Мише и Балтийской Звезде спасибо за трек!
Не уверен, что стоит это здесь писать, но напишу. Я тоже прокатился по треку Грунтового бревета, но не в субботу 18-го с народом, а в среду 22-го под ацццким ливнем. Анонс увидел накануне (17-го) в середине дня и морально подготовиться не успел. Байк - двухподвес Эпик на 29-х колёсах и сравнительно широкий резине. О плюсах и минусах мокрой прохладной погоды в сравнении с сухой и тёплой можно спорить, но я не буду. Прогнозы ливней не обещали, а, скажем,
11 июля мы с товарищем (Fed80) неплохо покатались приблизительно в том же районе под плотной моросью, и я решил рискнуть. Впечатления неоднозначные. Во-первых, ливень всё же случился, начавшись километре на 55-м и длившись часа два (ну, ещё на старте в Лосево, но основной залп удалось пересидеть в машине), прямо классический, как из учебников. Видать, заехал в эпицентр. Вымок в ноль за пару минут, но замёрзнуть при +17 всё же не судьба, так что осталось лишь ждать, когда потоки прекратятся. Потоки прекратились, удалось даже высохнуть. Продолжая о впечатлениях, во-вторых, десяток км асфальта на старте и полсотни км одним куском в середине грунтового бревета - идея странная. Не говоря уж о несовпадении точек старта и финиша (и мне, не пользующемуся в эпидемию электричками, пришлось добавить на старте ещё 9 км). В-третьих, заявленного в названии грунта, отличного от грейдеров, было процентов 25-30 - приятное кросс-кантри у озёр Бережных и дорога тысячи необъезжаемых луж после Озёрского (не знаю, как с лужами обстояло в субботу, но сегодня назаписывал водяных взрывов на год вперёд). В дождь всё стало скользким, но не настолько, чтобы убираться каждый метр, нормально. Плотным грейдерам вроде Яблоновки или Мельниково, возможно в дождь полегчало - не пылило, рыхлого песка, если он там бывал, также не наблюдалось. Грейдер после Новой Деревни, которым многие пугали, сначала показался самым скоростным из всех, затем после очередного моста через Вуоксу он-таки пришёл к стадии, про которую все пишут, хотя в мокрую погоду по гравийной части ехать можно (но когда позади уже 180 км, азарт и бодрость уже не те, что в Яблоновке. Почему бы это?). Перенастроил подвеску, вырубил все брейны (автоблокировка), подспустил резину и вуаля. А вот неплотным, вроде того куска кошмара вдоль ж/д перед Озёрским, что все фоткали, напротив - радикально поплохело - я на своих колёсах не боюсь рыхлого сухого песка, по пляжу проезжаю без проблем, но когда жидкая и потому очень тяжёлая песчаная пакость норовит засосать оба колеса, радости это не доставляет совсем. Конечно, нигде не пришлось идти, но ехалось не сильно быстрее пешки. Медленнее, чем там, нигде не ехал и проклял всё на свете. Кантрийный двухподвес даёт преимущество на твёрдом неровном покрытии, а на жидком только всё усложняет.
Забыл уточнить в самом начале - грунтовые покатушки длиннее 120-130 км считаю лютым безумием и стараюсь не практиковать, но советы раздавать не хочу. В своём отношении к ним за сегодня только утвердился.
Весь маршрут, кроме последних 3-4 км, изо всех сил старался не втопить, чтобы не сдохнуть, так как (см. выше) не понимаю, как действовать, когда в грунтовой покатушке в течение 5-6 часов навигатор пишет трёхзначное число в графе "расстояние до финиша". Это слишком сильно не укладывается в моей голове.
Но попробовать хотелось. Попробовал.
Проехал всё как есть, без попыток вмешаться в творческую задумку автора. Запарковал машину на финише, стартовал в 10:21, поехал на старт, на старте был в 10:40, финишировал в 22:05. Ставил цель в идеале закончить к 21:00 или хотя бы до заката (~21:50), так как специально не брал фонарей, но чуть-чуть не успел, впрочем, стемнеть не успело. Кстати, на железнодорожный мост км за 8 до конца не надо было лезть?

Выругался, но вскарабкался по убитой лестнице. Трек отчётливо указывал лезть, я не стал спорить, хотя уже не втыкало.
Для истории: ехал в длинном однослойном костюме; еда - жареная курица грамм 100, большой сникерс и банан, всё это употребил, сникерс не весь; вода - литр ессентуков и литр бонаквы (бутыль в кармане), чуть-чуть не хватило: км за 10 до финиша пристал к рабочим, плеснули ковшиком во флягу из большой бочки. Если бы дождь не прекратился, хватило бы с запасом.
Спасибо автору и респект участникам!
мой записанный трек:
https://www.strava.com/activities/3802907102ВИДЕО на ютуб-канале