Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 10 июн 2026 18:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2005 23:18 
Мне бы в небо

ничего, идеально подходящего седла после 400 км не бывает, однако терпят друг друга.
Если внимательно прочитать, то я не предлагал заменить сон компанией. Я предлагал обязать двигаться группой, чтобы избежать засыпания в движении, которое так или иначе может произойти, т.к. усталось накопится и об адекватной оценке состояния марафонцем можно забыть.

Некоторые вещи в совместной езде можно потерпеть, что-то в себе можно и поменять, потому как в момент посещения морга что-либо менять будет уже поздно. В конце концов, за Н коротких марафонов в начале сезона можно найти себе компанию подходящую по стилю езды, а +км/ч туда -сюда, остановкой больше, остановкой меньше - это такая дурь в сравнении с лобовым столкновением...
Меня, например, неделю назад от лобового столкновения на финише парно-командной (сближение ~100 км/ч) спас именно Дайвер, напарник. Я уже нифига не видел, что газелист вылез на встречную полосу, где мы финишировали и я шел ему точно по центру. Только на следующий день, утром я понял, что произошло и что окрик Дениса в общем то подарил мне жизнь.

Так что делайте выводы, пока это имеет смысл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 09:24 
Наставник
Наставник

Не уверен, что идея подойдет к веломарафонам, но почему бы в правила не ввести обязательный отдых? Примерно так, как это происходит на гонках ПЛАС (автостоп). На наших соревнованиях всем дается определенное время, так называемый Rest. У всех он одинаковый. Это время каждый может расходовать по своему усмотрению на что угодно, кроме движения по трассе. Т.е. точка "взятия" Restа и точка "снятия" совпадают. На наших гонках еще введен лимит на количество возможных "взятий". Т.е. все время необходимо израсходовать не более чем за n раз. Если время потрачено не полностью - остаток прибовляется к финишному времени. Думаю, подобная схема вполне бы сработала на многодневных марафонах. Может быть бревет что-то потеряет, но, по-моему, это намного лучше чем неадекватный смеретельно уставший велосипедист на трассе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 10:22 
Мне бы в небо

PASL81 писал(а):
Не уверен, что идея подойдет к веломарафонам, но почему бы в правила не ввести обязательный отдых? Примерно так, как это происходит на гонках ПЛАС (автостоп). На наших соревнованиях всем дается определенное время, так называемый Rest. У всех он одинаковый. Это время каждый может расходовать по своему усмотрению на что угодно, кроме движения по трассе. Т.е. точка "взятия" Restа и точка "снятия" совпадают. На наших гонках еще введен лимит на количество возможных "взятий". Т.е. все время необходимо израсходовать не более чем за n раз. Если время потрачено не полностью - остаток прибовляется к финишному времени. Думаю, подобная схема вполне бы сработала на многодневных марафонах. Может быть бревет что-то потеряет, но, по-моему, это намного лучше чем неадекватный смеретельно уставший велосипедист на трассе.

Правила бреветов-марафонов придуманы не тут и ввести неучетное время без нарушения невозможно. Единственное что можно сделать, это как то простимулировать групповое движение, что в полной мере не снимает проблему, но изрядно снижает риск (в наших уродских реалиях не только в отношении транспорта).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 10:31 
Сенсей
Сенсей

Начитавшись ужасов, вчера прикупил забавную штуку "антисон"
Выглядит, как слуховой аппарат и издает пищащие звуки если
ты слишком наклонился. К сожалению предназначена для водителей и угол наклона после которого начинает пищать, очень мал. Разберу посмотрю может это можно отрегулировать. Штучка забавная.
Насчет групповой езды. Ездил так два раза, одну 600 (впятером) и 1000чу (вдвоем) на Урале. 600ка в данном случаи не показательна, так как движения через не могу не было, а на 1000чи впечатления самые положительные, только вот на колесе после некоторого момента оказалось сидеть совершенно невозможно, глаза смотрят на равномерно вращающияся колесо и сами закрываются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 10:46 
Мне бы в небо

Kampy писал(а):
глаза смотрят на равномерно вращающияся колесо и сами закрываются.

Тож верно, только может в таких случаях надо просто вставать и кемарить?

Со звуковым автоматом - хорошая идея, только вот улететь с дороги можно и без резкого изменения угла наклона. Можно просто не заметить поворот.

Если уж говорить о неприятностях и совместной езде, то это также поможет когда уже что-то случилось. Ведь убраться можно и не только из-за сна. Вон, Денис в конце трехсотки (думаю из-за усталости) не вписался на спуске и улетел на газон. Могут быть и неприятности технические. У Владимира Омячкина на гонке в Тосно на вираже вырвало колодку и он ушел головой в кювет. Занырнул туда так, что голова оказалась под водой. А если, не дай бог, сознание в такой момент вырубиться? Ночью проезжающие мимо водители могут и не увидеть лежащего, да и далеко не все остановятся (даже если стоять и голосовать - проверено). Про хулиганье вообще молчу, но это тоже проблема...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 10:50 
Мне бы в небо

А стимулятором может быть аналог командных гонок. Время дается по последнему. Если чел приезжает один, то ему будет дано время прибывшей за ним группы. Если следующим будет опять одиночка, то время накручивается уже обоим. Исключение для последнего участника. И, хотя, бревет - это не гонка, такая метода может заставить уделять друг другу чуть больше внимания, что в результате сбережет всех.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 15:37 
Сенсей
Сенсей

Откуда: С.-Петербург.... Я - за всё хорошее и против всего плохого.
COPATHuK писал(а):
...такая метода может заставить уделять друг другу чуть больше внимания...

, особенно, если бóльшая часть группы "настроена на результат"....

Не позавидую я тому, кому в таком случае "уделяют внимание"! :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 16:03 
Мне бы в небо

WolfRAM писал(а):
COPATHuK писал(а):
...такая метода может заставить уделять друг другу чуть больше внимания...

, особенно, если бóльшая часть группы "настроена на результат"....

Не позавидую я тому, кому в таком случае "уделяют внимание"! :twisted:

Выпал из крупной группы - дождись тех, кто выпал раньше или другую группу. Образуй свою, идущую в нужном темпе. Ничего в этом такого нет. А вот, если едет двое, то при работе "на результат" смысла кидать компаньона не будет никакого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 16:12 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
А вот, если едет двое, то при работе "на результат" смысла кидать компаньона не будет никакого.

А вот не всегда, иногда скорость начинает с некоторого момента различатся очень сильно. На уже упомянутой 1000чи после 900 км проведенной вместе меня человек бросил ( с моего разрешения) потому что торопился на электричку :)
Впрочем я разозлился ( по хорошему) и почти его догнал. Но какой там на последнем участке был ветер попутный, ух, под 40ник идти было легко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 16:19 
Мне бы в небо

Kampy писал(а):
COPATHuK писал(а):
А вот, если едет двое, то при работе "на результат" смысла кидать компаньона не будет никакого.

А вот не всегда, иногда скорость начинает с некоторого момента различатся очень сильно. На уже упомянутой 1000чи после 900 км проведенной вместе меня человек бросил ( с моего разрешения) потому что торопился на электричку :)
Впрочем я разозлился ( по хорошему) и почти его догнал. Но какой там на последнем участке был ветер попутный, ух, под 40ник идти было легко.

Ну, электричка - это совсем другой "результат". Я про временные засечки. Если их делать по последнему в группе... А если все-таки бросят, то и второму упираться в одиночку не особо полезно. Проще дождаться следующих за ним и докатить вместе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 18:36 
Медведь

COPATHuK писал(а):
А стимулятором может быть аналог командных гонок. Время дается по последнему. Если чел приезжает один, то ему будет дано время прибывшей за ним группы. Если следующим будет опять одиночка, то время накручивается уже обоим. Исключение для последнего участника. И, хотя, бревет - это не гонка, такая метода может заставить уделять друг другу чуть больше внимания, что в результате сбережет всех.

По сути предлагается иная (командная) форма веломарафонов и утверждается, что эта форма более безопасна. Возможно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 18:46 
Медведь

Что-то у нас совсем разный опыт:

COPATHuK писал(а):
идеально подходящего седла после 400 км не бывает, однако терпят друг друга.

Бывает, и не так уж редко (50%).

COPATHuK писал(а):
В конце концов, за Н коротких марафонов в начале сезона можно найти себе компанию подходящую по стилю езды...

Я вот не то, что "за Н коротких марафонов в начале сезона", за 25 лет марафонов такой компании не нашёл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 19:18 
Сенсей
Сенсей

The Bear писал(а):
abeziz писал(а):
Причины: переедание, неверная тактика и стратегия передвижения.

Есть ещё одна классическая для многих причина - недостаточный сон перед стартом. Вечно дела...
И ещё просто нужно знать свой личный предел езды без сна. И не превышать его. Для каждого человека этот предел индивидуален. С возрастом этот предел езды без сна, как правило, увеличивается.

abeziz писал(а):
Способы борьбы: пение, остановка для залёжки на 15-20 мин (в отключке).

На мой (сугубо личный) взгляд, лучше решать проблему глобально и залегать (и глубоко отключаться) сразу на 3-4 часа в гостинице.

Верно, после хорошего сна со старта можно ехать 400-500 км без напрягов. Но потом все равно попадаешь в состояние зомбированности разной стадии.
Можно выделить 2 основных способов передвижения. Цивильный и и дикий.
Поскольку я являюсь сторонником второго, про первый говорить не буду, поскольку не имею представлевия, как можно спланировать в наших условиях свое передвижение.
А вот по второму все просто-не можешь удержать сознание-надо немедленно залегать в придорожных кустах, лесах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 20:00 
Мне бы в небо

The Bear писал(а):
Что-то у нас совсем разный опыт:

Я вот не то, что "за Н коротких марафонов в начале сезона", за 25 лет марафонов такой компании не нашёл.

Да, однозначно разный.

Думаю, это еще и от подхода зависит. Я теперь, буду использовать любую возможность ехать в группе хотя бы из двух человек, даже если придется напрягаться или недорабатывать.

Последний раз редактировалось COPATHuK 28 июн 2005 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2005 20:01 
Медведь

abeziz писал(а):
The Bear писал(а):
abeziz писал(а):
Причины: переедание, неверная тактика и стратегия передвижения.

Есть ещё одна классическая для многих причина - недостаточный сон перед стартом. Вечно дела...
И ещё просто нужно знать свой личный предел езды без сна. И не превышать его. Для каждого человека этот предел индивидуален. С возрастом этот предел езды без сна, как правило, увеличивается.

abeziz писал(а):
Способы борьбы: пение, остановка для залёжки на 15-20 мин (в отключке).

На мой (сугубо личный) взгляд, лучше решать проблему глобально и залегать (и глубоко отключаться) сразу на 3-4 часа в гостинице.

Верно, после хорошего сна со старта можно ехать 400-500 км без напрягов. Но потом все равно попадаешь в состояние зомбированности разной стадии.

Эта величина, обозначенная здесь как 400-500 км, тоже весьма индивидуальна. Кроме того, она зависит и от скорости прохождения: едешь слишком быстро или слишком медленно - попадаешь в состояние зомбированности раньше.

abeziz писал(а):
Можно выделить 2 основных способов передвижения. Цивильный и дикий.
Поскольку я являюсь сторонником второго, про первый говорить не буду, поскольку не имею представлевия, как можно спланировать в наших условиях свое передвижение.
А вот по второму все просто-не можешь удержать сознание-надо немедленно залегать в придорожных кустах, лесах.

По-моему, отдыхать нужно явно раньше этого состояния "не можешь удержать сознание".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа