МСИТИБАЙК писал(а):
Stranger
Так ли обязателен шлем при обычной, без всяких триальных штучек, городской езде?

Мы ж не мотоциклисты- не те скорости.
Мне еще ни разу не удавалось при обычных собственно падениях удариться головой. Если, не ровен час, авто поддаст так, что я полечу и приасфальтируюсь на бошку, то исход будет одинаков, что при наличии шлема, что в его отсутствие.
"Кастрюля" только мешается, на нос сползает...
Примпер из личной жизни, когда шлемаки были недоступны, а ездить в гоночном 60х годов из полосок кожи/паралона, реально напрягало (полодой еще был

. Начала 90х. Еду по Вознесенскому, на перекрестке стоит толпа с автобуса, ждет зеленого. Я иду последним за вереницей машин и автобусом, добавляю, чтобы точно успеть на зеленый. Вел стартшоссе на трубах, ехал за 30.
Когда выкатываю на уровень светофора/толпы меред моей головой появляется пара. Парень, тащущий за собой девченку. В кино спешили... Ей сильно повезло, что упиралась и не хотела на красный. Именно поэтому я пролетел мимо нее и головой влепился парню в бочину. Время - я успел взяться за ручки тормозов. Нажать не успел. Тормознутостью в 20 лет не страдал точно. Результат:
парень улетает на перекресток через полосу и потом увозится скорой - предварительно перелом ребра (ребер).
у меня складывается переднее колесо, от резкой остановки я поднимаю зад в небо и аккуратно падаю вниз головой, но успеваю поставить руки. На след день не удается встать с постели и диагноз: сотряс средней тяжести и компрессионный перелом в шейном отделе. Встал через месяц. С шеей бывают проблемы до сих пор.
Спас бы шлем? Однозначно последствия для меня были бы гораздо легче. Надо отметить, что я врезался не в твердый и неподвижный объект, а человека, что и спасло меня. Хотя, столкновение голова в голову без шлемов - это почти смертельно, даже на небольшой скорости.
Неоднократно на улицах были ситуации, когда я был готов делать опорный прыжок через капот, заваливаться на бок и т.п. Насколько бы там помог шлем, сложно сказать, но вот проверять, обойдется ли без шлема я не хочу. Свой выбор сделал и сажусь ан велосипед ВСЕГДА в шлеме. Если какому то идиоту на улице смешно при виде велосипедиста в шлеме, то какое мне до него дело? Прическа, имхо, тоже не повод. Сходить к нормальному мастеру, объяснить ситуацию и попросить подобрать что-то. Внешний вид... ну шлемов разного окраса и формы сейчас как грязи...