leonid andreev писал(а):
что-то там связанное с метральным клапаном мне находили еще в детстве. а башка кругом идет как бы ни встал.
Наверное, пролапс митрального клапана? При его наличии могут наблюдаться всякие сосудистые нарушения, в том числе головокружения (см.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=9457). Судя по этой статье, некоторым помогают препараты магния. Но лучше, наверное, все-таки с врачом посоветоваться: мало ли от чего башка может кружиться, особенно если постоянно. Может, клапан и ни при чем.
А вообще сам по себе ПМК довольно безобиден. Как мне объяснил знакомый кардиолог (у меня – пролапс 2-й степени), в целом при ПМК нет никаких ограничений по физическим нагрузкам, и на физическую работоспособность пролапс не влияет. Единственное – если даже слегка простужен, тренироваться/напрягаться категорически нельзя! Иначе с вероятностью 5% могут возникнуть осложнения, вплоть до летального исхода. Вероятность мала, но лучше не рисковать. И еще, по словам врача, потенциально опасна высокая температура, если она держится больше двух дней, - тогда ее сбивать надо.
Ну и желательно наблюдать за состоянием митрального клапана – раз в год делать эхокардиографию и пробу на переносимость физической нагрузки.
P.S. А еще кардиолог сказал, что будь я парнем, мой ПМК 2-й степени был бы реальной зацепкой для откоса от армии!