Поговорим о дорожной специфике.
Основная опасность для большинства велосипедистов - собаки. О них и средствах защиты очень много говорят. Мой опыт (а он очень немаленький, т.к. я возил в деревнях почту на велосипеде несколько лет) показывает следующее: редкая собака начинает бросаться на уверенного в себе человека и еще реже собака продолжает погоню за тем, кто на нее "наедет" твердым, командным голосом в следующих фразах: "Пошел вон", "Кому сказал! Вошел вон!" Большинство собак просто знают, что после этого может прилететь сапог или что потяжелее и предпочитают отвалить. Отмороженные, придурочные собаки становятся более осторожными и появляется время выехать за их территорию. С животными, даже дикимим , практически всегда преследование прекращается при выходе за его территоримю.
Что касается подручных средств, то самое надежное средство, которое всегда под рукой - это нога

Умейте резко дернуть ногой в морду, если вы попадете в нос, то 100% псина будет занята своими переживаниями и более чем на лай ее не хватит. Если нога пройдет рядом, то собака будет бежать на расстоянии и все неудобство будет только в шумном и злобной лае.
Однако, главное - это уверенность, понимание собак (они чуствуют, когда человек любит живолтных, а когда нет). Меня облаивает одна на сотню собак, а то и реже. А уж брыкаться приходится не чаще пары раз в год.
С дикими животными все сложнее. Они бросаются обычно в том случае, если рядом потомство. В таком случае - валить надо со всей дури или забираться в недоступное место. "Поговорить" - не получится. Я так один раз с приятелями удирал от кабанихи. Нас спасло только то, что вылетая из болота через кусты, она "встала" на побъеме на дорогу и мы успели разогнаться.
Если просто столкнулись с хищником, то уверенность тоже не помешает. Но направление движения не должно быть на него. Резко менять и поворачиваться спиной тоже нельзя. Не уменьшайте своих габаритов. Животные оценивают противника по крайним точкам. Т.е. вы с разведенными руками будете в пару раз массивнее для них (но это не значит, что надо махать руками и дико вращать глазаими

Главное - не сживмайтесь в комок

Предметы в руках, велос помогут вам стать больше.
Отдельный вид - человек. Вариантов тут море. Нужна адекватность. Адекватность ситуации. Особенно будте аккуратны, если вы вляпались не один. От вашего неразумного поведения могут пострадать другие и весьма сильно.
Готовность к зарубе, причем самой серьезной, должна быть. Часто именно понимание того, что халява не пройдет, останавливает "наезд". Однако, это само не придет, разумом это не выработаешь в себе. Тут нужна "практика"

Еще раз, с этим будте аккуратны, если вы не один. Многие вещи, можно пережить, психика человека весьма гибкая штука, а вот многие телесные травмы могут остаться на всю жизнь, да и короткой она может оказаться. Так что часто защита тех, кто с вами может оказаться в том, чтобы наоборот, не разозлить нападающих. Другое дело, что вас потом могут не понять и будут проблемы в отношениях, но это в такие моменты должно волоновать меньше всего. Думайте головой.