Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 29 июл 2026 02:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грунтовый бревет 200 км 18/07/2020
СообщениеДобавлено: 21 июл 2020 23:55 
Посетитель
Посетитель

Рожетдинов Артем - старт в 09-45, вариант "Хард", сход в Кузнечном, результат - DNF.

Короткие строчки результатов в принципе не отражают всей гаммы чувств испытанных в заезде, иной DNF вполне может оказаться по наполнению посильнее успешно завершенного бревета, но обо всем по порядку.

Что-то типа эпиграфа: А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта

Бодро стартуем от станции . Хороший асфальт, отсуствие машин, ласковое солнце и где-то впереди бродит звено вертолетов. За Громово начинается грейдер и на нем оформляется группа 3-А: Андрей, Алексей, Артем. Местами грейдер хорош, местами напоминает стиральную доску - по пути встречается трактор который призывает этот самый грейдер к порядку и всячески его ровняет. Грейдер заканчивается и мы сворачиваем на чудесную часть маршрута - всевозможные лесные дороги, с различными видами покрытий, растительности и прочего. Ехать интересно, нет, не так: ехать ИНТЕРЕСНО, периодически включаю камеру, чтобы запечатлеть всю эту красоту - в планах собрать из нарезок видео какой-то видео-ролик. Где-то около 50км небольшая остановка, обсуждаем выбранные маршруты - все трое хотим попробовать "Хард" на вкус, значит едем вместе. Немного плутаем возле некого ангара у поселка Починок - основную дорогу завалили, а обходная тропинка не очень заметна, потом снова лесные и полевые дороги. Откровенно наслаждаюсь видами, иван-чай в изобилии цветущий на обочине так и лезет в объектив - и я снова принимаюсь снимать на камеру.
Как-то незаметно добираемся до Приозерска. Пофоткавшись на Бумовском мосту и пополнив запасы воды в магазине выезжаем из города двигаем по новому асфальту. Трафик околонулевой, горки, идеальный асфальт - не дорога, а чистое наслаждение. Вспоминаю как в прошлом году мучительно преодолевал этот маршрут в противоположном направлении - тогда шла реконструкция, многокилометровые пробки, чадящие самосвалы, пыль и вынужденная езда по обочине тогда изрядно измотали, а теперь все иначе.
Шустро добираемся до поворота на "хард-участок" и в становится понятно что легко не будет - тропинка еле угадывается в зарослях, то и дело на ней встречаются высоко торчащие камни, и даже переключившись на самую маленькую звезду из переднего тройника не всегда удается преодолеть препятствия. Упавшие деревья тоже вносят свою лепту, упрямо движемся вперед. В голове сидит мысль о чудесных видах.
В какой-то момент отрываюсь от ребят, и добравшись до Ладоги располагаюсь на огромном валуне и начинаю фоткать действительно замечательные картины. Там же на валуне знакомлюсь с мелким ужиком, он греется на солнышке и практически не реагирует на меня. Подъезжают ребята мы вместе любуемся красотами, рассматриваем ужа, и двигаемся дальше. Где-то на одной из стоянок вижу рядом с палатками наблюдаю несколько велосипедов - значит люди здесь ездят! Надежда, что дорога вот-вот улучшится растет, но этим ожиданиям не суждено сбыться - участков где хоть как-то можно проехать практически не встречается.
Встреченные суровые мужики кричат нам, что за 40 лет впервые видят тут велосипед, к этому моменту мы уже понимаем что, что-то идет не так, но упрямо продолжаем двигаться по маршруту, есть некий азарт и запал. Вообще встреченные люди - это отдельные эмоции и впечатления. Вот кто-то всех созывает возгласом "кому налить?" и хочется немедленно присоединиться к веселью, вот парочка расположившись у берега на камнях фотографируется, романтика черт возьми, вот свадьба и от костра доносится бодрое "Горько! Горько!", вот оглядев взмыленных нас туристы спрашивают: "Вы что заблудились? Можем показать дорогу к шоссе".
Дорога становится уже, и все менее проходимой даже пешком, велик не удобно даже вести рядом, все чаще приходится нести его на себе. Шутки все больше горчат, как пот, который в изобилии стекает с наших лиц. Ещё один мощный валун, сидим отдыхаем, знакомимся с очередным ужом, но он недавно полинял и потому совсем не общителен, уползает. Рассматриваем его старую шкуру - длина внушает уважение. Понимаем, что на последнюю электричку уже не успеть. Умываемся в Ладоге, но стоит двинуться как появившаяся свежесть растворяется как не бывало. Тропинки настолько не хоженые, что то тут то там натыкаемся на растущие группы грибов - подберезовики, подосиновики, белые, лисички - вполне хватило бы на грибной суп.
Практически дойдя до конца "Ладожского участка" располагаемся на берегу на отдых. Наблюдаем с нависающих над водой камней за лодками, за природой. Мы уже никак не успеваем в лимит BRM, и поэтому можно никуда не спешить, мимо проплывающий рыбак бросает блесну и на наших глазах вытаскивает щучку, но добыча мелковата и он выпускает её. Ладога хороша. Метров через 200 тропа поворачивает к шоссе, и вот тут уже можно ехать, осторожно пробуем, вскоре слышим шум автомобилей, и добираемся до асфальта, участок "хард" пройден.
После поворота на Кузнечное видим впереди майку знакомых расцветок, нагоняем - это Kampy! Доезжаем до магазина, и после отдыха Kampy едет дальше по маршруту, а мы едем на электричку. Двойственные чувства наполняют меня - с одной стороны жаль, что не весь маршрут пройден, с другой стороны эти 12 км путешествия вдоль Ладоги стали сами по себе отдельным приключением.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 12:03 
Bonan Zanon

Rogov писал(а):
Похоже, что кроссовки - лучший транспорт для тех мест)

На мой взгляд, лучше треккинговые или тактические ботинки )

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 13:02 
Наставник
Наставник

Fishus писал(а):
Добавил результаты. Ждем информацию от Никишкина Александра, Рожетдинова Артема и Экимова Георгия.

А какой все-таки лимит для клубного зачета на грунтовых? Перед первым грунтовым в прошлом году писали про 18 часов.
А то вот смотрю у Игоря значится 16:50 DNQ...

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 13:19 
Наставник
Наставник

Stranger писал(а):
Rogov писал(а):
Похоже, что кроссовки - лучший транспорт для тех мест)

На мой взгляд, лучше треккинговые или тактические ботинки )

Да-да, согласен. Это я так в целом, что лучше там всё-таки ногами.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 13:46 
Сенсей
Сенсей

centurn писал(а):

А какой все-таки лимит для клубного зачета на грунтовых?

Справедливый вопрос. Также будет уместна просьба объявлять 1старт по 1 маршруту в 1 время.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 15:54 
Сенсей
Сенсей

В прошлом году анонсировался именной такой лимит на грунтовый лимит.
"на грунтовых и зимних маршрутов результаты 14-16 часов попадают в клубный зачет" (с) Kampy
Пруф: https://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=31640#p545166
Если президент для варианта Хард анонсирует увеличенный лимит, то я конечно же отражу это в исправленных результатах.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 17:59 
Сенсей
Сенсей

предлагаю установить лимит 20ч-это 10км ч

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 18:30 
Сенсей
Сенсей

abeziz писал(а):
предлагаю установить лимит 20ч-это 10км ч

Да чего мелочиться, 48 часов!
Почему? 100 за 24 (как на лыжной гонке)

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 20:10 
Наставник
Наставник

Fishus писал(а):
"на грунтовых и зимних маршрутов результаты 14-16 часов попадают в клубный зачет" (с) Kampy
Если президент для варианта Хард анонсирует увеличенный лимит, то я конечно же отражу это в исправленных результатах.

А, понятно. Видимо, это уже "закручивание гаек". :) Вот пруф первого варианта: http://balticstar.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=441
Возможно, Президент посмотрел, что все в BRM вписываются, и решил подрезать, чтоб не матрасили.

Надо бы не забывать это писать в анонсах грунтовых бреветов.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 21:22 
Сенсей
Сенсей

Ну к следующему сезону, надо подумать, может стандартный сделать 16, а для экзотики увеличивать до 18

СообщениеДобавлено: 22 июл 2020 22:15 
Продвинутый
Продвинутый

Fishus писал(а):

Следуя логике 14-16 часов -> мой зимний результат Волоярвинского[http://balticstar.spb.ru/brevetdb/event_result.php?eid=977] тоже попадает в клубный зачёт ? 8)

СообщениеДобавлено: 23 июл 2020 01:50 
Сенсей
Сенсей

Мише и Балтийской Звезде спасибо за трек!
Не уверен, что стоит это здесь писать, но напишу. Я тоже прокатился по треку Грунтового бревета, но не в субботу 18-го с народом, а в среду 22-го под ацццким ливнем. Анонс увидел накануне (17-го) в середине дня и морально подготовиться не успел. Байк - двухподвес Эпик на 29-х колёсах и сравнительно широкий резине. О плюсах и минусах мокрой прохладной погоды в сравнении с сухой и тёплой можно спорить, но я не буду. Прогнозы ливней не обещали, а, скажем, 11 июля мы с товарищем (Fed80) неплохо покатались приблизительно в том же районе под плотной моросью, и я решил рискнуть. Впечатления неоднозначные. Во-первых, ливень всё же случился, начавшись километре на 55-м и длившись часа два (ну, ещё на старте в Лосево, но основной залп удалось пересидеть в машине), прямо классический, как из учебников. Видать, заехал в эпицентр. Вымок в ноль за пару минут, но замёрзнуть при +17 всё же не судьба, так что осталось лишь ждать, когда потоки прекратятся. Потоки прекратились, удалось даже высохнуть. Продолжая о впечатлениях, во-вторых, десяток км асфальта на старте и полсотни км одним куском в середине грунтового бревета - идея странная. Не говоря уж о несовпадении точек старта и финиша (и мне, не пользующемуся в эпидемию электричками, пришлось добавить на старте ещё 9 км). В-третьих, заявленного в названии грунта, отличного от грейдеров, было процентов 25-30 - приятное кросс-кантри у озёр Бережных и дорога тысячи необъезжаемых луж после Озёрского (не знаю, как с лужами обстояло в субботу, но сегодня назаписывал водяных взрывов на год вперёд). В дождь всё стало скользким, но не настолько, чтобы убираться каждый метр, нормально. Плотным грейдерам вроде Яблоновки или Мельниково, возможно в дождь полегчало - не пылило, рыхлого песка, если он там бывал, также не наблюдалось. Грейдер после Новой Деревни, которым многие пугали, сначала показался самым скоростным из всех, затем после очередного моста через Вуоксу он-таки пришёл к стадии, про которую все пишут, хотя в мокрую погоду по гравийной части ехать можно (но когда позади уже 180 км, азарт и бодрость уже не те, что в Яблоновке. Почему бы это?). Перенастроил подвеску, вырубил все брейны (автоблокировка), подспустил резину и вуаля. А вот неплотным, вроде того куска кошмара вдоль ж/д перед Озёрским, что все фоткали, напротив - радикально поплохело - я на своих колёсах не боюсь рыхлого сухого песка, по пляжу проезжаю без проблем, но когда жидкая и потому очень тяжёлая песчаная пакость норовит засосать оба колеса, радости это не доставляет совсем. Конечно, нигде не пришлось идти, но ехалось не сильно быстрее пешки. Медленнее, чем там, нигде не ехал и проклял всё на свете. Кантрийный двухподвес даёт преимущество на твёрдом неровном покрытии, а на жидком только всё усложняет.
Забыл уточнить в самом начале - грунтовые покатушки длиннее 120-130 км считаю лютым безумием и стараюсь не практиковать, но советы раздавать не хочу. В своём отношении к ним за сегодня только утвердился.
Весь маршрут, кроме последних 3-4 км, изо всех сил старался не втопить, чтобы не сдохнуть, так как (см. выше) не понимаю, как действовать, когда в грунтовой покатушке в течение 5-6 часов навигатор пишет трёхзначное число в графе "расстояние до финиша". Это слишком сильно не укладывается в моей голове.
Но попробовать хотелось. Попробовал.
Проехал всё как есть, без попыток вмешаться в творческую задумку автора. Запарковал машину на финише, стартовал в 10:21, поехал на старт, на старте был в 10:40, финишировал в 22:05. Ставил цель в идеале закончить к 21:00 или хотя бы до заката (~21:50), так как специально не брал фонарей, но чуть-чуть не успел, впрочем, стемнеть не успело. Кстати, на железнодорожный мост км за 8 до конца не надо было лезть? :) Выругался, но вскарабкался по убитой лестнице. Трек отчётливо указывал лезть, я не стал спорить, хотя уже не втыкало.
Для истории: ехал в длинном однослойном костюме; еда - жареная курица грамм 100, большой сникерс и банан, всё это употребил, сникерс не весь; вода - литр ессентуков и литр бонаквы (бутыль в кармане), чуть-чуть не хватило: км за 10 до финиша пристал к рабочим, плеснули ковшиком во флягу из большой бочки. Если бы дождь не прекратился, хватило бы с запасом.

Спасибо автору и респект участникам!

мой записанный трек: https://www.strava.com/activities/3802907102

ВИДЕО на ютуб-канале
Изображение

Последний раз редактировалось Achilles 24 июл 2020 15:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2020 13:08 
Наставник
Наставник

Kampy писал(а):
Ну к следующему сезону, надо подумать, может стандартный сделать 16, а для экзотики увеличивать до 18

По хорошему, на грунтах лимит вообще должен варьироваться в зависимости от трека. Все-таки проезжабельность может отличаться чуть ли не в разы. Но кто ж это измерит... К тому же и от погоды зависит

СообщениеДобавлено: 23 июл 2020 13:20 
Наставник
Наставник

Achilles писал(а):
Забыл уточнить в самом начале - грунтовые покатушки длиннее 120-130 км считаю лютым безумием и стараюсь не практиковать, но советы раздавать не хочу. В своём отношении к ним за сегодня только утвердился.
Весь маршрут, кроме последних 3-4 км, изо всех сил старался не втопить, чтобы не сдохнуть, так как (см. выше) не понимаю, как действовать, когда в грунтовой покатушке в течение 5-6 часов навигатор пишет трёхзначное число в графе "расстояние до финиша". Это слишком сильно не укладывается в моей голове.

Кому-то и 120 по асфальту - лютое безумие. Просто надо умножать грунт (условно, варьируется) на 1.3, чтобы получить асфальтовый эквивалент. Ну разве что если на сложных техничных дорожках приходится часто резко дергать велик чтобы стабилизировать - это грузит суставы. Но тут такого не было.
Я вот надеюсь, что БЗ когда-нить дозреет до грунтовой 1200.

Achilles писал(а):
Кстати, на железнодорожный мост км за 8 до конца не надо было лезть? :) Выругался, но вскарабкался по убитой лестнице. Трек отчётливо указывал лезть, я не стал спорить, хотя уже не втыкало.

Там было нарисовано примерно. Я тоже сначала подумал, что надо на мост, но потом присмотрелся и понял, что трек говорит однозначно на мост НЕ лезть: линия трека пересекала речку не по жд мосту, а значительно левей. Решил, что это неспроста - и да, туда уходила "дорога" и там брод с неким пешим мостиком.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2020 13:56 
Сенсей
Сенсей

centurn писал(а):

По хорошему, на грунтах лимит вообще должен варьироваться в зависимости от трека. Все-таки проезжабельность может отличаться чуть ли не в разы. Но кто ж это измерит... К тому же и от погоды зависит
Не надо париться 20 часов нормально.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа