Зачем нужен шлем?
В том году меня фура сбила, догнала попутным курсом и попыталась вмять в бордюр на скорости под 90. Спасло чудо и шлем - без шлема чудо бы не помогло, а так месяц больницы и еще два всякого лечения - и снова на колесах. Отчет у меня на хомяке есть в файловой области.
Было как-то, в темноте налетел на трос, полете через руль, шмякнулся на спину и затылком, без шлема было бы хуже.
Еще шлем отлично помогает в жару, вместо кепки. Кепку сдувает и под ней жарко, а шлем пристегнут и под ним голова вентилируется. В дождь тоже хорошо, мало что под него затечет. Козырек от солнца в глаза прикрывает удобно. Да и на дороге лучше заметен. В электричках шлем используется как лукошко для перевозки мелочи и как шляпа для собирания денег (опционально). А еще я по работе на велосе приезжал на судоверфь, так в шлеме на корабль и подняся, корабль военный, все внутри тесное, куча труб и конструкций торчат - пару раз хорошо приложился шлемом и порадовался, что он таки был (командированным на заводе каски не дают).
Кстати, к человеку, упакованному в шлем, на дороге несколько лучшее отношение, чеб без оного. Замечал не раз. И 80% смертельных травм на дороге приходится на голову, а идиотов на дорогах хватает.
На роликах в том же шлеме катался, несколько раз хрошо летал (роняли) и каждый раз был рад, что шмякнулся шлемом а не головой.
В общем вещь хорошая, удобная, многофункциональная. Но дело личное. Мне лично и моей девушке он абсолютно не мешает и не напрягает. Пусть он лучше будет и ни разу не пригодится, чем в нужный момент его не окажется. Жить хочется все-таки (вспоминая ту фуру...).