Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 24 сен 2026 12:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006 09:48 
Сенсей
Сенсей

Еду значит вчера по шоссе на север... против ветра (вчера ветрюга был ого-го перед дождем)... руки на лежаке, язык на плече, передачи низкие, при попытке улыбнутся - губы заворачивает на затылок :)
снял руки с ручек, и сложил их перед собой в позе "лодочкой" - ехать стало ощутимо легче... скорость подпрыгнула... сместил обратно - скорость упала... каденс пытался держать без рывков, для чистоты эксперемента...
вобщем в голову закралась мысль об обтекателе, который будучи закреплен перед-под лежаком станет разводить потоки воздуха в стороны... (кто не видел - по городу катается тандем "ракета")

а то так ветер бьется в мое пузо, совершенно по дикой траектории обтекает меня с широких боков и схлопывается за задницей... неаэродинамично...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006 11:03 
Сенсей
Сенсей

Есть такие есть ещё задние обтекатели для шоссейников. продаются в иностранных магазинах. есть ещё носки с обтекателями (хочу себе такие) может сделаю как-нибудь.

задний обтекатель даёт больше выигрыша чем передний.

Обычно обтекатели ставят на бенты

http://www.windwrap.com/xt.htm
http://www.zzipper.com/
http://home.att.net/~tandembike/page2.html
http://www.simplecom.net/poleary/accessories.htm

есть хвостовые обтекатели, которые заодно являются багажниками или ёмкостями для воды.

Дополнительный объём увеличивает скорость в некоторых случаях

Есть ещё багажники заодно обтекатели дбя мопедов, мотоциклов. тоже наверное можно использовать. Наверное, можно пазаимствовать передние мотоциклетные обтекатели

Линков в теу у меня нет к сожалению

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006 13:38 
Наставник
Наставник

Мозг, а почему заднй обтекатель дает больший эффект? Понятно, что при сохранении потока ламинарным, сопротивление меньше, но без переднего поток нарушается уже впереди. ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006 14:56 
Наставник
Наставник

Mikhail Yurasov писал(а):
Мозг, а почему заднй обтекатель дает больший эффект? Понятно, что при сохранении потока ламинарным, сопротивление меньше, но без переднего поток нарушается уже впереди. ИМХО.

видимо потому что срыв потока сзади больше по "объёму".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006 18:41 
Сенсей
Сенсей

А я понятия не имею. так показали исследования. планирую изучить эту тему через пару месяцев. у меня диплом наверное будет - рассчёт обтекателя. или avalon ещё не выбрал и то и другое - нравится.

есть ещё такая штука - Splitter plate. ну это - просто плоскость сзади и по сторонам, которая уменьшает турбулентность сзади. так сказать упрощённый до плоскости обтекатель. были какие-то исследования на эту тему. умудрялись уменьшить аэродинамическое сопротивления циллиндра на 20%. (велосипедист - не циллиндр - конечно).

Мне кажется, скоро багажники, бутылки для воды, велосипедные ботинки и прочая велосипедная утварь будет делаться как обтекатели.

Сомневаюсь, что раньше сильно рассчитывали аэродинамику рамы велосипеда. сейчас этим вопросом вё больше озадачиваются и появляютс замечательные велики для триатлона.

К аэродинамике велосипеда стоит отнестись серьёзно. Где-то читал, что аэродинамика автомобиля с установленным на него велосипедом хуже на 20%

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006 19:30 
Oleg Koughia

Прочитал пост выше. ЗВЕЗ-ДЕЦ...

ОК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2006 19:32 
Сенсей
Сенсей

O`K писал(а):

Даёшь звонок обтекаемой формы!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2006 00:07 
Наставник
Наставник

O`K писал(а):

Ну и че там звездецкого? У Мозга, конечно, бывает, но не всегда. ;)

Кстати, а эти приблуды аэродинамические не запрещены разве? Вроде бы на трековых великах даже запретили делать сплошной передний треугольник дабы не снижать зрелищность. Как это связано - фиг знает. ;)

И еще - те обтекатели, что Мозг показал - они скорее ради комфорта велосипедиста, потому как полусфера весьма далека от считающихся идеальными веретена или клина.

Кстати вот аэродинамическая подседельная сумочка от Cannondale: http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=11966 :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2006 00:23 
аццкий

Хорошая сумочка... А вот мне вот интересно... Как бы это помяхше... Ну, короче, ээээ.... :oops: А вот член... Он как? Аэродинамичен? А если его на лоб приделать? А мошну сзади? А?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2006 00:36 
Сенсей
Сенсей

2 Игорь
Если наоборот - то турбулентность должна понизиться :lol:

А вообще, видел уже много фоток велов для разделок/триатлона, тестируемых в аэродинамических трубах, причем вместе с гонщиками. И многие из них надевают на туфли бахилы-обтекатели.

Кстати, та плоская хрень, про которую Мозг написал, устанавливаемая в зазоре автопоезда между тягачом и прицепом, как-то снижает аэросопротивление всего поезда (не помню на сколько точно, но величина заметная).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2006 00:44 
Наставник
Наставник

Игорь писал(а):
Хорошая сумочка... А вот мне вот интересно... Как бы это помяхше... Ну, короче, ээээ.... :oops: А вот член... Он как? Аэродинамичен? А если его на лоб приделать? А мошну сзади? А?

Плохому велосипедисту не только член мешает. ;) (У остальных всякие мешающие части тела под лайкрой и вполне себе аэродинамичны.)

Кстати, зря ты так ехидничаешь. Вот статейка на эту тему: http://www.damonrinard.com/aero/aerodynamics.htm
В частности там говорится о среднетренированном (посильнее 99% из тут флудящих) спортсмене на дистанции 40 км. Так вот, баналный демонтаж фляжки "снимает" с его результата 26 секунд! А аэродинамический шлемак даст еще больше.

Как они это измеряли: http://www.damonrinard.com/aero/measuring.htm

И вообще, известно что на преодоление сопротивления воздуха ухолит примернго 65% усилий велосипедиста на шоссейных скоростях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2006 00:48 
аццкий

Кстати, зря ты так ехидничаешь.

Да Божешь мой!!! Я вовсе не ехидничаю!!!! Это я на полном серьёзе спросил :oops: ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2006 00:52 
Наставник
Наставник

Игорь писал(а):
Кстати, зря ты так ехидничаешь.

Да Божешь мой!!! Я вовсе не ехидничаю!!!! Это я на полном серьёзе спросил :oops: ...

Обратись в ЦАГИ, отдел Аэродинамики членов.

Часовой пояс: UTC + 3 часа