Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 10:36 
Сенсей
Сенсей

Gregory писал(а):
KILOwatt писал(а):
Точно, магний. В мануале к вилке RST с магниевыми штанами черным по белому написано, что не использовать литийсодержащие смазки.

О! От это уже конкретно!
А там не написано, можно ли ее изнутри кирпичем чистить? :D

У меня нет сейчас под рукой мануалов от Трека, но что-то там мне попадалось про "низзя литий"
Постараюсь найти.
при чем байк - бюджетней некуда :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 10:44 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
эээ, у меня тут по весне из внутренностей рамы (ясен пень туда никакой смазки не пихалось : ) высыпалась нехилая кучка всякого... сквозной коррозии пока не наблюдается 8) короче, если на веле не ездить, то литий из смазки будет наносить наибольший ущерб вашему велосипеду :D

Во-во! Я как раз хотел откомментировать проблему катания зимой по солевой жиже, оттаивание велика дома, постоянная влага...
Естественно литиевая проблема ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 10:51 
Наставник
Наставник

А на резьбу кареточного узла рамы , в рулевую ,литол лучше не использовать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 13:11 
Активист
Активист

VOVA095 писал(а):
А на резьбу кареточного узла рамы , в рулевую ,литол лучше не использовать?

Я ваще никак не могу понять смысла смазки резьбовых соединений.
Прочность резьбового соединения обеспечивается трением в резьбе. А если резьбу смазать, то трение естесна станет меньше и придеца затягивть резьбу с большим моментом, т.е. создавать больший натяг, что в таком месте как кареточный узел, где резьба имеет низкий профиль, а детали алюминиевые если ваще не пластиковые, может просто убить резьбу.

Для предотвращения попадания влаги и как следствие "прикипания" лучше использовать какой-нить незатвердевающий герметик. Например самый обычный автомобильный пластелин, кторый кстать говоря еще и не вымывается в отличие от любой консистентной смазки. Если есть желание, можно использовать что либо более вычурное, какой-нить фиксатор резьбы например. Благо сейчас этого добра навалом.

По поводу смазок. Обошол сегодня три магазина. Из смазок не на литиевой основе обнаружил тока солидол (кальциевое мыло). Кстать Weldtite Bike Grease with Teflon

Изображение

как следует из надписи на тюбике так же сделан на основе лития.
Как удалось выяснить импортными аналогами солидола являются:

Retinax C, Unedo 2,3, (Phodine Rl.2) (SHELL)
Mobilgrease AA2,3 (Mobil Oil Corp.)
Estan 2 (Exxon Co.)
Energrease G2, CP2 (British Petroleum Co.)

Офтопик.
В одном магазине ваще замечательная сцена была.
Захожу я в магазин, озираюсь. Из-за прилавка встает киса с минимально допустимым количеством ткани на теле и говорит: "Вам что нибудь подсказать?". Я ее спросил, есть ли какая-либо консистентная смазка не на основе лития. Киса заморгала глазами, схватила с витрины тюбик и эротически его держа сказала: "Могу вам предложить литол". После этого стало абсолютно ясно, что киса работает не в том магазине, продает не те смазки и разговаривать с ней нужно на другие темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 13:37 
Мне бы в небо

Смазка не дает "привариться", что в будущем позволит разобрать тот или иной удел для замены деталей. Особенно хорошо это становиться понятным после реальной эксплуатации байка зимой. Когда потребуется заменить кэртридж, снять педаль и т.п.
Фиксация резьбового соединения обеспечивается не только затягом и отсутствием смазки, а контргайкой, шайбой Гровера, изменением направления (как на левой педали), ниппеля на спицах - заливают "клеем" и т.д. и т.п.

а насчет продавцов стоит релакснуть. если у человека хватает мозгов, чтобы все вокруг вела усвоить, то продавцом он долго не задержится. Разве что, это его призвание, но таких один на мульон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 13:58 
Сенсей
Сенсей

titanik писал(а):
Жалко у меня не осталось мануала к первенцу от SID выпуска 1998 года. Там тожебыло реально написанное предупреждение насчёт литийсодержащих смазок. Не хочешь-не верь
Не верю.
В мануале 98 года от Джуди (думаю сути это не меняет) ни слова про литиевую смазку. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:02 
Активист
Активист

COPATHuK писал(а):
Смазка не дает "привариться", что в будущем позволит разобрать тот или иной удел для замены деталей. Особенно хорошо это становиться понятным после реальной эксплуатации байка зимой. Когда потребуется заменить кэртридж, снять педаль и т.п.

Дык смазка выступает как герметик. Поэтому и не дает привариться. Дык не лучше ли использовать герметик а не смазку? Тем более, что, повторяю, любая смазка вымывается. Дело вкуса конечно, но изходя из опыта эксплуатации автомобиля, мне пластелин больше нравится. Есть правда специальные резьбовые смазки, Резьбол например, но насколько я знаю они применяются в соединениях, которые приходится часто разбирать.

Цитата:
Фиксация резьбового соединения обеспечивается не только затягом и отсутствием смазки, а контргайкой, шайбой Гровера, изменением направления (как на левой педали), ниппеля на спицах - заливают "клеем" и т.д. и т.п.

Ясный пень. Но в тех местах, где нет гроверов, контргаек, клея, шплинтов, зубчатых шайб, корончатых гаек, закерненой резьбы и прочего гламура, она обеспечивается искл. трением. Да и там где они есть тоже. Просто это дополнительная фиксация в особо ответственных узлах, где одного лишь трения в резьбе может оказаться ненедостаточно.

Цитата:
а насчет продавцов стоит релакснуть. если у человека хватает мозгов, чтобы все вокруг вела усвоить, то продавцом он долго не задержится. Разве что, это его призвание, но таких один на мульон.

Это был автомобильный магазин. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:07 
Сенсей
Сенсей

боюсь, что с пластилином на резьбе каретку не вкрутишь.
она и со смазкой то обычно с трудом идёт.
там суммарная длина витков метра полтора-два.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:11 
Oleg Koughia

Gregory писал(а):
Я ваще никак не могу понять смысла смазки резьбовых соединений.
Прочность резьбового соединения обеспечивается трением в резьбе. А если резьбу смазать, то трение естесна станет меньше и придеца затягивть резьбу с большим моментом, т.е. создавать больший натяг, что в таком месте как кареточный узел, где резьба имеет низкий профиль, а детали алюминиевые если ваще не пластиковые, может просто убить резьбу.

ЗАЧОТ! Я смеялся долго и сильно :-)))

Если ТАК судить, то, действительно, смазывать резьбы никакие не надо, но не дай бог это ТАК делать...

ОК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:32 
Активист
Активист

k.a.o. писал(а):
Не верю.
В мануале 98 года от Джуди (думаю сути это не меняет) ни слова про литиевую смазку. :(

У меня тоже Джуди, и там тоже ни слова. Да и сам мануал дохлый какой-то. А суть дела менять может. Разные вилки могут быть сделаны из разных сплавов.

Я кажется начинаю понимать в чем дело. Некоторые отдельные вилки действительно нельзя мазать литолом. И это было распостранено на все множество вилок, а за одно и рам. Так что может не так страшен литий как его малюют.

"Ей-богу, я, кажется, решусь." (с) проф. Преображенский

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:33 
Сенсей
Сенсей

k.a.o. писал(а):
titanik писал(а):
Жалко у меня не осталось мануала к первенцу от SID выпуска 1998 года. Там тожебыло реально написанное предупреждение насчёт литийсодержащих смазок. Не хочешь-не верь
Не верю.

в мануале 96-го года от джуди как раз написано что литиевую смазку низя

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:45 
Активист
Активист

O`K писал(а):
ЗАЧОТ! Я смеялся долго и сильно :-)))

Если ТАК судить, то, действительно, смазывать резьбы никакие не надо, но не дай бог это ТАК делать...

ОК

Гы-гы-гы. А вы, милейший когда-нить кроме байка что-нить разбирали? Ах да, забыл, еще и унитазный бачек, и в нем тоже навероно резьбу смазывали. Подойдите к любому автослесарю он вам в более доходчивых выражениях обьяснит все по поводу смазки резьбы. Тока не спрашивайте у таких же любителей смазки как вы, которые смазывают блок и головку солидолом преред сборкой, как при царе-горохе.

Резьбу нужно СМАЗЫВАТЬ тока в винтовых предачах различного типа. Для герметизации лучше применять монтажные пасты, герметики резьбы, пластилин. Нет можно конечно консистентные смазки но как говорил один из героев о'Генри "Песок неважная замена овсу". Да и прикипает на смазке гораздо быстрей (поверьте человеку, открутившему не одну сотню ржавых болтов) чем на том же пластилине за счет более тонкого слоя и более сильного вымывания.

Последний раз редактировалось Gregory 05 июл 2006 14:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:50 
Активист
Активист

Коричневый творог писал(а):
боюсь, что с пластилином на резьбе каретку не вкрутишь.
она и со смазкой то обычно с трудом идёт.
там суммарная длина витков метра полтора-два.

Я вкрутил, и без особых трудностей. Еще и не то вкручивал, и как раз с пластилином.

Да и чем вам пласталин не смазка? Пластилин - это технический вазелин с какими-то там добавками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:50 
Сенсей
Сенсей

Gregory писал(а):
Резьбу нужно СМАЗЫВАТЬ тока в винтовых предачах различного типа. Для герметизации лучше применять монтажные пасты, герметики резьбы, пластилин. Нет можно конечно консистентные смазки но как говорил о'Генри "Песок неважная замена овсу". Да и прикипает на смазке гораздо быстрей (поверьте человеку, открутившему не одну сотню ржавых болтов) чем на том же пластилине за счет более тонкого слоя и более сильного вымывания.

ну попробуй закрутить каретку без смазки, поездить пару зим, а потом открутить ее. а мы все посмеемся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 14:54 
Oleg Koughia

to Gregory: уважаемый! Давайте: а) не будем скатываться до мелкотравчатых подъебок в стиле детсада "а Ты писать на стенку не умеешь!" б) не будем приплетать друг другу то, чего мы не говорили.

Я свой авто всегда чинил сам, пока не стал зарабатывать в единицу времени больше, чем того же времени тратил на ремонт. Мне прекрасно известно и про целебные свойства пластилина, и про герметики разных сортов и про ленту ФУМ и пр. пр. и пр.

ОК

P.S. да, кстати, когда будете ставить ГБЦ, солидолом ее мазать не советую...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа