Проехал вчера/сегодня.
Старт 11:36 23/05.
КП1 +2:35 (14:11 23/05)
Заехал в кафе в Волосово (практически ровно 100 км) +4:13 (15:49 23/05)
КП2 +7:12 (18:48 23/05)
КП3 +10:46 (22:22 23/05)
КП4 +15:24 (3:00 24/05)
Финиш +20:16 (7:45 24/05)
Поняв, что я не успеваю проехать никакую четырёхсотку, кроме этой, всё-таки решил ехать её.
После прибытия в Спб в как можно более быстром темпе собрался (даже покрышки с городских на "гоночные" не поменял) и поехал на старт, куда добрался чуть раньше чем в 11:36. 12 часов - дурацкое время для старта 400-ки, но ладно, заодно прокачаю пресловутую "психологию езды ночью". Впрочем, я не думал, что продержусь всю ночь, поэтому взял с собой спальник, чтоб заснуть на скамейке в случае такой необходимости (в этой необходимости я был уверен). Я ещё шутил про себя, что буду первым рандоннером, кто 400 поедет со спальным КП. Также я взял с собой одежду потеплее, ведь очевидно, что ночью будет прохладно.
Стартовав, я понял, что первую половину дистанции просто не будет, так как дул очень сильный ветер, и дул он прямо в лицо (по данным календаря погоды, это был ЮЗ ветер 7 м/с) и я в очередной раз проклинал свой рабочий график, который застравляет идти на такие "подвиги". Юго-запад области я изъездил на бреветах вдоль и поперёк, поэтому много где ехал по знакомым местам, но теперь всё было зелёным, поля, местами, были засажены какими-то невероятно пахучими жёлтыми цветами. Красотища! Все памятники военной тематики щедро изукрашены георгиевскими лентами и цветами.
Приехав на КП1 я перекусил бананами и купил швеппса (вода кончалась уже). Нормальную еду отложил до Волосова. В Волосове, думаю, логично было бы сделать КП1, если бы не необходимость КП2 в Кингисеппе на 156 км. В кафе разговорились с ещё одним велосипедистом - активным марафонцем в прошлом (был он без велика и с дочкой).
Движение по М11 в это время было умеренным. Кстати, .обратил внимание, что все развязки в том районе (это касается развязки на М11 перед Кингисеппом и развязки после Усть-Луги) оборудованы противо-муковозной защитой в виде частокола красных столбиков на островках безопасности. В Кингисеппе я не совсем понял, где кафе Трио, КП устроил в Мак-Даке. Закупился в магните едой и минералкой, поехал дальше. Шоссе на Нарву после Кингисеппа стало совсем уж пустынным.
Свернул на дорогу до Усть-Луги (по леовму берегу) речки. В одном месте там попался-таки Париж-Рубэ длиной километров 5. Адская трясучка. Тут началась прогнозируемая непогода - небо затянуло, ветер стал шквальным и пошёл умеренный дождь. После этого значительный ветер прекратился до самого конца бревета. Вот блин, как встречный - так ветер, а как в спину подтолкнуть - так нет! Закат встретил чуть не доезжая до Усть-Луги, небо, которое растянуло сразу же после бури, окрасилось в причудливые красные и бордовые цвета, которые соседствовали с ярко-голубым.
Кафе на КП3 было ожидаемо закрыто, стало холодать и я натянул на себя всё что было. Есть на улице было тяжко - моей одежды хватало на то, чтобы ехать, но не чтобы стоять. Правда, там кроме кафе был ещё и Ресторан, но туда я не пошёл. Впрочем, через километр дальше я нашёл Универсам, который работал до 23:00. Поел и попил в тепле.
Дальше мороз совсем доканал. Очень не хватало перчаток с пальцами, подшлемника. Да и от более тёплой одежды я бы не отказался - старт после любой, даже самой которткой остановки, был пыткой холодом. Вся вода стала холодной - пить её было мучительно. Тут ещё и туман встал над дорогой. В свете фар проезжавших навстречу машин он представал во все красе и создавалось ощущение, что это специально напускают искуственного дыма над дорогой, как это делается на всяких шоу. Очень красиво, но жутко холодно.
Тут я стал замечать, что еду как-то медленно. Кто-то "ворует" у меня 4-5 км/ч. Я не придал этому значения, решил, что просто я уже сдох. На КП в Бегуницах, правда, я обнаружил, что просто пробил заднее колесо, и оно спустило. Я был в полной уверенности, что заночую в спальнике на скамейке этого кафе, но спать как-то не особо хотелось. Проблема была в том, что кафе было ожидаемо закрыто, а стоять на улице было очень холодно, да и пить промёрзшую воду - тоже мало приятного. Как сделать перекус? И тут я увидел открытую дверь кафе напротив. Ура! Но не тут-то было, открыта была только первая дверь, вторая закрыта. Я вошёл в "предбанник" кафе и, стуча зубами, попытался поесть. Впрочем, через пол километра я встретил мелкий пролуктовый магаз 24 часа, там купил лимонад комнатной температуры, отогрелся, попил чаю.
По всему было видно, что скоро рассвет. Да, ночь оказалась не такой уж длинной, и даже в самом её пике было далеко не как "у негра во рту". Перед рассыетом бешено запели птицы, как это всегда и бывает. Рассвет застал меня по пути от М11 до Лопухинки. Всё бы хорошо, да только я стёр попу промокшим во время дождя памперсом, что не добавляло комфорта. Ну естественно, мне же обещали, что на дистанции 400 км, в отличие от более коротких, должен быть участок, который приходится ехать через силу. Ну так вот он!
Вставшее солнце начинало греть далеко не так быстро как хотелось бы. С остановками и перерывами доехал до Сосновой Поляны, на чём мероприятие и закончилось.