semakin писал(а):
Статья познавательная.
Хотя уже и раньше узнал новые термины, такие как back country, ski tour, но тут четко систематизировано.
Проконсультировался в специализированном лыжном магазине (пока, правда, по телефону) - именно back country мне и рекомендуют. А также боты BCX, палки с широкими кольцами.
Кстати, а что скажете про насечку? Нужна - не нужна?
Почему ски-тур неприменим на равнине? Вроде бы, пошире, меньше проваливаться будут. Вес у меня недетский.
Нет, это не *пошире*. они вообще разной ширины бывают.
А дело прежде всего в ботах ( у Кости об этом не написано, отсюда слегка недоуменные комментарии к его статье)
Скитур- снаряжение для склонов.
То есть - в гору и с горы.
При этом имеются в виду не неровности пересеченки, а реальные горы. Восхождения, короче.
Из этого следует, что боты скитур сильно приближены к горнолыжным.
А много ты пройдешь в горнолыжных ботинках?
Натертые, сведенные ножки и прочие проблемсы гарантированы на равнине на первом же километре, максимум после 5.
Поэтому скитур-комплект полностью можно использовать только в горных походах.
Но переходов по равнине все равно не избежать и вот тут вообще каждый сам себе злобный буратино.
например у меня крепы Сильверетта 500, в которые встает любой альпботинок с рантом под жесткие кошки. В Хамар-Дабанский поход я ходила на скитурах в пластиковых альпботах Скарпа.
А скитур-боты надо мне еще разнашивать - сейчас брала их в Хибины (мы там ходили восхождения-радиалки, а не маршрут). Первый день (переход на базу КСС под рюкзаком около 20 км мне пришлось оч. хреново, а потом уже лучше )))
Есть разные крепы - под любые альпботинки (в осн. Сильверетта)или только под скитур (на штырьках)- чаще Динафит
Косте (кто статью написал)вообще все пофиг. он ходит все в скитур-ботах. Но он на горных лыжах с детства катается. И чемпион России по скитуру неоднократный и мсмк по лыжному туризму.
А так я слышала что народ там внутренний ботинок подрезает в скитур-ботах, поролон вытаскивает.. все потому что ходить невозможно.
так что про скитур спрашивай, второй год пользую.
Насечку - что больше нравицо
если офигенно в мазях разбираешься- можно без насечки
а если не особо в мазях - лучше насечку