Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 03 июл 2026 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2007 23:59 
Сенсей
Сенсей

Mikhail Yurasov писал(а):
Чорт, ну и дискуссию вы развернули.

О, это мы можем! :-)
Цитата:
(пальчиковые не держат ток разрядки выше 0,5 ампер как правило),

Это сильно устаревшие данные, из эпохи ранних никель-кадмиевых, с большим внутренним сопротивлением и малой эффективной площадью электродов. Современные Ni-MH легко держат токи 2C - 3C: например, в спецификации на Ansmann AA 2.700 mAh указано, что его максимальный постоянный разрядный ток - 5,4 ампера, а кривулины разрядных характеристик даны для типовых режимов 0,1C, 0,2C, 0,5C и 1C. По крайней мере, мои лампочки на 0,85А они тянут играючи, и отнюдь не 5 минут...
Цитата:
Итого - 720 грамм. Эта же весит грамм 200. Вот и все преимущество. ;)

Да понятно всё, просто малое число циклов и дороговизна озадачивают. Я тоже планирую обзавестись в обозримом будущем дуговой фарой, но думаю что это будет полусамодельная конструкция, и скорее всего с никелевой батареей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 15:45 
Наставник
Наставник

А в Планаре появилась в прайсе интересная позиция:
http://www.planar.spb.ru/info.php?eid=1005153
Никотин помнится говорил про такие. В наличии пока ноль, но строчка в прайсе обнадеживает :) Напомню - это новая серия Эдисонов, 210лм при 1000ма

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 16:25 
Продвинутый
Продвинутый

Пообщался я тут с производителями блоков питания которые продают в Планаре http://das-electronics.narod.ru/prod01.htm
понравилось отношение людей! сделали изменения в базовой модели под заказанные мной параметры. Душевно. Особенно при моем неумении паять мелкие детели :oops:
Думаю с ними можно говорить и о мощных БП в 1000Ма

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 17:09 
Сенсей
Сенсей

Кстати, возможно любителям посидеть с паяльником будет интересно: на Максиме есть очень хорошая подборка аппликейшн-нотесов и сопутствующей информации, относящейся к подбору / заряду / разряду / контролю аккумов:
http://www.maxim-ic.com/appnotes10.cfm/ac_pk/5

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 19:12 
фельдшер наук

я тоже поясню.
у аккумов есть абсолютная величина которая наиболее адекватно их характеризует это удельная ёмкость - Ёмкость/Вес (В*А*ч / Кг). У лития, а особенно без жесткого корпуса или уже у собранной батареи это величина сама большая. У в случае пальцев много лишнего веса за счёт корпуса и колодок + потери в местах механических соединений.

Другие параметры аккумуляторов это рабочая температура, время заряда и номинальный разрядный ток, количество циклов, время жизни, стоимость, стоимость зарядного устройства; и безразмерные, такие как взрывоопасность, удобство габаритов, удобство выходного напряжения, удобство подзаряда. Кроме того есть разрядные характеристики для разного тока разряда, которые показывают как на самом деле зависит ёмкость от тока.

по порядку за и против лития и никеля.
(рассматривать буду литий-полимер для моделей)

рабочая температура, тут вроде литий с заявленными -20% при -20С побеждает с запасом.
время заряда, у лития 2-3часа, нормальное, у никеля можно и за 15 минут, но аккумулятор от этого загибается быстрее + такие зарядники достаточно дороги.
номинальный разрядный ток, у лития до 10С, это очень удобно.
количество циклов, у лития 500, у никеля 1000.
время жизни, литий 3 года -50% ёмкости.
стоимость, сравнимы батареи одинаковой ёмкости.
стоимость зарядного устройства, для лития достаточно сложное и дорогое, но я делаю сам.
взрывоопасность, литий при нарушении режимов эксплуатации может взорваться, никель, безопасен почти.
удобство габаритов, плоские длинные брикеты лития не очень удобны.
удобство выходного напряжения, у лития мне больше нравится, хотя преобразователь решает.

разрядные характеристики. Емкость для лития указывается при номинальном разрядном токе 1С, и мало зависит от тока разряда в пределах 0...2С. Для никеля она указывается вроде для 0,1С и при 1С падает очень сильно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 19:27 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
У лития, а особенно без жесткого корпуса или уже у собранной батареи это величина сама большая. У в случае пальцев много лишнего веса за счёт корпуса и колодок + потери в местах механических соединений.

Пальцы существуют и в индустриальном исполнении: с привареными ленточными выводами, и в виде выполненых таким-же образом батарей. Да и "развесные" можно собрать так-же: услуга точечной сварки в торгующей аккумами фирме стоит у нас сущие копейки.
Цитата:
время заряда, у лития 2-3часа, нормальное, у никеля можно и за 15 минут, но аккумулятор от этого загибается быстрее + такие зарядники достаточно дороги.

Вот насчёт "быстрого загиба" хотелось-бы подробнее! Сами изготовители число циклов и режимы зарядки никак не связывают (разумеется, при использовании номинальных режимов).
Цитата:
стоимость, сравнимы батареи одинаковой ёмкости.
стоимость зарядного устройства, для лития достаточно сложное и дорогое, но я делаю сам.

Нормальный зарядник действительно дорог (и для никеля тоже!), но мне кажется надо сравнивать комплексную цену "батарея плюс чарджер".
Цитата:
разрядные характеристики. Емкость для лития указывается при номинальном разрядном токе 1С, и мало зависит от тока разряда в пределах 0...2С. Для никеля она указывается вроде для 0,1С и при 1С падает очень сильно.

Не очень. У меня ПДФа сейчас под рукой нет, но вроде вполне приемлемая разница была. И как я уже писал, 1С для них тоже считаются совершенно штатным режимом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 20:28 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
Не очень. У меня ПДФа сейчас под рукой нет, но вроде вполне приемлемая разница была. И как я уже писал, 1С для них тоже считаются совершенно штатным режимом.

У Варты видел, для NiMH формата AA - до 4.6 А, т. е. примерно 2C. Другое дело, что при таких токах емкость сильно падает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 21:28 
аццкий

Archie писал(а):
...И как я уже писал, 1С для них тоже считаются совершенно штатным режимом.

Простите, а что это за коэффициент такой? С литерой "С"? Как вычисляется?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 23:13 
Сенсей
Сенсей

AndreyG писал(а):
У Варты видел, для NiMH формата AA - до 4.6 А, т. е. примерно 2C.

Приведён ПДФ на аккум ёмкостью 1,6 Ah - ток в 4,65А для него, очень деликатно выражаясь, маленько поболее 2C будет!
Цитата:
Другое дело, что при таких токах емкость сильно падает.

Насчёт 2C спорить не готов, а если вернуться к режиму 1C, то для этого Вартовского аккума приведены такие цифры: ёмкость при 0,2C = 1600 mAh, а при 1,0C = 1540 mAh. При всём уважении к Никотину, называть это "очень сильным падением ёмкости" я бы не стал.

И ещё раз подчеркну, что приведён пример аккумулятора на 1600 mAh - уровень даже не вчерашнего дня (ПДФ датирован маем 2003 г.), и технология с тех пор несколько продвинулась! 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 23:20 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Простите, а что это за коэффициент такой? С литерой "С"? Как вычисляется?

Фигурально, это "ампер-часы без часов"! :-) Т.е., номиналом тока в 1C для аккумулятора ёмкостью 2,4 Ah будет 2,4 ампера, и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 01:38 
фельдшер наук

Archie писал(а):
Пальцы существуют и в индустриальном исполнении: с привареными ленточными выводами, и в виде выполненых таким-же образом батарей. Да и "развесные" можно собрать так-же: услуга точечной сварки в торгующей аккумами фирме стоит у нас сущие копейки.

в любом случае до лития далеко по удельной ёмеости.

Цитата:
Вот насчёт "быстрого загиба" хотелось-бы подробнее! Сами изготовители число циклов и режимы зарядки никак не связывают (разумеется, при использовании номинальных режимов).

я про использовании режима заряда за 15 минут.

Цитата:
Нормальный зарядник действительно дорог (и для никеля тоже!), но мне кажется надо сравнивать комплексную цену "батарея плюс чарджер".

для лития он чрезмерно дорог тогда, особенно со встроенным балансиром. но при этом, мне самому проще и дешевеле собрать зарядник именно для лития, а не для никеля.

Цитата:

почти все режимы мыслимые режимы - штатные. вот при 1С заметно меньше http://www.vapextech.nl/VTE2700AA%20Specification.pdf

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 02:01 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
в любом случае до лития далеко по удельной ёмеости.

С этим никто не спорит - я просто твои аргументы насчёт контактов между банками комментировал.
Цитата:
Цитата:

я про использовании режима заряда за 15 минут.

Я тоже! Просто не видел ни одного даташита, где это было бы сказано, поэтому и спрашиваю: откуда дровишки? :-)
Цитата:
Цитата:
1С для них тоже считаются совершенно штатным режимом.

почти все режимы мыслимые режимы - штатные. вот при 1С заметно меньше http://www.vapextech.nl/VTE2700AA%20Specification.pdf

Кстати, если судить по Вартовским даташитам, то вот например на этот 2400 mAh литиевый: http://www.varta-microbattery.com/en/mb ... S56624.pdf указан номинальный разрядный ток в одну пятую С, а предельно допустимый - всего 4,8A, при том что он гораздо толще AA ("ноутбучный" форм-фактор 18650)! Так-что, не всё так однозначно и радужно при спокойном сравнении параметров...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 03:25 
фельдшер наук

Цитата:
Я тоже! Просто не видел ни одного даташита, где это было бы сказано, поэтому и спрашиваю: откуда дровишки? :-)

датащита нету, есть зарядные устройства, а так я имел в виду что никилевые заряжаются часов 7-12.

Цитата:
Кстати, если судить по Вартовским даташитам, то вот например на этот 2400 mAh литиевый: http://www.varta-microbattery.com/en/mb ... S56624.pdf указан номинальный разрядный ток в одну пятую С, а предельно допустимый - всего 4,8A, при том что он гораздо толще AA ("ноутбучный" форм-фактор 18650)! Так-что, не всё так однозначно и радужно при спокойном сравнении параметров...

это ли-ион, их основное приимущество дешевизна, 3,6в 1800мА стоит 110р. я имел в виду полимерые для моделей, от 4 штук я спокойно питал 100вт галогенку 12в, при этом она потребляла около от 10А-16В до 8А-12В, аккумуляторы были холодные и выдали почти всю номинальную ёмкость.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 09:38 
Наставник
Наставник

Nikotin писал(а):
я тоже поясню... Емкость для лития указывается при номинальном разрядном токе 1С, и мало зависит от тока разряда в пределах 0...2С. Для никеля она указывается вроде для 0,1С и при 1С падает очень сильно.

Надо писать "ИМХО", если не уверен. ;)

1) Длинные плоские - это литий-полимерные. Литий-ионные в виде банок.
2) Про ток разряда Ni-MH - чушь полнейшая. Например вот это: http://www.gpbatteries.com.hk/pic/330schR_R1.pdf - при токе разряда 30 A (9C) выдает практически 100% емкости (см. графег High Rate Discharge). Стоит одна такая баночка всего 150-200 бублей.
3) Заряжать гидриды можно гораздо большим током, чем литий, потому как невзрывоопасно.

Кстати зарядку если кто плотно этим занимается рекоменую вот такую: Duratrax ICE. Стоит примерно 5000-5200 бубл., но оно того стоит. Я-то моделями балуюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 11:49 
Сенсей
Сенсей

Mikhail Yurasov писал(а):
Надо писать "ИМХО", если не уверен. ;)

Кстати, я в этот спор ввязался потому, что просто надоело слышать, какая крутая вещь - литий, и какая фигня - никель! 8)
Цитата:
Кстати зарядку если кто плотно этим занимается рекоменую вот такую: Duratrax ICE. Стоит примерно 5000-5200 бубл., но оно того стоит.

Да, недурственная машинка!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа