Бюджет - в районе 40 000.
Главное, что требуется от велосипеда - надежность и удобство длительной езды.
Надежность означает то, чтобы поход на 2000 км заставлял меня задумываться только о моем физическом состоянии, а не о велосипеде. Чтобы не возникало поломок в пути. Чтобы этот поход не стал для велосипеда последним. Чтобы при ежедневной езде (50-100 км) ресурс двухколесного друга не таял на глазах (имеется в виду не поход, а повседневная развлекательная езда).
Удобство езды - здесь имеется в виду минимальная утомляемость при длительной езде.
Условия езды - чаще всего, конечно асфальт, но и асфальт (особенно в глубинке) бывает похуже лесной тропинки. А также в жизни часто встречаются различные грунтовки, гравий, плиты, тропы, чистое поле - в общем, всё что угодно.
Ни в каких соревнованиях не учавствую. Для меня важнее ехать медленее и дольше, и при этом не уставать (не только в плане мышечной усталости).
Мои мысли. Думаю, что надо брать двухподвес в силу более комфортной езды. Сейчас у меня как раз двухподвес, а вот на хардтейле очень давно не ездил, поэтому трудно судить различия в удобстве. Или может мне софтейл подойдет? Ни разу в жизни не пробовал, что это такое.
Далее (и более важное), рама должна быть хроммолибденовой, чтобы гасить вибрации. Вот с этим возникают проблемы - посмотрел каталоги - везде сплошь алюминий...
Обвеска - ну тут чем лучше тем лучше

Всё ограничивается деньгами. Тормоза хочется дисковые оба, т.к. по-моему, с обычными много головной боли (в плане всяких регулировок) - или в дорогих моделях про них забываешь также как и про дисковые?
Как вариант может собирать байк самому? Правда, никогда этим не занимался...
ps Доп-инфа:
Мой вес- 80 кг. Катаюсь спокойно, без прыжков. Зимой не катаюсь. Багажник - желательно, но не обязательно.
Заранее спасибо за помощь!