Не осилил я пока что все двадцать с лишним страниц (еще ведь и работать нужно

), но ~половину ветки я преодолел - очень интересная уж тема.
Лично мне немного странно видеть высказывания типа
miha писал(а):
гибрид это по природе своей недовелосипед предназначенный для езды по городу и только
Taiga писал(а):
гибрид - это компромисс, а компромиссы - не наш метод
C тем же успехом можно назвать маунтин-байк компромиссом между шоссером и даунхильным двухподвесом

Мол, что-то среднее, но на асфальте не очень и сигануть с трамплина на 5 метров вдаль на нем тоже не получится.
И что значит "по городу и только"? Многие люди ездят по городу ежедневно, наматывая вполне приличные километражи.
Сейчас у меня MTB-шная Кона, на которой я езжу и по городу, и в походы, и даже один раз в 200-километровом марафоне участвовал (на полусликах есессно, но в остальном комплектация стандартная). Но я лелею мечту, что в будущем, когда появится N-ая сумма, я куплю гибрид. Не вместо, а в дополнение - для города и бреветов, а МТБ оставлю для внедорожных походов.
Почему не шоссер? Шоссер ИМХО уж слишком узкоспециализирован. Мне нужен вел для города и шоссе, способный тем не менее при необходимости съехать с асфальта и проехать (пусть чуть медленнее и с меньшим комфортом) несклько км по грунтовке. Или спрыгнуть с бордюра без риска словить восьмерку. Да что там говорить - в упомянутой двухсотке встречались проблемные, мягко говоря, участки, хотя по карте везде был асфальт.
Короче, это будет почти шоссер - максимально легкий, на жесткой вилке, но с прямым рулем и с колесами попрочнее.
Другой вопрос, что XTR для этих целей выглядит неоправданным с точки зрения финансов... но если автор может себе позволить - warum nicht?
Сорри за небольшой сумбур