Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 09 сен 2026 05:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 23:51 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
Со спортом в России не так плохо, как может показаться.

имхо, крайне плохо, были бы спорт развит, многих бы в бреветах не было, ну за исключением весенних двухсоток в стиле Харина :)

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 23:53 
Наставник
Наставник

Веталь писал(а):
хм... только у меня не было таких психологических проблем? первую 200ку ехал за 11:30 и не парился...
хотя, признаться, с детства не люблю проигрывать, но ведь здесь история совершенно другая...
и выходя первый раз на старт, у меня была одна задача - доехать и я просто ехал...

и про ориентиры... я, например, изначально кое-что почерпнул из общения с САндро, который часто помогает новичкам :D

Не только у тебя :) я до сих пор не парюсь со временем, как катится - так катится

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 00:00 
Наставник
Наставник

Веталь писал(а):
я, например, изначально кое-что почерпнул из общения с САндро, который часто помогает новичкам

Это ты. А я:

Агент Бугемот писал(а):
никого из БЗ в глаза не видел со 2-го мая прошлого года

Так что люди все разные. У кого-то нет проблем, у кого-то есть. Если угодно, я вообще из спорта до 33-х что ли лет только за автобусами бегал и гитарные усилители таскал из машины на сцену и обратно - школа советская отвращение к любым формам физвоспитания привила. На старт первой 200-ки выходил ну вообще с чистого листа.

...но нужно бы всё же определиться, в России со спортом плохо, или же она в первой десятке мирового рейтинга ;)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 00:04 
Сенсей
Сенсей

бревет - не гонка, и следовательно не спорт :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 00:08 
Сенсей
Сенсей

Irlandec писал(а):
бревет - не гонка, и следовательно не спорт :)

и альпинизм это тоже просто туризм :)
не Вася, не катит :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 00:12 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):

ошибаетесь :)
с 31 мая - http://www.balticstar.spb.ru/brevetdb/e ... hp?eid=418 :)
после чего уже и не катали с БЗ...

кстати, к чему это вообще? к тому, что 100 сдать не можете? :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 00:53 
Наставник
Наставник

Веталь писал(а):
Агент Бугемот писал(а):

ошибаетесь :)
с 31 мая - http://www.balticstar.spb.ru/brevetdb/e ... hp?eid=418 :)
после чего уже и не катали с БЗ...

кстати, к чему это вообще? к тому, что 100 сдать не можете? :)

Вот как раз и не ошибаюсь - со 2-го, именно со 2-го :) 31-го, напомню, я стартовал на полтора часа позже общей тусы, и мы с вами, да, вот именно лично с Вами, Веталь, созванивались и смс-ились :)

UPD. не на полтора часа, а на 50 мин, но тем не менее

Последний раз редактировалось Агент Бугемот 15 июл 2015 00:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 00:54 
Наставник
Наставник

100 руб готов внести при первом же удобном, если что :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 09:30 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
Вот как раз и не ошибаюсь - со 2-го, именно со 2-го :) 31-го, напомню, я стартовал на полтора часа позже общей тусы, и мы с вами, да, вот именно лично с Вами, Веталь, созванивались и смс-ились :)

ну значит, хотя бы слышали кого-то из БЗ :D

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 11:33 
Сенсей
Сенсей

Веталь писал(а):
Агент Бугемот писал(а):

ну значит, хотя бы слышали кого-то из БЗ :D

Просто ТС нужен стимул (заточенная палка, которой тыкают в задницу - в буквальном переводе). И он его получил в виде жесткого расписания и немецкой организации. И это ему понравилось.
А нас по-жизни достаточно "стимулируют", поэтому в свободное время мало кому понравится )))
Не совсем понял про немецкие поезда. В прошлом году добирался от Ремшайда до Трира по ж.д, и билет выходного дня с вечера пятницы по вечер воскресенья, (семейный на 5 чел) на все региональные поезда неметчины без ограничения количества перемещений стоил 42 евро. Хотя мы ехали только в одну сторону и втроем, вышло дешевле Ласточки и даже обычной электрички в СПб. Возвращались из Бонна экспрессом. Велосипеды везли в чехле )))

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 11:53 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
И вот там я что-то не вижу комментариев о сложности бреветов.:

У бреветов нет сложности, независимой от того, кто их едет и как их организуют и в какую погоду бревет пройден. Что сложнее: 300 по равнине в дождь, +6, без поддержки в безлюдной местности после рабочей недели, или 400 в +20 и солнечно, с питанием каждые 70 км после недельного отпуска, но в горах? Это Россия, климат по-жестче европейского )))

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 15:17 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
Как ни странно, всю эту шнягу я в итоге заставил работать на себя.

Шнягу нельзя заставить на себя работать, под неё можно только подстроиться и тешить себя иллюзией, что она работает на тебя. :D Иногда шняговые условия служат для самомобилизации - только этим они и могут быть хороши. Собственно, это мы и наблюдаем.
Как можно подстроиться под возможные неприятности типа порванной в хлам покрышки или вырванного из обода пучка спиц, или под серьёзную болезнь/неотложные дела в день бревета? Как ты велосипед ни готовь, а бывает всякое.

Лимит на количество участников (напомню - это при четырёх бреветах в год) - вообще тушите свет. :) Ну то есть, иными словами - не все кто хочет могут поехать бревет, я уж даже не заикаюсь про тех, у кого работа связана с командировками, как у меня - сразу ложись и умирай. И отсылка к организационным наворотам в виде батареек и супов, как любит говорить один мой друг, "это всё нелепая отмазка". Не могут с батарейками сделать по-человечески, ну пусть сделают хотя бы без батареек, я "подстроюсь" и, так и быть, сам проверю, что у меня с этим всё в порядке - как и полагается рандоннёру в соответствии с декларируемой идеологией движения. Заготовка карточек - вообще не аргумент, российские клубы просто дерут доп. комиссию с тех, кто заранее не зарегистрировался, и имеют на старте запас карточек.

Цитата:
Флеш в Германии, как я понимаю, вообще только один (кстати, вот видимо к чему был комментарий Кимбера про свободу рандоннера в выборе маршрутов, но никто не догнал, тоже блин рандоннеры :))

Речь, конечно, не об этом вовсе - флеши и у нас-то мало кто катает. Речь о том, что загонять рандоннёров в жестокие рамки с одной серией с лимитом на кол-во участников и жёсткими датами, при этом продумывая за них некоторые аспекты в качестве платы за это - это вообще нечто прямо противоположное всей идеологии движения. Что за самодеятельность такая?

Цитата:
Единственный способ получить информацию о бреветах для меня - вот этот:
http://balticstar.spb.ru/2015.htm
И вот там я что-то не вижу комментариев о сложности бреветов.

Я что-то таких комментариев не вижу ни у немецких клубов, ни у финских. Какие комментарии о сложности нужны, и что такое "сложность"? Качество покрытия, ветер, рельеф, автономность, осадки, температура? Что конкретно?
Ветер - он может быть встречным, может быть попутным, а может отсутствовать. Тот же Юго-Западный 400 - там много открытых мест, так что он бывает либо сверхскоростным либо черепашьим - как повезёт. Или в Германии ветер с дождём тоже загнаны в те же жёсткие рамки, что и рандоннеры, и скурпулёзно регистрируются на бревет за 3 месяца с получением карточки? :D
Объективны только автономность, рельеф и покрытие. Рельеф всегда можно посмотреть из трека - у меня с этим проблем не возникает, какой бревет из календаря за весь год ни возьми. Автономность и её планирование, согласно духу рандоннерского движения - это целиком твоя ответственность. Если добрые люди дадут наводящие комментарии по этому поводу, это будет бонусом, но не их обязанностью. В высокой степени в идеологии французов это относится и к качеству покрытия, но тут есть русская специфика, а именно такие покрытия, которые французами ну никак не предполагаются. Вот лично мне зачастую не хватает информации именно по этому пункту. Бревето-разведки по незнакомым местам по определению проходят "в режиме Аудакс" - рандоннер сам за себя отвечает, раз уж вышел на маршрут.

Цитата:
Со спортом в России не так плохо, как может показаться. ИМХО любой, кто может заехать в лимит на 200-ке (и их немало, разве только как в анекдоте - каждый год новые), ну минимум процентов 80 из таких людей - осилит и всю серию. Проехать 200 км за 13 часов - это уже подготовка выше среднего должна быть, чай не от дома до работы с остановками на светофорах. И моя версия, не устаю её повторять - у новичков, едущих первую в жизни 200-ку, нет _доступных_ ориентиров.

Боюсь, со спортом всё-таки плохо. В Европе народ мыслит более свободно, спорт культура в мозгах заложена не как какое-то "экстра-умение", а как норма жизни. У нас такого нет. Ты ж сам говорил, что у нас широко открывают глаза на информацию о марафонах: "как такое возможно?!"
Даже среди тех, кто со спортом дружит, и даже 200ку-300ку едут не под лимит и без мучений, жаловались мне, что на 400ке начинаются адские проблемы.
А кто является ориентирами у ARA? Это какие-то специальные штатные пейсмейкеры.

Цитата:
Особенно с учётом исконно русского стремления выглядеть не хуже других - а другие жарят сорокет со старта... Вот что делать с этим - я реально не знаю, разве только рекомендации придумывать что ли типа "как проехать 200 км за 13/11/9 часов".

А кого "других"-то? Открываем любую таблицу результатов 200-ки с поддержкой, ориентированной на новичков (там народу больше, но можно открыть и любой другой бревет) и смотрим на нормальное распределение по времени среди всей сотни участников. :D (Вот же БЗ гады - время публикуют! :evil:)
Насчёт рекомендаций "как проехать за Х часов" - я бы на душу грех не стал брать, чтобы писать такое. Я на своём опыте выявил, что ехать надо стараться хорошо, но не надрываясь, а плохо оно само получится. :lol: Если не по твоей вине, то по форс-мажору (плохая дорога, поломка, "накрыло" и т.д.).

Цитата:
И вот тут-то точно большими красными буквами писать, что если вы новичок - не выпендривайтесь, катите 22 км/ч от начала до конца, всё равно в лимит успеете, медаль получите, и все парни/девушки вашего дома/офиса будут с вожделением смотреть на ваши кривоватые, но мускулистые ноги :lol:

Открываем раздел "новичкам": http://balticstar.spb.ru/first.htm и читаем. :D В частности, раздел "Первый марафон".
Расписано всё - у кого что спросить, где что посмотреть, в чём убедиться перед марафоном, как подготовиться, как ехать и т.д. Что ещё нужно объяснить новичку? Если он въедливый, то есть форум, к которому рекомендуется обратиться в статье. На форуме народ дружелюбный и рад помочь.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 16:06 
Сенсей
Сенсей

Вот чего мне точно не хватало, так это медицинского раздела - какие могут возникнуть проблемы при прохождении дистанции. А их немало и помимо "берегите колени". Почему, блин, это всё должно быть неожиданностью? :D
Может у немцев таковой имеется?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 20:43 
Сенсей
Сенсей

ivansav писал(а):
Вот чего мне точно не хватало, так это медицинского раздела - какие могут возникнуть проблемы при прохождении дистанции. А их немало и помимо "берегите колени". Почему, блин, это всё должно быть неожиданностью? :D
Может у немцев таковой имеется?

Если здоров - никаких. Все проблемы в соответствии с хроническими заболеваниями и строго индивидуальны.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 21:51 
Наставник
Наставник

ivansav писал(а):
Речь, конечно, не об этом вовсе - флеши и у нас-то мало кто катает. Речь о том, что загонять рандоннёров в жестокие рамки с одной серией с лимитом на кол-во участников и жёсткими датами, при этом продумывая за них некоторые аспекты в качестве платы за это - это вообще нечто прямо противоположное всей идеологии движения. Что за самодеятельность такая?

Эм... Это не самодеятельность, это, пардон, и есть рандоннерское движение.

А ты попробуй ещё оргам ПБП предъявить, что ПБП проводится всего раз в 4 года, и стартовать нельзя в удобное тебе время на два-три часа/дня раньше/позже остальных, и предварительная регистрация с лимитом на количество участников присутствуют.

Как ни крути, рандоннерство - это некий набор квалификаций. Финишер ПБП, СР, Рандоннер 5000, Рандоннер 10000. Под эти квалификации и затачивается график рандоннерских клубов, по крайней мере, местных. Предполагается же, внезапно, что рандоннер, откатав серию, не вешает велосипед на гвоздь. А продолжать катать и без бреветов есть достаточно возможностей. И клубные - не рандоннерские, других клубов - мероприятия, и просто покатушки с друзьями-единомышленниками, и не-АСР-веломарафоны вроде, например, этого:

http://www.asc09dortmund.de/Radsport/sa ... iste9.html

.....более того скажу, здесь вообще ритм жизни такой. Любой допропорядочный немец (аналогичное справедливо и для ряда других стран северной и западной Европы) знает, что он будет делать в какой уик-энд на полгода вперёд.

ivansav писал(а):
Я что-то таких комментариев не вижу ни у немецких клубов, ни у финских. Какие комментарии о сложности нужны, и что такое "сложность"? Качество покрытия, ветер, рельеф, автономность, осадки, температура? Что конкретно?

Так ещё раз. Читаем исходное сообщение темы. Четыре бревета в году - и ни в чём себе не отказывайте. Выбирать не приходится. Едем, что дают. Но при этом то, что дают, содержит в себе все 33 удовольствия. Так что не ошибёшься. Да, насчёт Бельгия vs. Коробицыно согласен. Катать пять раз туда-обратно вдоль одной и той же горы - не айс. Хотя для 200-ки Горный вполне неплохо так.

KimberDm писал(а):
У бреветов нет сложности, независимой от того, кто их едет и как их организуют и в какую погоду бревет пройден. Что сложнее: 300 по равнине в дождь, +6, без поддержки в безлюдной местности после рабочей недели, или 400 в +20 и солнечно, с питанием каждые 70 км после недельного отпуска, но в горах? Это Россия, климат по-жестче европейского )))

...или Павловская 200-ка?

Насчёт климата - климатическая зона-то, внезапно, одна и та же. Учитывая начало рандоннерского сезона в марте - вот тебе и +6 с дождём и атлантическим дульником в морду.

ivansav писал(а):
А кого "других"-то? Открываем любую таблицу результатов 200-ки с поддержкой, ориентированной на новичков (там народу больше, но можно открыть и любой другой бревет) и смотрим на нормальное распределение по времени среди всей сотни участников. (Вот же БЗ гады - время публикуют! )

А тут нужны бы, чтоб не быть голословным, аналитика данных и бизнес-интеллидженс. Нормальное распределение результатов на дистанции 200 км целиком от начала до конца может ни о чём не говорить. Помню свою 300-ку на День Победы в том году. 15 с чем-то часов, первые 100 км - 4 часа, а вторые и третьи - аж почти по 6. И думаю, если б было не 4, 6 и 6, а 5, 5 и 5 - при том же результате кайф был бы другим. И ещё думаю, что, вероятно, не один я такой. И дело даже не в "психологических проблемах", а просто когда видишь срывающиеся с линии старта пелотоны, то как-то и в голову не приходит, что ехать можно и как-то по-другому.

ivansav писал(а):
А кто является ориентирами у ARA? Это какие-то специальные штатные пейсмейкеры.

Я мог бы сказать, что никто, все просто едут и всё, но совсем точным ответом будет - не знаю. Потому что орги периодически напоминают ещё про какой-то "скрытый контроль", в дополнение к КП. Ну что типа ты не только на КП отметился, но и дистанцию честно проехал по легенде. Как это вообще можно проконтролировать - не знаю. Представляю себе технологию неявной проверки того, что данный человек был в некоей точке маршрута, а вот как доказать, что он _не_ был в заданной точке, не заставив его самого там отметиться? Но в любом случае не исключаю, что как раз некоторые из проезжающих строго под лимит и могут быть стукачами-проверяльшиками. Ну, попутно, и пейсмейкерами.

...однажды, помню, группа - довольно большая, человек 20 - стала рассыпаться. И в какой то момент голова остановилась, просто в каком-то левом месте на дороге, постояли, подождали всех, потупили минут 7, и поехали дальше. Что эта пантомима означала, я так и не понял. Потом уехал от них, по мне медленновато чуть было. Но выбрать себе ориентир, в целом - не проблема.

ivansav писал(а):
Открываем раздел "новичкам": http://balticstar.spb.ru/first.htm и читаем. В частности, раздел "Первый марафон".

Сначала:

"Ваша задача - продержаться некоторое время в группе и осмотреться. Постепенно группа начнет делиться на части, и вы сможете выбрать подходящую вам по скорости компанию."

И тут же:

"200, 300 км - 1-ый этап может быть пройден в очень быстром темпе, при минимуме снаряжения. Многие марафонцы, тяготеющие к спорту, ограничиваются только этими дистанциями."

Ну т. е. в реальности всё так и есть, новичок пытается продержаться какое-то время в группе, которая проходит 200-ку в очень быстром темпе, ну а потом ему уже не до "осмотреться" :) Помню-помню как на Октябрьской набережной от группы с большими глазами отваливались не ожидавшие подобного ребята на МТБ со 160-мм ходом вилки, а я думал, что вот вроде и тренировался, а как-то всё равно не штырит :)

Ну а нынче делаю совсем по-другому. Не нравится группа - бросаю её тут же. Да хоть и прямо на старте. И пофиг, что это не рекомендовано статьёй на сайте БЗ ;) Не, ну я понимаю, драфтинг там, всё такое. Но субъективно у меня силы, сэкономленные на драфтинге, уходят на то, чтобы держаться в пачке. Да, окей, это у меня опыта не хватает, драфтить не умею :) А зелёный новичок умеет?

ivansav писал(а):
На форуме народ дружелюбный и рад помочь.

Хорошая шутка ;)

KimberDm писал(а):
Не совсем понял про немецкие поезда. В прошлом году добирался от Ремшайда до Трира по ж.д, и билет выходного дня с вечера пятницы по вечер воскресенья, (семейный на 5 чел) на все региональные поезда неметчины без ограничения количества перемещений стоил 42 евро. Хотя мы ехали только в одну сторону и втроем, вышло дешевле Ласточки и даже обычной электрички в СПб. Возвращались из Бонна экспрессом. Велосипеды везли в чехле )))

Не могу сказать по тарифам, о которых ты говоришь. Здесь же нет РЖД. Здесь в каждой земле - своя транспортная ассоциация, а иногда и не одна, и у всех свои цены, плюс ещё куча опций-скидок-вариантов. 42 евро на пятерых - выглядит привлекательно. А на одного билет за одну пятую этой суммы купить можно? :) Ну и плюс региональные экспрессы - это банально долго. До точки старта мне из дома - почти 3 часа. А на машине туда же - час двадцать пять. Не, ну вот когда ты едешь от Ремшайда до Трира - ты, наверное, в отпуске, и тебе ехать четыре с лишним часа - окей. А если бы вопрос стоял так что нужно после работы за великом, потом на поезда, а там бы поспать успеть ещё ночью в гостинице - это уже другой разговор.

Стимулируют здесь у нас, я бы сказал, вообще никак. На работе - полная свобода и весь расчёт на добросовестность народа. Так что жёсткое расписание бреветов - вау! круто! как на Родине! )))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа