Не буду, пожалуй захламлять ту ветку. (испорчу эту

)
У велосипедистов использующих prone бенты (такие штуки, на которых ездят на "животе" и педали находятся "очень" сзади) удалось узнать, что такая посадка (каретка далеко сзади) позволяет обеспечить большую мощность.
Хотелось бы заметить следующие вещи:
1. Максимальную мощность и удобство можно достичь когда мышцы работают в "рабочем диапазоне" тоесть не слишком растягиваются и не слишком сжимаюся. (если они слишком растягиваются, это может вызвать спазмы)
2. чем ближе каретка к рулю, тем меньше нагрузка на руки
3. положение каретки (седла) должно зависить от типа используемого руля ("лежак", шоссейный, прямой). При том для лежака, как я полагаю желательно, чтобы каретка была дальше от руля. В том числе поэтому, как я понимаю у триатлоновых велосипедов изменён угол подседельной трубы.
4. Желательно, чтобы спина была минимально изогнута. Это также вилияет на мощность. На последней разделке, когда я ехал с низко опущеным рулём, заметил, что так очень не удобно, однако в городе, где можно разогнуться на светофорах - нормально.
5. По недостоверным данным, вращая педали в обратном направлении можно добится большей мощности (косвенно связано)
6. Теоретически, чтобы добится наибольшей мощности, желательно чтобы посадка наиболее напоминала пложение при беге, однако всилу ряда конструкционных "обстоятельств" это малоосуществимо. (в отличие от всех типов бентов)
7. Наверное, нужно учитывать что чем больше вы скрючены, тем тяжелее кровы пробираться к ногам
На кентавре приходится сдвигать седло назад на ~ 10 cм, чтобы обеспечить "правильную" нагрузку на руки
У меня на шоссейнике седло максимально сдвинуто вперёд. В скором времени я "сдвину" седло вперёд ещё на 10 см для эксперимента. О результатах сообщу.