ivansav писал(а):
Речь, конечно, не об этом вовсе - флеши и у нас-то мало кто катает. Речь о том, что загонять рандоннёров в жестокие рамки с одной серией с лимитом на кол-во участников и жёсткими датами, при этом продумывая за них некоторые аспекты в качестве платы за это - это вообще нечто прямо противоположное всей идеологии движения. Что за самодеятельность такая?
Эм... Это не самодеятельность, это, пардон, и есть рандоннерское движение.
А ты попробуй ещё оргам ПБП предъявить, что ПБП проводится всего раз в 4 года, и стартовать нельзя в удобное тебе время на два-три часа/дня раньше/позже остальных, и предварительная регистрация с лимитом на количество участников присутствуют.
Как ни крути, рандоннерство - это некий набор квалификаций. Финишер ПБП, СР, Рандоннер 5000, Рандоннер 10000. Под эти квалификации и затачивается график рандоннерских клубов, по крайней мере, местных. Предполагается же, внезапно, что рандоннер, откатав серию, не вешает велосипед на гвоздь. А продолжать катать и без бреветов есть достаточно возможностей. И клубные - не рандоннерские, других клубов - мероприятия, и просто покатушки с друзьями-единомышленниками, и не-АСР-веломарафоны вроде, например, этого:
http://www.asc09dortmund.de/Radsport/sa ... iste9.html.....более того скажу, здесь вообще ритм жизни такой. Любой допропорядочный немец (аналогичное справедливо и для ряда других стран северной и западной Европы) знает, что он будет делать в какой уик-энд на полгода вперёд.
ivansav писал(а):
Я что-то таких комментариев не вижу ни у немецких клубов, ни у финских. Какие комментарии о сложности нужны, и что такое "сложность"? Качество покрытия, ветер, рельеф, автономность, осадки, температура? Что конкретно?
Так ещё раз. Читаем исходное сообщение темы. Четыре бревета в году - и ни в чём себе не отказывайте. Выбирать не приходится. Едем, что дают. Но при этом то, что дают, содержит в себе все 33 удовольствия. Так что не ошибёшься. Да, насчёт Бельгия vs. Коробицыно согласен. Катать пять раз туда-обратно вдоль одной и той же горы - не айс. Хотя для 200-ки Горный вполне неплохо так.
KimberDm писал(а):
У бреветов нет сложности, независимой от того, кто их едет и как их организуют и в какую погоду бревет пройден. Что сложнее: 300 по равнине в дождь, +6, без поддержки в безлюдной местности после рабочей недели, или 400 в +20 и солнечно, с питанием каждые 70 км после недельного отпуска, но в горах? Это Россия, климат по-жестче европейского )))
...или Павловская 200-ка?
Насчёт климата - климатическая зона-то, внезапно, одна и та же. Учитывая начало рандоннерского сезона в марте - вот тебе и +6 с дождём и атлантическим дульником в морду.
ivansav писал(а):
А кого "других"-то? Открываем любую таблицу результатов 200-ки с поддержкой, ориентированной на новичков (там народу больше, но можно открыть и любой другой бревет) и смотрим на нормальное распределение по времени среди всей сотни участников. (Вот же БЗ гады - время публикуют! )
А тут нужны бы, чтоб не быть голословным, аналитика данных и бизнес-интеллидженс. Нормальное распределение результатов на дистанции 200 км целиком от начала до конца может ни о чём не говорить. Помню свою 300-ку на День Победы в том году. 15 с чем-то часов, первые 100 км - 4 часа, а вторые и третьи - аж почти по 6. И думаю, если б было не 4, 6 и 6, а 5, 5 и 5 - при том же результате кайф был бы другим. И ещё думаю, что, вероятно, не один я такой. И дело даже не в "психологических проблемах", а просто когда видишь срывающиеся с линии старта пелотоны, то как-то и в голову не приходит, что ехать можно и как-то по-другому.
ivansav писал(а):
А кто является ориентирами у ARA? Это какие-то специальные штатные пейсмейкеры.
Я мог бы сказать, что никто, все просто едут и всё, но совсем точным ответом будет - не знаю. Потому что орги периодически напоминают ещё про какой-то "скрытый контроль", в дополнение к КП. Ну что типа ты не только на КП отметился, но и дистанцию честно проехал по легенде. Как это вообще можно проконтролировать - не знаю. Представляю себе технологию неявной проверки того, что данный человек был в некоей точке маршрута, а вот как доказать, что он _не_ был в заданной точке, не заставив его самого там отметиться? Но в любом случае не исключаю, что как раз некоторые из проезжающих строго под лимит и могут быть стукачами-проверяльшиками. Ну, попутно, и пейсмейкерами.
...однажды, помню, группа - довольно большая, человек 20 - стала рассыпаться. И в какой то момент голова остановилась, просто в каком-то левом месте на дороге, постояли, подождали всех, потупили минут 7, и поехали дальше. Что эта пантомима означала, я так и не понял. Потом уехал от них, по мне медленновато чуть было. Но выбрать себе ориентир, в целом - не проблема.
ivansav писал(а):
Открываем раздел "новичкам":
http://balticstar.spb.ru/first.htm и читаем. В частности, раздел "Первый марафон".
Сначала:
"Ваша задача - продержаться некоторое время в группе и осмотреться. Постепенно группа начнет делиться на части, и вы сможете выбрать подходящую вам по скорости компанию."
И тут же:
"200, 300 км - 1-ый этап может быть пройден в очень быстром темпе, при минимуме снаряжения. Многие марафонцы, тяготеющие к спорту, ограничиваются только этими дистанциями."
Ну т. е. в реальности всё так и есть, новичок пытается продержаться какое-то время в группе, которая проходит 200-ку в очень быстром темпе, ну а потом ему уже не до "осмотреться"

Помню-помню как на Октябрьской набережной от группы с большими глазами отваливались не ожидавшие подобного ребята на МТБ со 160-мм ходом вилки, а я думал, что вот вроде и тренировался, а как-то всё равно не штырит

Ну а нынче делаю совсем по-другому. Не нравится группа - бросаю её тут же. Да хоть и прямо на старте. И пофиг, что это не рекомендовано статьёй на сайте БЗ

Не, ну я понимаю, драфтинг там, всё такое. Но субъективно у меня силы, сэкономленные на драфтинге, уходят на то, чтобы держаться в пачке. Да, окей, это у меня опыта не хватает, драфтить не умею

А зелёный новичок умеет?
ivansav писал(а):
На форуме народ дружелюбный и рад помочь.
Хорошая шутка

KimberDm писал(а):
Не совсем понял про немецкие поезда. В прошлом году добирался от Ремшайда до Трира по ж.д, и билет выходного дня с вечера пятницы по вечер воскресенья, (семейный на 5 чел) на все региональные поезда неметчины без ограничения количества перемещений стоил 42 евро. Хотя мы ехали только в одну сторону и втроем, вышло дешевле Ласточки и даже обычной электрички в СПб. Возвращались из Бонна экспрессом. Велосипеды везли в чехле )))
Не могу сказать по тарифам, о которых ты говоришь. Здесь же нет РЖД. Здесь в каждой земле - своя транспортная ассоциация, а иногда и не одна, и у всех свои цены, плюс ещё куча опций-скидок-вариантов. 42 евро на пятерых - выглядит привлекательно. А на одного билет за одну пятую этой суммы купить можно?

Ну и плюс региональные экспрессы - это банально долго. До точки старта мне из дома - почти 3 часа. А на машине туда же - час двадцать пять. Не, ну вот когда ты едешь от Ремшайда до Трира - ты, наверное, в отпуске, и тебе ехать четыре с лишним часа - окей. А если бы вопрос стоял так что нужно после работы за великом, потом на поезда, а там бы поспать успеть ещё ночью в гостинице - это уже другой разговор.
Стимулируют здесь у нас, я бы сказал, вообще никак. На работе - полная свобода и весь расчёт на добросовестность народа. Так что жёсткое расписание бреветов - вау! круто! как на Родине! )))