Продолжение отчета.
На просмотр трассы я приехал с вполне конкретной целью выделить для себя «кросс-кантрийный ад» и был очень порадован, что «ада», как такового, на трассе немного. К «аду» я приписал техничный каменистый спуск вначале («сингл-трек», как говорит мой кантрийный друг BWN, что по-русски означает «тропинка») и затяжной подъем после него («с грязевыми участками», или, по-русски, «с говном»).
Остальное – в общем, местность как местность – грунтовки, леса, луга и даже около километра шоссе.
На следующий день старт. Самочувствие было неважное. Всю неделю у меня что-то ныло в области сердца и постоянно тянуло в сон, я старался много отдыхать и практически не тренировался (только один раз прокатился «по северному»). Может быть, до этого перетренировался (пойду завтра делать ЭКГ). Поэтому никаких сверхзадач я не ставил, хотелось просто приобщиться к «миру кросс-кантри».
Тем не менее, я разработал стратегию: т.к. я – чайник и техники у меня никакой, решил сделать ставку на выносливость. На шоссе я видел много парней, которые сначала пытаются тебя ошарашить своей «непеальной» скоростью, а через два-три часа откровенно сливают, в то время как я только начинаю раскатываться. А тут ехать 80 км по грунту – немало. Решил вообще никуда не ломить – главное не сгореть в «кросс-кантрийном аду» – не навернуться на спуске, не забить мышцы в подъеме и т.д.
Стартовали. Лоси скрылись в дали.
«Ад» в «архи внимательном» темпе прошелся легко. После подъема и проезда поселка, я понял, что есть еще один «ад», который я недооценил накануне – спуск по грунтовке с «адскими буераками» – там было откровенно страшно. Потом был очень занудный песчаный участок. После въезда в лес я, как и все, повернул по стрелке, но довольно скоро увидел несущийся навстречу табун – иначе не назовешь. Я остановился, пропустил сметающий все на своем пути вихрь, минуту почесал репу и решил ехать за ними. По лесным дорожкам мне скоро понравилось ехать. Первый круг никогда не был один. Кто-то догонял, кто-то наоборот. Скоро меня догнал Деворер с которым мы так и ехали в комфортном темпе почти до лагеря. Деворер жаловался на вилку и боли в руках, говорил что после первого круга сойдет (молодец, не смотря на все трудности проехал-таки всю дистанцию!). На первом участке шоссе приятно отдохнули группкой, на КП остановились, причем довольно на долго, жадно жрали бананы и наполняли бачки. На шоссейной гонке мне бы и в голову не пришло тормозить на КП – там все с собой, но тут как поешь по дороге? Видели Андрея (Spb), меняющего камеру. Помню, внутреннюю моральную борьбу – остановиться или нет? Но решил, что это ведь гонка, поэтому не остановился.
Еще запомнилось, как коллеги с лету берут ручей. Я же не нашел в себе мужества повторить, спешивался, как последний предатель, и перетаскивал байк, балансируя на скользком бревне.
Ближе к лагерю мне стало немного плохеть, тянуло в области сердца, несколько человек я отпустил. Стало казаться, что еду одним из самых последних. Думал не ехать на второй круг, но сам решиться не мог – нужна была чья-то поддержка. Пока ел и пил, попытался было пожаловаться жене, надеясь, что она точно отговорит ехать, но вышло только мычание сквозь набитый бананами рот, на что Юля твердо сказала: «чего мычишь, не тормози, жуй быстрее и дуй на второй круг!».
Исполнял приказ я без энтузиазма, честно думал, что на второй круг иду самым последним, все кто за мной забьют на него за бесперспективностью. Но в конце «сингл-трека» у озера сидел Миша Каменцев, он стал кричать мне что-то ободряющее и это мне очень помогло. Я преисполнился гордости за наш клуб и понял, что не смотря ни на что, выполняю секретную миссию (вроде доставки слов «Мир. Ленин. Любовь» на Луну). В ответ ободрениям я хотел исполнить техничный поворот с заносом в стиле «все под контролем», но по ошибке нажал не на тот тормоз – вышла попытка удержаться в седле и неуклюжее шарканье о траву «по-собачьи» выстегнутыми ногами.
В конце подъема я обогнал участника, идущего в подъем пешком и понял, что мне значительно лучше, чем ему – я хоть и не особенно быстро, но еду. Он пожаловался мне на «сведение ног», спросил, есть ли сзади кто-либо еще. Я не знал. Но я уже был не последний.
Дальше ехал один, и поехалось мне как-то очень приятно. Я уже не тормозил на буераках – совсем как «крутой», не стеснялся плестись по песку, пока не видит никто. В лесу не стеснялся получать удовольствие. На стрелке, похожей на «ту» со знанием дела поехал в обратную сторону. Но потом понял, что разметки там больше нет. Потупил, почесал репу, вернулся. Потом меня обогнали двое на двухподвесах – белом и черном, словно шахматные коньки. Я прибавил ходу и поехал за ними, но у бананового КП с Михой «белого конька» упустил, польстившись на мармелад, зато черный спокойно отпустил меня. Уже потом я понял, что «черный конек» – это Леонид Андреев, он выглядел очень колоритно в своей полной защите точно в доспехах. Уважаю этого человека за его работы, оказывается он еще и кросс-кантри ездит.
Скоро я обогнал двоих болтающих, едущих в прогулочном темпе.
Потом Леонид Андреев обогнал меня, а я за ним не угнался.
Очень порадовал второй участок шоссе, помню, ехал и думал, что эти кусочки шоссе – точно красивые женщины: флиртуют, дразнят, но не дают. И приходится снова к мужикам возвращаться – на лесные дорожки.
Уже у лагеря я совершил самую большую ошибку – не включил малую передачу на подъеме после ручья. Спешился ненадолго, перекрутил рукой передачу.

А на самом-самом последнем подъеме, за 50 м до финиша меня со свистом обошли те двое любителей поболтать. Учись, парень – ТАКТИКА.
Если бы не пропустил их, был бы доволен гонкой, а так позор мне!
Приехал вроде 11-м в спорт-классе, т.е. почти в конце.
Очень порадовал новый велосипед – ни разу не подвел. Вилка супер, ни разу не терял управления и уверенности даже на спусках, где несся не тормозя без мозгов, а титан и вправду мягкий, прощал сидение на седле где не надо и т.д. Очень доволен велосипедом. Пару раз цепь слетала, но там я сам виноват.
Остается гонщика проапгрейдить.
Очень рад за знакомых ребят – хочется еще раз поздравить Таню, Доктора, Артема и Андрея А. с наикрутейшими призовыми местами. Воодушевляет.