|
Как это было
В Москве из-за раннего старта всё было спокойно. А вот в Подмосковье на десятки километров пробка ну или просто как по плотному городскому движению ехать. Владимирская область была после этого как бальзам на душу: великолепный асфальт второстепенных дорог, культурные ценности по сторонам, приятные запахи. Нижегородская область была полностью пройдена по М7, где она почти везде сочетает в себе узость и очень насыщенный фурный трафик. Мозг там вскипал от необходимости ежесекудно контролировать кучу факторов: обгоны, встречные обгоны, колейность, видимость меня и мной, состояние обочины в данный момент (на некоторых участках соотношение асфальт/обочина достигало 50 на 50) и т.д. В жизни бы не согласился там ехать, если б знал заранее, как это будет вглядеть в нвтуре. В Чувашии удалось от М7 какое-то время отдохнуть, в пейзажах вокруг что-то неуловимо поменялось, появились сосенки, чуваши – милые, доброжелательные люди. В Татарии после ещё одной порции М7 путь пошёл по другому берегу Камы и вместе с тем поднялся сильный ветер, который гулял во всех направлениях, но в основном в левый бок. Бороться с ветром в степях – занятие, удручающее своей безысходностью и пустопорожностью, 16-17 км/ч на приличном спуске были большим достижением. Потом я проезжал города Нижнекамск и Набережные Челны – широкие проспекты с отличным асфальтом, везде современные торговые центры из стекла и бетона, почти все на хороших тачках, но при этом дышать нечем: воздух пахнет свинцом, горелой резиной и чем-то ещё, везде снуют туда и сюда тысячи грузовиков и тепловозов, небо как бы ясное, но его не видно, потому что его застилает такая хмарь специфического цвета, явно техногенного происхождения. За Челнами я случайно увидел, как тренируются гонцы на "Камазах", прикольно. Потом опять было много степей. Дорога к тому времени повернула на север, и ветер из бокового стал встречным, бесконечная Татария никак не хотела меня отпускать. Кстати, татары какие-то странные: когда их о чём-нибудь спрашиваешь – типа как проехать туда-то, где у вас то-то – они почти всегда отвечают "не знаю" или врут (зачем?), лишь в одном случае из тридцати удаётся получить искому инфу. На границе с Удмуртией я остановился в придорожной гостинице, когда лёг спать, вдалеке начало что-то погрохатывать. Через пять минут пришла дежурная и вытурила меня из номера. Выйдя на улицу я посмотрел, послушал, так и не понял, какое отношение всё это имеет к моему номеру, вернулся в него и, сказав, что ничего страшного не вижу, лёг спать повторно. Ещё через пять минут она меня снова выгнала. Я постоял ещё на улице, посмотрел на массовый исход мирного населения (мимо меня в сторону противоположную Ижевску проносились), и решил совершить третью попытку заснуть. Заметив, что грохотать стало громче, я решил на всякий случай собрать своё барахло, раскиданное по номеру, чтобы в случае чего быстро свалить. Тут раздалось особенно громкое "бу-бух", и замоей спиной с грохотом вылетело окно (вместе с рамой), стекло разлетелось на мелкие кусочки, один изкоторых поцарапал мне спину. Я не растерялся, элегантым движением руки достал из багажника мини-аптечку, отловил в коридоре весёлого татарина, и он мне царапину промыл перекисью и залепил пластырем. Дальнейший мой путь лежал на северо-восток, но я поехал на юго-запад, поскольку тасса была перекрыта, и в ближайшие дни никто её открывать не собирался. Отъехав на несколько километров, я позвонил Кампи, чтобы он при помощи карт и инета сочинил для меня нитку объезда Ижевска. Разговаривая, я поглядывал на приближащееся зарево и увидел такую штуку: в небо взметнулся огненный гриб, транформировался в шар, который стал быстро увеличиваться в размерах, как будто кто-то невидимый надувал его. Ещё через несколько мгновений из шара во все стороны посыпались маленькие красивые блёстки – типа фейерверк, раздалось оглушительное "бу-бух", взрывной волной меня чуть не повалило на землю. Пришлось прервать разговор и отъехать ещё на несколько километров – зарево приближалось, и от этого было как-то неуютно. К утру я добрался до Можги и начал объезжать злосчастный Ижевск с запада, крюк получился очень большой, и выбраться на М7 до ночи мне не удалось. Ночью было очень холодно, к рассвету появился густой туман, стало ещё холоднее. Места вокруг были соверешенно безлюдными, лишь редкие деревеньки – и то далеко в стороне от шоссе, но при этом в лесу стоял прямо-таки гвалт – одновременно издавали звуки птицы всех мастей, лягушки, насекомые, ещё какие-то животные – очень впечатляет. Пермский край встретил хорошими такими горками (хотя я ожидал большего), локальными дождями и грозами. В самой Перми участник нашего тура, в ней живущий, оказал нам самый радушный приём, после чего чистый, сытый, довольный и, что особенно порадовало, совершенно не уставший я сел в поезд и приехал домой.
Наша родина большая Солнышком согрета, Нет на свете лучше края, Чем страна советов. Посмотри, как хорош Край, в котором ты живёшь. Посмотри, как хорош край, в котором ты живёшь.
P.S. На третий день во время привала был про..ан термик Hormann((((.
|