Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 21 июн 2026 00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2006 13:44 
аццкий

Несколько вопросов:

1. В мануале к вилке указаны следующие значения для давления в позитивной камере вилки: 105 psi для веса 72 кг. А на самой вилке, на наклейке-памятке – 115 psi для тех же 72 кг. Где правда?

2. Я понял, что при равном давлении в позитивной и негативной камерах, вилка максимально чувствительна, при условии, что давление правильно подобранно под вес. А если дальше увеличивать давление в негативной камере, чувствительность будет увеличиваться, или просто будет уменьшаться ход вилки? По логике, должна увеличиваться плюшевость вилки.

3. Допустим, я уменьшу давление в позитивной камере до значения, рассчитанного на вес 60 кг (мой вес – 70 кг), а в негативной камере установлю давление, скажем, на 1/3 меньшее, чем в позитивной. Что я получу? Просто мягкую вилку, при этом лишенную хорошей чувствительности к мелочи?
Этот вопрос важен для лучшего понимания работы этой системы.

Общий вопрос: на чём основан принцип работы системы позитивная – негативная камера?
Что я понял сам: позитивная камера имеет больший объём и работает на сжатие. Т.е., при сжатии вилки, давление в ней повышается. Негативная камера имеет меньший объём и работает на растяжение. Т.е., при сжатии вилки, давление в ней падает.
В чём дьявольский прикол? В различных динамических характеристиках упругости воздуха на сжатие и разряжение (простите, если формулировка параметра не верна), или там система различных диаметров поршней?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 11:43 
аццкий

Я не понял! Что, никто ничего не знает??? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 12:11 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Я не понял! Что, никто ничего не знает??? :?

Ну, кто-то наверняка знает! :-) У меня такой вилки нет, но на сайте http://www.sram.com/en/service/rockshox/tuning_tips.php написано следующее:

Dual Air Equipped Forks (2003-2004 SID World Cup & Team, 2001-2003 SID Race, 2001-2002 SID SL, 2001-2002 Psylo Race, and 2002 Duke Race):
By utilizing the negative air feature of your DUAL AIR fork, you can actually help tune the rate of rebound as well as compression.
TIP! Decrease the negative air volume to increase (speed up) the rate of rebound of your fork. Increase the negative air volume to decrease (slow down) the rate of rebound.

Как я понимаю, воздух в обеих камерах работает на сжатие - просто негативная используется "в обратном порядке": если основная смягчает сжатие вилки, то негативная - смягчает отскок, и чем больше в ней давление, тем медленнее основная камера сможет "разжать" вилку обратно, после проезда кочки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 13:26 
аццкий

Archie писал(а):
Как я понимаю, воздух в обеих камерах работает на сжатие - просто негативная используется "в обратном порядке": если основная смягчает сжатие вилки, то негативная - смягчает отскок, и чем больше в ней давление, тем медленнее основная камера сможет "разжать" вилку обратно, после проезда кочки.

В том-то и дело, что негативная камера работает на растяжение, разряжение воздуха. Это хорошо видно с подсоединённым насосом, как падает в ней давление.
Просто, если сдуть негативку совсем, вилку хрен прожмёшь, если давление в позитивке по мануалу набито на свой вес…
А зачем тогда масляный ребаунд, если можно воздухом настроить скорость отскока? Что-то тут не так…
Короче, что-то я затупил совсем... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 15:01 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
В том-то и дело, что негативная камера работает на растяжение, разряжение воздуха.

Коли было-б так, то туда вакуум накачивать надо было бы! :-)
Цитата:
Это хорошо видно с подсоединённым насосом, как падает в ней давление.
Нелогично. Уменьшение давления не есть разрежение.
Цитата:
А зачем тогда масляный ребаунд, если можно воздухом настроить скорость отскока? Что-то тут не так…

Ну, наверное, "сглаживает-улучшает-оптимизирует"!
Цитата:
Короче, что-то я затупил совсем... :?

Дык, кури сервисный мануал производителя - там должны быть вопросы на все твои ответы! :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 15:39 
аццкий

Archie писал(а):
Игорь писал(а):
В том-то и дело, что негативная камера работает на растяжение, разряжение воздуха.

Коли было-б так, то туда вакуум накачивать надо было бы! :-)

Вакуум, говоришь, накачивать... :wink: Это к Мозгу. Он вакуум легко накачает, куда надо. Правда, в 3-Д модели, но это не важно! 8)

Archie писал(а):
Игорь писал(а):
Это хорошо видно с подсоединённым насосом, как падает в ней давление.
Нелогично. Уменьшение давления не есть разрежение.

Я уже понял, что херню сморозил... :oops: Относительно атм. давления оно всё равно остается повышенным...

А в сервисных мануалах что-то не очень написано чего... Или не нашёл. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 15:46 
Наставник
Наставник

Вот тут чего-то про позитив-негатив написано...
http://www.velomir.ru/cgi-bin/mainpage. ... id=434&m=1

"Другая особенность вилки – две воздушные камеры в левой ноге, образующие систему амортизации Dual Air, которой так прославились вилки Rock Shox. Позитивная камера, расположенная сверху, используется для обеспечения необходимой жесткости вилки, в соответствии с весом велосипедиста. Негативная камера обеспечивает возможность настройки характера срабатывания вилки на мелких неровностях, результатом чего является плавный, плюшевый ход. Шкала давления, нанесенная на левую часть штанов вилки, оказалась оптимальной. Есть еще три разные модели вилок Reba: Team, Race и SL, отличающиеся функционально, но система амортизации едина для всех этих вилок, и, к примеру, модель Team, по ощущениям от работы воздушной пружины, оказалась крайне похожей на рассматриваемую здесь модель World Cup."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 15:55 
аццкий

pixShuher писал(а):
Вот тут чего-то про позитив-негатив написано...
http://www.velomir.ru/cgi-bin/mainpage. ... id=434&m=1

"Другая особенность вилки – две воздушные камеры в левой ноге, образующие систему амортизации Dual Air, которой так прославились вилки Rock Shox. Позитивная камера, расположенная сверху, используется для обеспечения необходимой жесткости вилки, в соответствии с весом велосипедиста. Негативная камера обеспечивает возможность настройки характера срабатывания вилки на мелких неровностях, результатом чего является плавный, плюшевый ход. Шкала давления, нанесенная на левую часть штанов вилки, оказалась оптимальной. Есть еще три разные модели вилок Reba: Team, Race и SL, отличающиеся функционально, но система амортизации едина для всех этих вилок, и, к примеру, модель Team, по ощущениям от работы воздушной пружины, оказалась крайне похожей на рассматриваемую здесь модель World Cup."

Ага, спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006 16:13 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Вакуум, говоришь, накачивать... :wink:

Я не сомневался, что ты оценишь! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2006 14:52 
аццкий

Что-то я не пойму, почему молчат знатоки велосипедной техники... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2006 15:12 
Сенсей
Сенсей

[quote="Игорь"]Что-то я не пойму, почему молчат знатоки велосипедной техники... :?[/quote]
накачай по мануалке. вот фокс например можно настроить по мануалке и забыть о том, что дорога не ровная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2006 16:23 
аццкий

[quote="leonid andreev"][quote="Игорь"]Что-то я не пойму, почему молчат знатоки велосипедной техники... :?[/quote]
накачай по мануалке. вот фокс например можно настроить по мануалке и забыть о том, что дорога не ровная.[/quote]
Не, ну так не интерестно! Надо же всё попробовать, понять, разобратсо. Поэбстися, наконец! :) А то, что это такое - поставил и забыл!!! Я таг не могу! :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2006 23:08 
аццкий

Ja vrubilsa, v chem djavolskij prikol!!! Negativnaja kamera obespechivaet nelinejnost` raboty sistemy na shzatie!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2006 10:33 
Наставник
Наставник

воздух уже сам по себе нелинеен. негативка помогает под вес подобрать "чувствительность" вилки, т.е. усилие когда она начинает уже сжиматься.
в идеале кривая работы в самом начале идет быстро вверх, потом довольно полого и на конце снова быстро. так за вторую и третью часть отвечает сам воздух, а в начале "помогает" негативка...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2006 09:16 
Продвинутый
Продвинутый

Игорь
Если врубился, можешь подробнее расскать про негатив/позитив камеры?
Я себе взял СИД Рейс - сейчас разбираюсь.
Как игра с настройками влияет на поведение вилки?

P.S. Но у меня еще и третий клапан Шредера есть - на демпфере. С ним вообще пока не ясно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа