Второй день веломарафона "Вологда-Онего-Ладога-2016"
Проснувшись ночью выхожу по всем понятным делам и вижу Антона, рад его видеть, значит все нормально. Роман спит, тоже все хорошо. С Вадимом тоже все ясно, с его темпом уже везет нам пару сотен километров, не иначе. Сергея Никулина пока нет, Сашу Гриханина тоже пока не видно. Снова ложусь спать и просыпаюсь в 6.30. Ощущения такие, как будто я старый ржавый робот из советских мультфильмов. Руки-ноги не гнутся и чтобы встать, надо приложить немало усилий.
Потихоньку-полегоньку выхожу из спортзала (вижу Сашу, спит), медленно-медленно собираюсь, заправляюсь водой (вода местная имеет желтоватый цвет, я сомневаюсь, но потом вспоминаю, что я 32 года прожил в Маймаксанском округе Архангельска и всегда пил нефильтрованную воду с колонки. Григорий Баталов сканирует штрих-код с моего номера, желает мне удачи, прощаемся. 7 утра, выхожу на улицу, сажусь на велосипед, как же плохо гнутся ноги, ехать очень сложно. Начинается дождь, надеваю дождевик и дождь тут же кончается. "Здорово"-подумал я, буду использовать этот метод борьбы с дождем.
До следующего КП в Песчаном 60 км, потихоньку раскрутился, ехать вполне комфортно. Я кого-то догоняю, кто-то догоняет меня, пообщался с марафонцем из "Балтийской звезды", пообщался с Павлом Пясецким из Минска, все хорошо, катимся дальше. Настроение хорошее, на улице тепло, но тут начинаются участки дороги, которые ремонтируют. Пыль, грязь, грунтовая дорога с гравием, тряска, реверсивное движение.На остановках участков реверсивного движения строители дороги интересуются, откуда и куда мы едем, в их глазах читается о том, что мы не совсем нормальные. Спасибо, мы об этом знаем.
В какой-то момент на строящейся дороге встречаю всеми нами любимый "Паровозик-облачко"(© Антон Негодяев), тандем Алексея и Анны из "Балтийской звезды", которые, по моему мнению, стали украшением веломарафона "Вологда-Онега-Ладога-2016". Как посмотришь на ребят, так настроение улучшается, едут слаженно, единой командой. Алексей обычно серьезен, сосредоточен, ведет экипаж тандема в нужном направлении, Анна улыбчива и весела. Я как обычно осторожничаю, Алексей и Анна едут более уверенно по неважной дороге. Вот и КП в Песчаном, это небольшой детский лагерь. Встречаю Романа, общаемся, Роман делает фото моей чумазой физиономии. На данном КП кормят пельменями, они пока варятся. Я говорю девушка волонтерам, что не отказался бы от пельменей и ухожу умыть морду лица.
Возвращаюсь, а мне говорят, что пельмени кончились и они варятся снова. Я снова ухожу, по возвращении... Ну вы поняли, что по возвращении, пельмени варятся. Потом девушка-волонтер, кажется Виктория, сказала мне-"Вы бы посидели тут, никуда не уходили, а то опять без пельменей останетесь". "Логично"-решил я и занял табуретку у плиты. Пельмени готовы, едим, пьем чай, общаемся. Атмосфера классная, очень здорово очутиться среди людей, которые понимают тебя и которых понимаешь ты, среди людей у которых общая с тобой идея, общая с тобой цель. Пообедал, начинается игра "открыл сумочку, достал кошелочку, закрыл сумочку, открыл кошелочку", перекладывание по 10 раз разных вещей в разные места, игра в логистику, "это положить в левый карман, это в средний, это в правый. Нет, не так, это будет нужнее, а это пока не очень нужно".
Роман уезжает, я пока остаюсь. Смазываю цепь, но вытирать лень, хотя дома обычно обтираю до блеска. Выдвигаюсь на следующий КП, до него 60 км, КП на Онежском озере. Дорога хорошая и довольно красивая, но едется лениво, жарко, скорость не больше 22-23 км в час. "Так дело не пойдет, "-подумал я и включил музыкальный НЗ, рок в исполнение групп Metallica, Cranberries, Северный флот и Louna. Подпевая в голос, точнее крича In your head, in your head, zombie, zombie, zombieee!" удалось увеличить скорость до приятных 30 км в час, драйв и динамика замечательной музыки помогают мне. С песнями да пляскам и приезжаю на КП6. КП находится у озера, встречаю здесь Романа, он рассказывает мне о том, что здесь можно искупаться. Что ж, искупаться-это хорошо, не будем откладывать в долгий ящик.
На озере у берега мелко, но благодаря этому вода очень теплая. Непередаваемые ощущения, до чего же хорошо окунуться после такой жары (на улице не меньше +30). После купания знакомлюсь с волонтером Анной, оказывается она из Архангельска, но уже 8 лет живет в Петербурге. Чай, бутерброды, разговоры с марафонцами. Отдыхается очень хорошо, но надо ехать дальше. До следующего КП-100 километров. На улице по-прежнему жарко, но едется достаточно хорошо. В голове держу информацию о деревне Габсельга, планирую заехать туда за мороженым. А вот и Габсельга, у магазина тандем Алексея и Анны и еще один марафонец, ему очень жарко, на голове у него салфетки, видно как ему тяжело.. "Как же здорово, что я скинул за зиму 22 килограмма веса, ведь мне тоже раньше было очень жарко ездить"-подумал я. У нашего марафонца лишнего веса нет, ему просто жарко.
Купил два мороженых и колу. Другие марафонцы уехали, я остался один. Созвонился с женой, благо связь Теле2 в этой деревне была. Еду дальше, едется нормально, становится не так жарко. Догоняю тандем Алексея и Анны, какое-то время едем недалеко друг от друга. Приезжаем к переправе, которую развели. Ждем пока пройдет судно, автомобилисты по традиции интересуются откуда и куда мы едем, как обычно-удивляются. Продолжаем движение, едем вчетвером. После поселка Повенец пробиваю колесо. Решил не менять камеру, а заклеить ее самоклейкой. Получается нормально. Останавливается Юлия из Балтийской звезды, перекидываемся парой слов и Юлия уезжает. Спасибо ей, она очень позитивная женщина, молодец.
После ремонта камеры еду дальше, дорога в этих местах очень красивая, она петляет среди сосновых боров, ехать по ней приятно. Потихоньку подъезжаю к Медвежьегорску, меня догоняет череповчанин Игорь Ильин и марафонец из "Балтийской звезды", который известен на форуме
http://veloroad.spb.ru/ как Ремович. Заезжаем в Медвежьегорске в магазин, едим мороженое, покупаем "Ессентуки", общаемся. Машем рукой Юлии, но она нас, к сожалению, не видит поэтому не присоединяется к нам. К сожалению-потому что скоро она плутанет и уедет не туда.
Выезжаем на дорогу и к нам присоединяется группа примерно из десяти участников. Все вместе поворачиваем с трассы налево, от Медвежьегорска к Онежскому озеру к, мысу Сухие Наволоки, это КП7. Замечаю марафонца, которого раньше нигде не встречал, ни на пути, ни в Череповце. "Странно"-подумал я. Позже выяснилось, что это Игорь Королев из "Балтийской звезды", из-за защиты диплома он ехал по несколько измененному маршруту, но с той же дистанцией, 1200 км.
Дорога от Медвежьегорска до озера запоминается длинным тягуном. Спасает комбинация звезд 24х23, неспешно поднимаюсь. Ну раз на озере, значит надо искупаться. Ополоснулся, полегчало. Приезжает Антон Негодяев, удивляется тому, что я приехал всего 10 минут назад. "Видишь как здорово ты, Антон, форму набираешь"-говорю я Антону. Антон сомневается.
Также от Антона узнаю о сходе Сергея Никулина, жаль.
Гречневая каша, чай, беседы-классическая рандоннерская тема. Все здорово, но через 100 км меня ждет Гирвас, спальный КП. Пообщавшись с женой по телефону выезжаю и держу путь в сторону большой автомобильной развязки, оттуда дороги уходят на Петербург, Мурманск и еще куда-то.
У развязки торможу и жду Игоря Мезина и Светлану Слободенюк. Хоть и знаю, что нужно налево, но все равно я решил удостовериться. Да и у марафонцев часто с логикой бывает не очень хорошо в виду усталости. Выезжаем на трассу, которая идет на Петербург, дорога отличная, у трассы широкая техническая полоса. Впереди вижу группу марафонцев в желтых жилетах, они стоят на обочине. Есть неприятно предчувствие, подъезжаю ближе и выясняю, что один из марафонцев упал наехав на какую-то трубу. Вроде все обошлось, едем дальше. Марафонец Денис, на тяжелом найнере и злой резине уезжает вперед и его задний фонарь мигает далеко впереди. Участники делятся на несколько групп, я, по обыкновению, "кот, который гуляет сам по себе". Группа марафонцев сворачивает в сторону кафе "Маяк", впереди остается только Денис.
Дорога хорошая, но довольно прямая, без крутых подъемов. Ночи в июле в Карелии не очень белые, точнее совсем не белые. Все вокруг сливается в единый серый цвет и от этого очень хочется спать. Таблетка кофеина под язык, что слону дробина, организм не обмануть. Встречаемся с Денисом, какое-то время едем вместе, с разговорами проще, не так спать хочется. Вот и он, долгожданный поворот на Гирвас, догоняю группу из трех марафонцев, один из них Павел Пясецкий из Минска. Дорога невысокого качества, трясет и от этого спать хочется меньше. Павел ускоряется и я бросаюсь в погоню за ним, перед Гирвасом догоняю. Заезжаем в поселок, молодежь отдыхает, кто-то даже пытается встать на пути марафонца. 100 кг умноженные на 30 км в час, считать и объяснять как-то лень. Едем на дополнительное КП на вулкане, у Павла навигатор и, соответственно, я ему доверяю. Пролетаем мост у вулкана, я замечаю знакомую красную машину с питерскими номерами, но мы едем дальше, у Павла же навигатор.
Едем и едем, едем и едем-вулкана все нет. "Павел, что-то тут не то, там машина стояла, вроде бы организаторов"-говорю я. "Окей"-горит Павел и мы разворачиваемся. Приезжаем к красному автомобилю и да, все верно, из него выходит главный организатор Михаил Каменцев. Ставим отметки и идем смотреть вулкан. Интересно, но очень хочется спать. Приезжаем на КП8, дом культуры в Гирвасе. Захожу внутрь, прямо у входа стоит бильярдный стол, на нем спит марафонец, прохожу дальше, стоят длинные столы, за столом марафонцы, под столом марафонцы. Одни едят, другие отдыхают. Что-то ем и иду в зал спать. Ложусь на коврик-пенку и мгновенно засыпаю. Второй день невероятного приключения под названием "Вологда-Онего-Ладога-2016" завершен.