Аттила писал(а):
На длинной дистанции шлем - только помеха. Лишние граммы на голове - это усталость шеи и, как следствие, снижение активной безопасности. Рискну предположить, что итальянца, погибшего на ПБП именно шлем и сгубил. ...
Никогда не понимал людей, ставящих мелкое копеечное удобство вопреки элементарной логике и обязательным формальным требованиям. А логика, что шлем не спасает при серъёзных падениях так же нелепа, что и идеология противников ремней безопасности, утверждающих, что при лобовом столкновении при скорости более 200 км/час ремни безопасности не спасут, значит они не нужны.
Я конечно не марафонец со стажем длиннее китайской стены, но пытаюсь потихоньку приобщиться к этому делу. Из-за специфики того, что в детстве я не увлекался никакими фокусами и трюками на велосипеде (то, что сейчас стало можно называть словом дёрт), а катался исключительно по асфальту на старт-шоссе и ещё из-за того что сел я не велосипед достаточно поздно, лет в 11 впервые, я не особо владею такой магией, как искусство одновременно говорить по телефону, справлять нужду и играть на скрипке, двигаясь на велосипеде по шоссе со скоростью 30-40 км/час, я имею некоторую нехорошую привычку, а именн падать при завалах или всяких прочих неожиданностях, что со мной случается регулярно 1-2 раза в сезон.
Вот и на последнем бревете 200 км, прошедшим не далее чем вчера у нас, я на монотонном участке дороги, без траффика, но с хорошим асфальтом умудрился потерять бдительность и при манёвре жёстко затереться колесом с впередиидущим. В результате прошуршал несколько метров шлемом по асфальту на 30 км/час. На шлеме только лёгкая царапина, а мог бы оставить уши целеком на дороге. И таких уборок на моём только сезоне найдётся несколько штук.
Я знаю про людей, которые срезают бритвой на покрышке резиновые усики оставшиеся от отливки и меняют эксцентрики оси с ручкой на обычные болты и гайки, потому что это "снижает сопротивление воздуха". Это, как мне кажется, из разряда "не буйных". Со шлемом, как мне лично кажется, всё гораздо запущеннее.