Андрей Едемский писал(а):
Как ты собираешся увеличить МПК без гипертрофии сердца? Обьясни пожалуйста.
Из этой фразы я все таки делаю вывод, что даже вы считаете МПК первичным параметром, а обьем сердца - сопутствующим явлением.
Вы удивитесь, но даже МПК не должен являтся конечной целью.
Похоже уже начинаем догадываться в чем тут дело. Дело в том, что многие из спортсменов начитавшись литературы несколько искажают конечные цели. Для них конечной целью уже становится не результат в гонке, а вот это увеличение каких-то параметров ( обьем сердца, обьем легких, уровень гемоглобина, капилляризации мышц ). Это становится самоцелью . Т.е. целью самой по себе. И даже МПК не может быть конечной целью. У вас высокий МПК и вы олимпийский чемпион? Как же как же... а если у вас коленки трясутся перед стартом? А если вы стартуете уже за неделю до старта? А если в процессе гонки вы ломаетесь внутри и у вас нет душевных сил терпеть эту муку?
В журнале Лыжный спорт есть такой активный читатель, который изредка пишет и сам статьи и берет интервью у Селуянова - Александр Вертышев.Он являет собой ярчайший пример того, как человек забывает о конечной цели. Почитаешь его и начинаешь думать, что для него эти пульсовые кривые и точки перегиба графиков стали неким.. в общем увлекся человек этим до такой степени, что начисто забыл, что это все не для того, чтобы сказать - "у меня МПК = 80 мл/кг/мин и я самый крутой" . Или.. " у меня пульс покоя 30 уд/мин и я - Индурайн во плоти", а для того чтобы показывать спортивные результаты, чтобы получать наслаждение от соревнований, от соперничества.
Мне начинает казаться, что если такой человек добьется МПК 90 единиц - то для него это будет как будто он встал на олимпийский пьедестал.
В противоположность таким вот книжным червям есть люди которые не слышали таких умных слов- они просто спокойненько тренируются и не считают кубические сантиметры своего сердца. И ... в основном выигрывают именно они.