Евгений К. писал(а):
...
Попробуем немного развить эту тему.
Современное общество потребления поразительно эффективно.
Оно загоняет своих нас в интереснейший замкнутый круг.
...
Но боже, как страшно.
Как я тебя понимаю, Евгений...

Улыбнуться здесь все-таки надо, иначе будет совсем тоскливо. Я подобные процессы наблюдаю у себя на работе - у нас руководство сейчас набирает много молодежи. Так вот, даже если кто не имеют солидных машин, то открыто заявляют, что собираются покупать! (непонятно на что

))) И лезут, лезут вверх, точнее пытаются... Потому как, иначе упадуе в своих собственнх глазах.
Действительно, ускорение темпов жизни диктует требование в оперативности своего развития, но очень грамотно подменятеся развитие в духовной, образовательной, профессиональной и пр. сферах внешними позументами успешности. Меня ни сколько не трогает цена вещи, которую покупет мой знакомый/приятель/друг. Мне важнее насколько она (вещь) соответствует его стилю или насколько профессионален коллега по работе. Я очень радуюсь, когда встречаю на улице людей, которые одеты не столько дорого и супермодно, сколько гармонично. И насколько мне смешно, когда выслушиваю в курилке стенания "любителей потреблять", что это дорого, этого не найти, это не модно и надо поменять и т.п. Знаешь, я счастлив, что мне не слышен звук маркетинговых труб, созывающих нас в храмы гипермаркетов. Я не трачу время на листания каталогов и беготню по магазинам. И даже жить можно, и даже с продвижением по службе проблем нет.
Наверное, надо вырабатывать иммунитет к прессингу рекламы и общественного мнения. И обзаводиться только тем, чем надо. Я помню как сопротивлялся покупке сотового телефона, но когда появилась объективная причина, тогда и была решена задача (а не ради понтов), но мобильник так 6 лет и работает - мне он нравиться, надежен, удобен и то, что он не моден не повод менять его. Главное не быть на поводу чьего-то мнения. И не важно кто это: маркетологи, коллеги по работе, политики и пр. Ведь, свое собственное мнение это за что нас уважают
друзья и отличает нас от "толпы".