Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июл 2026 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 18:11 
Наставник
Наставник

Хорошая статья про липоли: http://www.rcdesign.ru/articles/engines/lipol. Там же можно и про гидриды с Ni-Cd почитать, но про них там несколько устаревшие сведения по емкости/токам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 18:14 
Сенсей
Сенсей

Mikhail Yurasov писал(а):
Надо бы внести ясность: взрывоопасны (в быту) только Li-Po. Взрываются при превышении напряжения зарядки и при сильных ударах. На веле, ясенпень, опасно второе. Соотв. лучше не коробка, а нечто амортизирующее, типа поролона.

Вроде, короткое замыкание для них тоже весьма опасно, а представить как оно может произойти, довольно легко: перетёрся или повредился кабель между батареей и фарой - и пожалуйста...
Цитата:
зы: Приличные модельные липоли (Kokam, например) рассчитаны на падение самолета с высоты 50 метров и тому подобные вещи. Но когда оно в кармане куртки - мне было б все же стремно. ;)

+1. Вот, кстати, подборка страшилок (как-раз модельные упоминаются):
http://www.tantronics.co.uk/lipo_info.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 18:41 
фельдшер наук

предохранитель на 40А (предельно допустимый ток у моих) спасает, потери на нём - мизерные. А вообще от кз очень забавно провода загорелись, когда я забывшись их перекусить решил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 20:41 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
предохранитель на 40А (предельно допустимый ток у моих) спасает, потери на нём - мизерные.

Надеюсь, что спасает. Просто у плавких предохранителей есть такая вещь, как время срабатывания, и оно ненулевое. За какое время процесс начала самоликвидации липола становится необратимым, я не знаю; хочется верить что свинцовая проволочка предохранителя растечётся быстрее. А то...
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 22:07 
фельдшер наук

ток кз то много больше 40А, я бы сказал окло 300А, от такого тока, предохранитель воспарится мгновенно. от кз аккумулятор взывается, когда он нагреется больше определённой температуры, я думаю больше 80 градусов точно надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 22:26 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
ток кз то много больше 40А, я бы сказал окло 300А, от такого тока, предохранитель воспарится мгновенно. от кз аккумулятор взывается, когда он нагреется больше определённой температуры, я думаю больше 80 градусов точно надо.

Как я понимаю, необязательно требуется "чистое КЗ" прямо на клеммах аккумулятора: достаточно и простого превышения разрядного тока. В статье, которую привёл Михаил, сказано следующее:
В случаях, когда ток, потребляемый двигателем, составляет более 2С, а аккумулятор на модели закрыт со всех сторон, после 5-6 минут работы мотора следует его остановить, а затем вытащить и потрогать аккумулятор - не слишком ли горячий. Дело в том, что после нагрева выше определенной температуры (около 70 градусов) в аккумуляторе начинает идти «цепная реакция», превращающая запасенную им энергию в тепло, аккумулятор буквально растекается, поджигая все, что может гореть.

А такое вполне возможно, если КЗ произойдёт ближе к фаре (или в ней самой) - сопротивление кабеля послужит гасящим резистором, и вполне может создать ток такой величины, что фьюз ещё живой, а аккум уже закипает...

Для дополнения ужастьной картины - фраза из статьи с моего линка:
A lithium battery fire is very hot (several thousand degrees) and is an excellent initiator for ancillary (resulting) fires. Fire occurs due to contact between lithium and oxygen in the air. It does not need any other source of ignition or fuel to start, and burns almost explosively.

Так-что, думаю пластмассовые коробочки от этого особо не помогут...

P.S. Прошу понять правильно: я не паникёр-параноик, и понимаю что вероятность такого сценария небольшая, но всё-таки IMHO она вполне есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 01:12 
фельдшер наук

главное чтоб доступа кислорода не было.
ну можно 10А предохранитель, вообщем это не то, о чём нужно беспокоится. нужно алю корпус.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 01:28 
Сенсей
Сенсей

Кстати, о птичках: есть-ли у народа опыт длительного хранения никель-кадмиевых банок? В статье на http://www.rcdesign.ru/articles/engines ... ztoc3163_7 меня заинтересовала фраза: NiCd батареи надо хранить в разряженном состоянии. Получается, что если они просто валяются безо всякого присмотра, то им ничего не будет?

Поясню вопрос: есть возможность купить за символические деньги батареи из Ni-Cd элементов формата "D", на которые нет никакой гарантии и достоверно известно только, что они 1)- абсолютно новые, в смысле никогда нигде не использовались в работе и 2)- пролежали на складе несколько лет. Перва мысль была, что им давно настал кирдык, но теперь задумался... Халява иногда кажется такой реальной! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 02:40 
фельдшер наук

всегда считал что наоборот, все акки в заряженном состоянии, плохо когда они разряжены меньше какогото определённого уровня на элемент. для лития это вроде если меньше 2,3 то можно и не поднять её.

а что за деньги? если уж символические то может купить и посмотреть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 12:47 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
всегда считал что наоборот, все акки в заряженном состоянии, плохо когда они разряжены меньше какогото определённого уровня на элемент.

Вот и я так считал, поэтому и удивился... Ni-MH уж точно от такого сдохнет, а у Ni-Cd хоть саморазряд и меньше, но всё равно должен "в ноль" сесть при длительном хранении. Глубокий разряд же, вроде как, им всегда считался очень вредным. То-ли наука сделала некое фундаментальное открытие, которого я не заметил, то-ли под "разряженым состоянием" в той статье имеется в виду разряд до 1 вольта...
Цитата:
а что за деньги?

Вроде, порядка 10 баксов за сервиз из 12 банок. Собраны в два ряда торцами друг к другу, в пластиковом корпусе. Подумал, что такой брикетик будет очень неплохо смотреться на багажнике! :-)
Цитата:
если уж символические то может купить и посмотреть?

Наверное, так и сделаю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 12:47 
Наставник
Наставник

А чего ради такая дискуссия? Вы планируете сделать самодельный фонарь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 12:49 
Сенсей
Сенсей

А чего ради такая дискуссия? Вы планируете сделать самодельный фонарь?

Да.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 13:30 
Наставник
Наставник

А где оптику возмете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 15:56 
Сенсей
Сенсей

А где оптику возмете?

В данном случае, оптика представляет собой рефлектор с защитным стеклом, и является неотъемлемой частью источника света. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007 16:27 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
Вроде, порядка 10 баксов за сервиз из 12 банок. Собраны в два ряда торцами друг к другу, в пластиковом корпусе. Подумал, что такой брикетик будет очень неплохо смотреться на багажнике! :-)

Это ж сколько сие щщасье весить будет? Думаю, ~1 кг. Если такие веса и габариты не смущают, то, может, проще уже свинцовый взять 12 В, 5 Ач - примерно тоже самое по деньгам, может несколько тяжелее. Ведь 12 шт за 10 бэ наверняка из аккумов малой емкости типа 2.5 Ач на элемент. А если большой, то все вообще все будет около 2 кг. (GP).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа