Немного добавлю от лица волонтёра, конкретно про КП13.
Да, его расположение не было очевидным. В дополнение к этому официальный трек уходил с шоссе к заливу на 200 м раньше, чем в действительности. Михаил предупредил меня об этом и попросил как-то обработать этот момент.
Мы повесили три указателя на деревьях по правой стороне дороги, плюс выставили эту самую импровизированную треногу (скотч и ветки рулят) у въезда на КП. "Ложную" тропинку заложили ветками и прикрепили на дереве листочек, извещающий о том, что КП находится на 200 м дальше по шоссе.
Лидеры нам с утра сказали о том, что сначала проехали по грунтовке прямо, но потом всё-таки вернулись и нашли КП.
После того, как они убыли с КП, мы вышли на развилку к КП и дополнительно обозначили заезд - добавили несколько зелёных полос, повязали белую светоотражающую ленту над самой тропинкой, плюс обозначили красно-белой лентой въезд и ветками выложили прямо на земле "КП" со стрелкой, указывающей на эту самую тропу.
Увы, это не помогло некоторым с ориентированием, особенно в ночной период

Нужен какой-то более-менее единый стиль указателей на КП (как бело-оранжевая призма спортивного ориентирования), чтобы люди не тратили время на попытки осознать, как именно сработала фантазия у людей на очередном КП, чтобы обозначить заезд на него.
Катя уже упоминала, что из-за чудо-коробок мне пришлось покинуть наше КП и убыть на финиш под Сиверскую, не дождавшись основной массы участников.
К сожалению, я не мог перенести этот визит на утро вторника, т.к. утренний крюк ломал бы все планы и несколько встреч, которые я не мог отменить.
Я максимально сократил время пребывания на финише, не стал ничего есть/пить, плюс из-за спешки забыл выгрузить медали клубам и передать их Игорю. Когда я трогался в обратный путь, на финиш прибыл рандоннер из Японии, а с интервалом в пару-тройку минут прибыли ещё три марафонца в компании с Сергеевым Алексеем.
Было досадно, что не удалось с ними пообщаться, пришлось ограничиться только приветственными возгласами и поздравлениями из машины.
Спешка едва не обернулась фатальным ДТП - на пути от Замостья к Заречью на дорогу из кустов выскочил олень (или лось?) в 20 м от машины. Столкновения, правда, удалось избежать.
Не терял надежду успеть вернуться на КП до того, как там станет жарко, но уже на участке от Лашковиц до Копорки понял, что опоздал: огоньки фонарей идущих двойками-тройками рандоннеров дали понять, что люди шли плотно, и на КП уже успел случиться завал в плане работы. Меня это разумеется огорчило.
Положительные моменты тоже были, куда же без них?

Чего стоила только тройка лидеров: Юрий Викторович, пытавшийся хоть как-то умерить пыл гиперактивного Дмитрия Вялова (порывавшегося залезть в залив искупаться (sic!), спокойный Георгий Солодовников, методично составлявший оптимальный план заброски в аэропорт с финиша и оценивавший, во сколько и куда нужно прибыть, каким будет запас по времени и пр. - делалось это так, словно и не было за спиной 1100+ км испытаний на прочность.
Запомнился Зайцев Сергей, который услышав от нас слова о том, что "лидеры говорили о тебе, и пытаются создать отрыв 150км", ответил что-то в духе "боятся, значит уважают!", тем самым извлекший максимальную выгоду по очкам из заявок первой тройки )
Меня немного смутила немногословность Аброськина Александра. На память пришёл случай с ВОЛ-2016, когда долго молчавший участник, после очень длинной паузы внезапно разразился гневной тирадой в адрес убитых дорог на всем маршруте. К счастью, с Александром был не тот случай.
Порадовали Николай Кумец и Ваня Савченко - держались уверенно, несмотря на усталость. Провели минимум времени на КП, всего 15 минут. Думаю, посидели бы и дольше, но желание успеть покрыть как можно большую дистанцию из оставшейся до финиша сотни км до начала серьёзных осадков победило.
Копёнкин Володя претендовал на роль символа мировой скорби, когда сидел на КП с чашкой чая в руках (и он мне потом заметил, что фотография не передает всей глубины эмоций, которые он испытывал в тот момент). Я сильно насторожился, когда он выразил сомнения на тему того, что доберётся до финиша. Это Володя-то сомневается!
Однако с импровизированной "юбкой" для защиты от воды сзади, Володя пришёл в себя, в чём я убедился, когда проезжал мимо него между Копорьем и Лашковицами. В ответ на мой вопрос "Володя, ты как? Всё нормально?" я услышал бодрое "Да! Меньше 70км осталось!" и по крайней мере за него я с этого момента мог не переживать.
История с поиском Волкова Олега, который из-за проблем с шатуном хотел сойти, но не сошёл, стоит отдельного упоминания. После звонка Марии с 12го КП по дороге в Кингисепп я увидел кого-то из участников на шоссе между Котлами и выездом на Таллинское шоссе (по-моему это был Кутергин Константин, я могу ошибаться). Сначала я принял его за Олега, увидев что человек стоит с велосипедом в "кармане" на дороге. Пока я занимался разворотами без нарушений дорожной разметки, Мария мне успела написать, что Олег справится сам, и операция по эвакуации отменяется. Надо отдать должное, Олег доехал до финиша.
Спасибо всем!
P.S. Буквально десяток фотографий с КП и after party
https://photos.app.goo.gl/LtxgSS3Vg5KsLXdU8