не скидывали цепь на несуществующую звезду?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 21:38 
Сенсей
Сенсей

Закрутить регулировочный винт на переклюке, не давая рамке уйти на 1ю звезду, а у манетки использовать положение на 1 и 2 звезду, 3 - я не воткнется. Т.е. когда на манетке 1 я, переклюк на 2-й; 2-я - переклюк на 3-й. Надеюсь понятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 21:38 
Bonan Zanon

dom1n1k писал(а):
Еще технический вопрос: а что в этом случае делать с переклюком/манетками? Как ограничить их, чтоб не скидывали цепь на несуществующую звезду?

Настроить соответствующим образом передний переключатель.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 23:33 
ориентировщик

Андрей Едемский писал(а):
Dr.GONZO писал(а):

Кто-то тут писал, что при таком варианте большая звезда может задевать перо. Я тоже так хотел сделать, но это утверждение меня остановило.

Это надо смотреть на раме индивидуально. Посмотри какое расстояние сейчас, прикинь, что будет если на 3 мм звезда к раме приблизится (когда меняешь каретку на 5 мм меньше то расстояние с двух сторон примерно одинаково уменьшается).

С другой стороны кстати также существует риск того, что шатун за перо начнет задевать, из-за того что вал каретки уменьшится...

У меня все без проблем встало, даже попыток задевать перье не было.. Но я замерял перед заменой каретки, убедился что запас есть с двух сторон

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа