Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 25 сен 2026 13:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 17:59 
Сенсей
Сенсей

А я страшно сказать, езжу на работу, тссс, ни кому не говорите,

в джинсах и без шлема.

А вообще идея несомненно хорошая, из реальных людей надо было бы пригласить Илью Гуревича , но он сейчас в Армению улетел, будет 17го, Толик Чайка тоже сильно в теме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:04 
Наблюдатель

народ, давайте все таки быть терпимее чуточку друг к другу. Призываю ВСЕХ высказываться не столь радикально как это сделал пользователь MS, и уж тем более не переходить на прямые оскорбления.

По теме - ни для кого не секрет, что неадекватно может вести себя на дороге человек независимо от степени экипированности, и тем более не наличием или отсутствием таковой формируется культура поведения, в том числе при езде на велосипеде по проезжей части.

Ну и заодно уж - в одном из писем рассылки RoadBikeRider упоминалась статья об исследовании, проведенном одним исследователем - англичанином. Переводчик я фиговый, привожу выдержку целиком:

Цитата:
Side Effect of Cycling Helmets

Are you safer in a helmet? There's little question when it comes to avoiding or reducing head injury in a crash. But a British study has found that drivers pass closer when overtaking a helmet-wearing cyclist.

The researcher, Ian Walker of the University of Bath, rode a bicycle with ultrasonic distance sensors and a video camera to measure and verify distances. He was overtaken by about 2,500 vehicles. His findings:

---Drivers will pass a bare-headed cyclist with an average of 8 cm (3.1 inches) more clearance, presumably because the rider is seen as being less experienced or less predictable.

---Cars gave an average of 1.3 meters (4.3 feet) of room to any cyclist. Trucks passed 19 cm (7.4 inches) closer. Busses passed 23 cm (9 inches) closer.

Walker also wore a woman's wig to see if there was a difference in how drivers passed female cyclists. He was given an average of 14 cm (5.5 inches) more room.

Walker was hit by two vehicles during the study, which is to be published in the Journal of Accident Analysis & Prevention. A brief can be found at http://drianwalker.com/overtaking

По линку в конце цитаты можно посмотреть более детальное описание проводившихся экспериментов, с подробными графиками и замерами, вт.ч. и по типам транспортных средств.

Ну а если короче - мужик гонял по Юнайтед Кингдому на велике, оборудованном видеокамерами и проводил измерения, на каком расстоянии обгоняют его машины, когда он ездит в шлеме и без.
А результаты этого исследования таковы, что "ихние" британские автомобилисты, когда обгоняют человека в шлеме, проезжают от него на заметно меньшем расстоянии, чем если когда он едет БЕЗ шлема. Мотивируется это тем, что автомобилист подсознательно расценивает "ошлемованного" байкера как более предсказуемого и дисциплинированного участника движения.
Оно нам с вами, шлемоносителям, конечно может и погреет душу, но обратная сторона медали тоже имеет место быть - риск быть сбитым при таком обгоне возрастает, как ни крути.

Ясно что всё это относится в первую очередь к заграничным водилам, которых на наших дорогах встретишь нечасто :), но вобщем все равно наводит на мысль, высказанную в первой фразе цитаты - "а безопаснее ли в шлеме?"

Такие вот диссидентские появляются размышления ;)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:10 
аццкий

diver писал(а):
Ну а если короче - мужик гонял по Юнайтед Кингдому на велике, оборудованном видеокамерами и проводил измерения, на каком расстоянии обгоняют его машины, когда он ездит в шлеме и без.
А результаты этого исследования таковы, что "ихние" британские автомобилисты, когда обгоняют человека в шлеме, проезжают от него на заметно меньшем расстоянии, чем если когда он едет БЕЗ шлема. Мотивируется это тем, что автомобилист подсознательно расценивает "ошлемованного" байкера как более предсказуемого и дисциплинированного участника движения.
Оно нам с вами, шлемоносителям, конечно может и погреет душу, но обратная сторона медали тоже имеет место быть - риск быть сбитым при таком обгоне возрастает, как ни крути.

Ясно что всё это относится в первую очередь к заграничным водилам, которых на наших дорогах встретишь нечасто :), но вобщем все равно наводит на мысль, высказанную в первой фразе цитаты - "а безопаснее ли в шлеме?"

Такие вот диссидентские появляются размышления ;)...

Есть такая фигня. :( Даже обидно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:15 
аццкий

Предлагаю не циклиться на шлемах! Суть затеи в пропаганде нашего способа передвижения, образа жизни. А главное, в понимании автомобилиста, что его грубые действия могут привести к очень печальным последствиям.

Ну и знакомство с нами! :wink: Т.е., пускай знают, что люди разные катают...
8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:17 
Сенсей
Сенсей

Bomber писал(а):
alexkuz:
ну я вот тоже предпочитаю ездить без шлема, и делаю это уже на протяжении 17 лет

Но пропагандировать сей факт не стоит.

Я его не пропагандирую. но от того надел я шлем или нет моя езда может улучшится только в сторону аккуратности. потому как подсознательно лишний раз не рискуешь.... Но когда появляются такие высказывания по поводу лошпедов наводит на размышление. что человек неадекватен...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:19 
Сенсей
Сенсей

А вообще суть затеи хорошая. главное предупреди Игорь ,когда будет в эфире..

Заголовок сообщения: Re: Поговорим о нас на радио.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:24 
Мне бы в небо

Игорь писал(а):
Хорошо бы, если бы Илья выложил тут свою статью, которую мы с ним обсуждали. Я не буду делать этого по этическим соображениям.

Да, уж. Годик назад случилось гнусное настроение, которое совпало с просьбой pr навалять что-нибудь на сходную тему.
Мифы городских дорог - злобная такая темка (вордовый файл).
С другой стороны, как бы пытался собрать в кучу основное - вдруг поможет. Однако на радио это будет лучше, если не как программа партии п.1 п.2... а в виде живой беседы, местами может и с "я тоже тебя люблю" 8) Тогда действительно будет понятно - тоже люди, как ни странно. А кто, кого и сколько раз - эт не важно, имхо.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:30 
аццкий

alexkuz писал(а):
А вообще суть затеи хорошая. главное предупреди Игорь ,когда будет в эфире..

Обязательно!

COPATHuK писал(а):
Однако на радио это будет лучше, если не как программа партии п.1 п.2... а в виде живой беседы, местами может и с "я тоже тебя люблю" 8) Тогда действительно будет понятно - тоже люди, как ни странно. А кто, кого и сколько раз - эт не важно, имхо.

Именно так! Только живая беседа! С юмором и всё такое!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:40 
Мне бы в небо

Денис, я не думаю, что расстояние, на котором тебя объезжают из-за шлема (если оно достаточно) - это проблема. Те, кто проходит в опасной близости обычно либо делают это специально, либо по полному наплевательству на жизнь и здоровье других людей, что распространяется на их поведение не только на дорогах. Наличие шлема для первого и второго случаев может спасти жизнь.
А проедет в полуметре или метре, когда у меня справа запас минимум в метр - мне пофигу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:45 
Наблюдатель

COPATHuK писал(а):
Денис, я не думаю, что расстояние, на котором тебя объезжают из-за шлема (если оно достаточно) - это проблема. Те, кто проходит в опасной близости обычно либо делают это специально, либо по полному наплевательству на жизнь и здоровье других людей, что распространяется на их поведение не только на дорогах. Наличие шлема для первого и второго случаев может спасти жизнь.
А проедет в полуметре или метре, когда у меня справа запас минимум в метр - мне пофигу.

Да я и не спорю :). Там же в цитате (не дословно) - "вопрос носить или не носить не стоИт, когда подразумевается сохранение головы в случае падения". Как раз тут о другом - стОит ли чувствовать себя таким прямо суперзащищенным, одев шлем? Ответ - не стОит, ибо... дальше по тексту. Но НЕ носить шлем никто не призывает. Главное - не терять голову. Во всех смыслах ;) - а то и шлем не на что одевать будет, вот досада ;)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 18:54 
Мне бы в небо

Дык, ясен пень. Шлем, как ... не натяшень :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 19:40 
Начинающий

diver писал(а):

Сущая правда, лошпедов без шлема с посадкой "как на унитазе" я объезжаю, перестраиваясь в соседний ряд. А цивильных велосипедистов можно объехать и не вылезая из ряда, боковая дистанция в метр их нисколько не испугает.

По теме: нет смысла устраивать в эфире холивары на тему "нужен шлем или нет". Это все тонкости, до которых слушателям программы нет никакого дела. Услышав красноглазые споры они просто переключат канал.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 19:58 
Bonan Zanon

Игорь писал(а):
Давно у меня зрела эта идея. Многие уже знают, что я работаю на радио. Радио РОКС. Есть у нас программа «Терра Мобиле» с Александром Ципиным и Михаилом Яруковым. Программа для автомобилистов. Весьма популярная.
Я уже давно говорил с Сашей Ципиным о моём желании подтянуть на программу авторитетных, опытных людей, поговорить на тему взаимоотношений водителей автомобилей и велосипедистов на дороге.

Идея интересная и полезная.

Уже много лет реализую ее в различных журналах.

Лет пять назад даже вел велосипедную рубрику в автомобильном журнале "Скорость".

Как человек, ездящий на велосипеде всю жизнь и на машине уже лет восемь, тоже могу чем-то помочь, если нужно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 22:12 
Сенсей
Сенсей

Kampy писал(а):
А я страшно сказать, езжу на работу, тссс, ни кому не говорите,

в джинсах и без шлема.

Нехорошо! ;-) Я тоже езжу на работу в джинсах (ради 6 км. не вижу смысла надевать полную амуницию, да и переодеваться дважды лениво), но шлем надеваю всегда.

А по поводу связи между экипировкой и поведением - честно сказать, я её практически не вижу. Очень часто встречаю людей на простеньких старых великах, в одежде типа "на стройке обед, айда за пивом!", которые ведут себя абсолютно нормально, и нередко попадаются вполне "по-байкерски" экипированные чудики на неплохих аппаратах, выделывающие чёрт знает что...

Единственный тип велосипедистов, который я привык объезжать издалека - это молодняк на опущеных до отказа сёдлах (как правило, в самом деле без шлемов), особенно когда их несколько.

Идея передачи мне нравится (слышал много раз, что в Питере велосипедистам совсем туго живётся), но честно сказать, сомневаюсь что задушевные беседы смогут изменить массовые стереотипы... Но даже если несколько водителей послушают и задумаются - игра уже стоит свеч IMHO.

Успехов, Игорь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 23:11 
Мне бы в небо

Archie писал(а):
слышал много раз, что в Питере велосипедистам совсем туго живётся

По российским меркам у нас тут почти рай. Только иногда калечат или убивают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа