Nikotin писал(а):
ток кз то много больше 40А, я бы сказал окло 300А, от такого тока, предохранитель воспарится мгновенно. от кз аккумулятор взывается, когда он нагреется больше определённой температуры, я думаю больше 80 градусов точно надо.
Как я понимаю, необязательно требуется "чистое КЗ" прямо на клеммах аккумулятора: достаточно и простого превышения разрядного тока. В статье, которую привёл Михаил, сказано следующее:
В случаях, когда ток, потребляемый двигателем, составляет более 2С, а аккумулятор на модели закрыт со всех сторон, после 5-6 минут работы мотора следует его остановить, а затем вытащить и потрогать аккумулятор - не слишком ли горячий. Дело в том, что после нагрева выше определенной температуры (около 70 градусов) в аккумуляторе начинает идти «цепная реакция», превращающая запасенную им энергию в тепло, аккумулятор буквально растекается, поджигая все, что может гореть.
А такое вполне возможно, если КЗ произойдёт ближе к фаре (или в ней самой) - сопротивление кабеля послужит гасящим резистором, и вполне может создать ток такой величины, что фьюз ещё живой, а аккум уже закипает...
Для дополнения ужастьной картины - фраза из статьи с моего линка:
A lithium battery fire is very hot (several thousand degrees) and is an excellent initiator for ancillary (resulting) fires. Fire occurs due to contact between lithium and oxygen in the air. It does not need any other source of ignition or fuel to start, and burns almost explosively.
Так-что, думаю пластмассовые коробочки от этого особо не помогут...
P.S. Прошу понять правильно: я не паникёр-параноик, и понимаю что вероятность такого сценария небольшая, но всё-таки IMHO она вполне есть.